RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 артистов из Беларуси, о которых нужно знать

14 августа 2020

Уже несколько дней по всей Беларуси проходят акции протеста и митинги тех, кто не согласен с официальными результатами президентских выборов. Тем временем vogue.ua рассказывает о современных музыкантах, художниках и артистах из Беларуси, которые известны на весь мир – и за творчеством которых стоит следить.

Светлана Алексиевич

Светлана Алексиевич – всемирно известная писательница родом из Беларуси, лауреат Нобелевской премии, известная в первую очередь как автор "Чернобыльской молитвы" – самой пронзительной книге о Чернобыле, когда-либо написанной. Алексиевич родилась в Станиславе, нынешнем Ивано-Франковске, в семье белорусса и украинки, жила, училась и работала в Беларуси, а в 2000-х переехала в Европу. Ее книги "У войны не женское лицо", "Цинковые мальчики", "Время секонд-хенд" и, конечно, про Чернобыль написаны  в жанре документальной прозы, часто – на основании интервью со свидетелями событий, о которых пишет Светлана, и переведены на десятки языков по всему миру. "Серьезному писателю надо выбраться из среды банальностей, которых обычно хватает обычному человеку в прессе, телевидении. Это такой банальный, верхний слой слова. Писатель должен пробраться куда-то дальше, к какой-то тайне нашей жизни", – сказала Алексиевич в интервью vogue.ua.

Светлана Алексиевич
«Белорусский свободный театр»

В какой-то степени культовый белорусский театр. Возник в 2005 году в Минске, а с 2011 года официально зарегистрирован в Великобритании, где его команда попросила политического убежища. Один из самых известных их спектаклей – Burning Doors, с которым белоруссы обьездили весь мир, в том числе побывали и в Киеве. Это спектакль-манифест, посвященным трем политзаключенным: Олегу Сенцову (на тот момент), художнику Петру Павленскому и активистке Марии Алехиной. Спекталь создан в довольно реалистичной манере, а основная задача актеров – физически понять и передать, что чувствует человек. когда его пытают. Связывают белорусский театр теплые онтошения с Украиной. Один из авторов музыки к Burning Doors – лидер группы "Бумбокс" Андрей Хлывнюк.

Фото: https://www.facebook.com/belarusfreetheatre/
Группа "Молчат дома"

"Молчат дома" – очень модная группа из Беларуси, которая работает в жанрах синти-поп и нью-вейв и пишет тревожную музыку, которая уже успела стать символом нынешних протестов в стране. Группа была создана в 2017 году музыкантами Егором Шкутко и Романом Комогорцевым, а спустя год их альбом "Этажи" вошел в двадцатку лучших по мнению британских медиа. В прошлом году музыканты создали саундтрек для кампейна Hugo Boss, выступили на фестивалях в Берлине, Париже и Лондоне, и сьездили в большой европейский тур. У "Молчат дома" международные амбиции: в прошлого года группа издается на немецком лейбле. Музыка "Молчат дома" часто посвящена социальным проблемам – одиночеству, депрессии, самоидентификации, а сами музыканты говорят, что ищут вдохновение в 1980-х.

Фото: https://www.facebook.com/molchatdomaband/
Художница Руфина Базлова

Белорусская художница Руфина Базлова за последнюю неделю успела стать звездой в соцсетях. Руфина – 30-летняя художница, которая с 17 лет живет в Праге и специализируется на работах с вышивкой. События, происходящие в ее родной стране, не могли остаться незамеченными, и Руфина начала создавать традиционную белорусскую вышивку по мотивам протестов в стране. Это выполненные в минималистичной и деликатной манере узоры, на которых можно легко узнать сюжеты из новостей: протестующих, ОМОН и кандидатку в президенты Беларуси Светлану Тихановскую. Все работы можно рассмотреть в инстаграм, а Руфина тем временм объявила о запуске коллекции футболок с этой вышивкой.

Жанна Гладко

Жанна Гладко – молодая белорусская художница-феминистка, которая работает с темой гендера. У Жанны классическое художественное образование (она – график), но работает при этом с разными медиа – в основном с фотографией и видео. Один из самых громких проектов Жанны – выставка Inciting force, в котором она исследует собственные непростые отношения с отцом. Три года назад Гладко принимала участие в групповой выставке беларусских художников в киевском арт-центре Изоляция.

Жанна Гладко

искусство ·

Еще в разделе Арт

Популярное