RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 интересных фактов о выставке «Сто дней одиночества»

09 июля 2020

До 31 августа в Киеве можно посетить выставку «Сто дней одиночества» – совместный проект арт-агентства Port.agency, журнала Vogue UA и пространства Kooperativ. Почему стоит увидеть выставку, в которой 14 украинских художников рефлексируют о пандемии и самоизоляции, – рассказываем в нашем материале.

Художница Маша Рева и ее работа

1. Выставка создана по мотивам проекта журнала Vogue UA «Картина мира», опубликованного в номере май-июнь 2020. В нем – мироощущение украинских художников, фотографов, дизайнеров во время пандемии. Каждый из соавторов хотел передать в одном изображении свои чувства – очень разные и интимные. Эти карантинные хроники свидетельствуют: жизнь не замерла, она продолжается.

2. Работы для выставки создавались не только в Украине. Так, художники Маша Рева и Иван Грабко на момент начала локдауна застряли в Мексике, где материалами для их творчества при отсутствии привычных полотен стали «продукты» местного ландшафта: рыболовные сети, камни и найденный на пляже мусор. Например, пластик, который использовала в подготовке своего проекта Маша, привлекая внимание к экологической проблеме. Иван Грабко, обычно работающий с живописью, в Мексике впервые попробовал себя в качестве скульптора, создав соломенную шляпу из пальмовой коры, найденной на берегу.

Иван Грабко

3. Выставка «100 дней одиночества» получилась разножанровой: здесь есть и скульптура, и  живопись, и фотография. Так, художница Дарья Кольцова подготовила серию работ, созданных при помощи ксерокса. «Сотрудничать с машиной страшно интересно, никогда не знаешь, что выйдет в итоге», – говорит художница. Получилась серия рисунков-ксероксов, состоящая из вопросов, заданных языком жестов: when? why? who? where?

Работа Дарьи Кольцовой

4. Для художницы Марии Куликовской подготовка выставочной работы стала «актом психотерапии». «Я плохо себя чувствовала в начале карантина; на мое состояние повлияла и нервозность, вызванная пандемией. И в какой-то момент, вместо того чтобы горевать, я решила визуализировать свои страхи и фрустрацию – начала рисовать». Во время карантина Маша создала серию акварелей – на бумаге для судмедэкспертизы, которую ей подарил друг, художник Давид Чичкан. Одну из них можно увидеть на пятом этаже Kooperativ.

Акварель Марии Куликовской

5. Выставка проходит в новом пространстве Kooperativ неподалеку от Львовской площади. Экспозиция заняла два этажа коворкинга, но представлена нетрадиционным образом. Работы художников разбросаны по всему пространству Kooperativ: в зоне кафе и в офисах, в переговорных комнатах, что позволяет искусству стать органичной частью рабочего пространства. Целый год в коворкинге будут проходить выставки, лектории и дискуссии, организованные куратором Катей Тейлор и Port.agency.

Катя Тейлор и Дарья Слободяник
Дарья Кольцова
Андрей Федорив
Мария Куликовская
Антон Логов
Катя Тейлор, Маша Рева, Иван Грабко

Проект «Сто дней одиночества» экспонируется с 3 июля по 31 августа в Kooperativ (улица Сечевых Стрельцов, 23а). Выставку могут посетить все желающие при условии предварительной регистрации. 

выставка · украинские художники ·

Еще в разделе Арт

Популярное