RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Не надо бояться: что такое медицинский чекап организма

25 января 2020

Медицинскую диагностику, или чекап, сравнивают с техосмотром, который при регулярном проведении помогает избежать серьезных поломок и проблем.

Фото: Yaniv Edry

«Чекап – одна из самых популярных сегодня медицинских услуг, – рассказывает Евгений Шагов, основатель клиники ReFuture, которая специализируется на age-менеджменте. – Это позитивная тенденция, но, увы, не массовая. Чаще всего готовы тратить время и деньги на превентивные меры люди состоятельные. В таких клиниках, как наша, стандартный чекап охватывает сотни различных показателей и стоит недешево». Однако врач настаивает, что главное — это не столько наличие временных и денежных ресурсов, сколько желание следить за собственным здоровьем. Первичный чекап и вовсе можно провести самостоятельно. Например, вычислить свой идеальный вес, измерить уровень давления и частоту пульса — отклонения от нормы уже предупредят о риске развития атеросклероза, вероятности инфаркта или инсульта, дополнительной нагрузке на суставы, вены и легкие. А самые простые упражнения вроде отжиманий или растяжки расскажут об общем физическом состоянии организма. Если они даются сложно, это сигнал к пересмотру своего образа жизни.

Обязательный минимум доступен любому желающему в рядовой поликлинике

«Профессиональная забота об организме, – говорит Мария Газда, врач Tila Clinic, – начинается с похода к терапевту». По ее мнению, обязательный минимум, который доступен любому желающему в рядовой поликлинике, – общий анализ крови раз в год, проверка работы печени, почек и щитовидной железы, контроль гликемического профиля у людей со склонностью к лишнему весу, УЗИ органов брюшной полости, визит к урологу для мужчин и к гинекологу и маммологу для женщин. «Получив результаты этих исследований, грамотный специалист может выявить массу проблем на начальных этапах, а затем при необходимости назначить дополнительные анализы. Например, у нас в клинике есть возможность оценить состояние здоровья пациентов на основании примерно 700 показателей — от толщины внутренней оболочки общих сонных артерий до уровня витаминов и микроэлементов в организме».

Полученные данные важно правильно интерпретировать

Еще одна популярная сегодня услуга — сдача анализов на онкомаркеры. Врачи делают оговорку: полученные данные важно правильно интерпретировать, поскольку иногда они могут свидетельствовать не о риске заболевания раком, а о неспецифическом воспалении или развитии аутоиммунных заболеваний. Евгений Шагов в свою очередь добавляет, что, по статистике, от остеопороза в мире умирает больше женщин, чем от рака груди, и поэтому контроль костной массы стоит сделать обязательным пунктом обследований. «Странно, что у нас в стране мало говорят о проблеме остеопороза. Ранняя диагностика позволяет своевременно принять меры по его предотвращению или замедлению. Я советую проверять соответствующие маркеры (CrossLaps, ультразвуковая денситометрия) всем женщинам уже с 35 лет».

Стоит время от времени фотографировать подозрительные родинки

Важно контролировать не только внутренние, но и внешние маркеры. «Конец лета и начало осени – подходящее время для ежегодной skin-check-процедуры у дерматолога: осмотра родинок, новообразований, пигментации на коже, — говорит Татьяна Святенко, дерматолог, эксперт МОЗ, доктор медицинских наук. – После нескольких месяцев активного солнца их количество и качество могут измениться. Лучший помощник врача в обследовании — дерматоскоп – увеличивает любые отметки на коже в 10–20 раз. Он позволяет изучить структуру и характер самых маленьких пятен и новообразований. Чтобы отслеживать динамику, время от времени стоит фотографировать подозрительные родинки – те, которые сильно отличаются от других. Тогда skin-check-процедура будет более информативной».

Чекапы метаболического и гормонального здоровья нужны всем взрослым людям

Ежегодные чекапы метаболического и гормонального здоровья нужны всем взрослым людям и пригодятся при выборе пищевой стратегии. Знать свой уровень инсулина и глюкозы, уровень гормонов щитовидной железы и проверять состояние печени должен каждый. «Маркеры белков, жиров и углеводов, регуляторов метаболизма, тиреотропный гормон, АТПО, инсулин, пролактин, витамин D — негормональный регулятор обмена жира, влияющий к тому же на настроение, почечный гомоцистеин, индекс инсулинорезистентности, гликированный гемоглобин, фруктозамин – дает направление на эти анализы и трактует их только врач. А после – разрабатывает пищевую стратегию с учетом всех нюансов», — говорит врач-диетолог, эндокринолог Наталия Самойленко.

В последнее время трендом в туриндустрии стал медицинский туризм, позволяющий проводить полное обследование в зарубежной клинике. У доктора Шагова на этот счет свое мнение: «Для меня чекап организма – некая точка отсчета, которая позволяет контролировать его состояние и своевременно реагировать на тревожные сигналы. Это марафон длиною в жизнь, а не спринтерская дистанция, с которой можно сравнить скрининги организма и краткосрочные программы в зарубежных клиниках. В течение недели-двух пациент проходит спа-процедуры, детокс, начинает чувствовать себя лучше, а дома расслабляется, возвращаясь к старым привычкам, которые и являются причинами имеющихся сбоев. Именно поэтому я за чекап, который побуждает действовать и мотивирует становиться лучшей версией себя каждый день».

Текст: Виолетта Федорова

здоровье ·

Еще в разделе Уход за телом

Популярное