VOGUE UA CONFERENCE 2021FASHION & BUSINESS 9/09
RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Слушаю и повинуюсь: поющие чаши – новое увлечение модниц

26 июня 2021

Звукова ванна зі співаючими кришталевими чашами заспокоює тіло і розум

На покрытом циновкой полу, среди мягких подушек, женщины, укутанные в уютные шерстяные одеяла, слушают нежные голоса хрустальных чаш. В так называемых звуковых ваннах окунаются не в успокаивающие эссенции лаванды, а в приятные звуки. Ирина Стерна, мюнхенский целитель звуком и мастер рэйки, регулярно устраивает подобные сессии. Звук волнами проникает в тело и разум, обеспечивая полное расслабление. После такого погружения участники за чашкой чая из мальвы рассказывают о посетившем их душевном спокойствии и приятных мурашках по телу. Что же за механизмы тут задействованы? «Я думаю, это синергия: вибраций, которые мы действительно чувствуем; концентрации внимания, с которым мы вслушиваемся; настроя, с которым мы идем на сеанс; целебной силы камней, из которых сделаны чаши», — поясняет Ирина Стерна.

Аккомпанемент поющих чаш, особенно из металла, – давняя традиция в медитации. С чашами, изготовленными из кристаллов (аметист, цитрин), Стерна познакомилась несколько лет назад в Лос-Анджелесе – и мгновенно влюбилась. Их звук мягкий, почти неземной – а значит комфортнее, чем металлический. В любом случае медитация с шумовыми эффектами кажется намного более привлекательной, чем безмолвная или основанная на проговаривании, — особенно для тех, кого отвлекают слова и смыслы, или тех, кто чувствует себя потерянным в полной тишине.

«Вслушиваться – это упражнение на внимательность. Вы больше следите за звуками, меньше – за мыслями. Когда мы слышим обычную музыку, то распознаем определенный ритм и предугадываем, что будет дальше. Другое дело – звуковые ванны: мы не знаем, какой тон следующий. Сначала пытаемся обнаружить порядок, но, не находя его, в какой-то момент сдаемся, вовлекаемся и впадаем в состояние глубокого расслабления».

У Ирины нет в голове готовой мелодии для звуковой ванны. Она позволяет интуиции вести себя. «Важно знать ноты и октавы различных поющих чаш и понимать, какие тона гармонируют друг с другом. Некоторые кажутся более бодрящими, другие утомляют. Порой вы делаете звуковые волны короче, порой протягиваете длиннее – играя то тише, то громче».

Стерна училась технике работы с чашами на курсах в Германии, Великобритании и США. Сегодня она не только играет сама, но и проводит обучающие курсы, являясь одной из немногих, кто продает специальные хрустальные чаши («Алхимические хрустальные поющие чаши» от Crystal Tones), – онлайн и в своей студии Alchemy в Мюнхене.

«Я хочу помочь людям выдохнуть, – говорит она. – Думаю, мы и сами понимаем, что с нами делают повседневные стрессы. Мы живем в таком изобилии – и до сих пор чувствуем себя неполноценными. Медитация и современная духовность могут стать для многих способом обрести и укрепить связь с собой».

Текст: Беттина Сахин

здоровье ·

Еще в разделе Уход за телом

Популярное