RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Личный опыт: тренировки со звездным тренером Тэрин Туми

13 июня 2020

Маша Нилова провела карантин с пользой, освоила модные онлайн-тренировки, сбросила четыре килограмма и обрела себя. 

Я всегда знала, что бег на дорожке, гири, приседания, отжимания – не мое. В один прекрасный день я наткнулась на сайт TheСlass ByTarynToomey. Зацепила фраза: «Развитие духа через движения тела» и одухотворенная Наоми Уоттс в видео презентации, раскрасневшаяся и счастливая. Я сразу подумала: это оно.

Живые классы, проходящие в студии в нью-йоркской Трайбеке, транслируются каждый час с утра до вечера (с разными инструкторами) 7 раз в неделю. С единственной оговоркой: утро в Нью-Йорке – это 2 часа дня в Киеве. Прежде чем начать заниматься, я все же решила погуглить, кто же такая Тэрин Туми, и почему ее называют богиней фитнесса и целительницей душ.

@taryntoomey

В одном из интервью я узнала, что когда-то Тэрин была менеджером по продажам в  Ralph Lauren и   Dior. Бегая в промежутках на йогу, в какой-то момент она решила бросить фэшн-индустрию, прошла подготовку и много лет преподавала йогу. Но потом почувствовала, что ей нужна практика, в которой больше огня. Так, постепенно, она создала собственную методику, из которой вырос TheClass.

В книге Гвинет Пэлтроу я нашла целый абзац, посвященный Тэрин, – о том, как кричать и брыкаться. И действительно, когда я «пришла» на свое первое занятие, я увидела красивую, и очень живую Тэрин, с низким хриплым голосом, периодически срывающимся на откровенный крик. Тэрин отводит звуку очень важную роль в практике: считает, что именно звук является тем каналом, через который высвобождается вся накопленная негативная энергия. Любая травма переживается не только в мыслях, она «остается на клеточном уровне», и фиксируется в теле напряжением и зажимами. Это не то поверхностное напряжение, которое можно снять тайским массажем, оно гораздо глубже. Но с помощью погружения в себя, движения, вибрации тела, пота и слез можно добраться до этих «хранилищ» и через крик потихоньку выпустить их.

@taryntoomey

Под негативным опытом понимается не только разбитое сердце, потери и другие глобальные несчастья. Даже в благополучные периоды своей жизни мы часто сталкиваемся с моментами, когда сдерживаем слова и слезы, чтобы никого не расстроить; стараемся быть вежливыми и не вступать в споры, мы подавляем в себе боль и разочарования. И в определенной степени TheClass– это пространство, где позволено переживать чувства, а еще – возможность нарушить общественные нормы. Это место, где можно пережить чистые эмоции. В этом я убедилась, когда в конце первого же занятия во время короткой медитации у меня по щекам покатились слезы.

@taryntoomey

Доступ к занятиям стоит 40$ в месяц. Воодушевленная информацией и отзывами, я надела шорты, майку, достала запылившиеся кроссовки и с мыслью «я сделаю это» зашла в нужное время на страницу. Уже через пять минут я хотела с нее не выйти, а выскочить. Первая часть занятия, минут 15-20 – кардио. А мое сердце за карантин привыкло работать в режиме «гостиная-кухня». Под музыку надо танцевать, приседать, прыгать. Есть короткие перерывы, когда Тэрин просит положить руку на сердце – и услышать его. Услышать себя, свои чувства, мысли, послушать свое дыхание, зафиксировать напряжение. Быть здесь и сейчас.

@taryntoomey

Следующая часть – на полу. Музыка меняется с каждым упражнением и тоже играет важную роль в ощущении себя в собственном теле. На коврике прорабатываются мышцы пресса, ягодиц, рук – и все это с комментариями «Что ты чувствуешь сейчас? Злость? Сопротивление?» О да, все вышеперечисленное. Упражнения – с маленькой амплитудой, но длительные по времени, просто 7 кругов ада – боль, жжение, боль. И снова рука на сердце. На первом занятии я ждала этих маленьких перерывов, как ничего никогда не ждала.

@taryntoomey

После коврика самое ужасное – цикл энергетических и очищающих прыжков. Исходное положение стоя, корпус опустить, руки на уровне ног. Отпрыгиваешь от рук – и прыжком возвращаешься обратно. Затем выровняться и прыгать на месте, как бы вытряхивая из тела все, от чего надо избавиться. И таких повторений – не меньше ста. Тэрин объясняет, что таким образом можно раскачать энергию в теле, будто завести моторчик, который набирает обороты. Но в моем случае это было похоже на моторчик старой разбитой колымаги, которую даже толкать бесполезно – бери и неси.

@taryntoomey

После – короткий перерыв, еще минут 5 кардио и упражнение на «раскрытие сердца». Наверняка из какой-то тибетской практики, но руки мои  чуть не отвалились. Самое частое, что произносит Тэрин на протяжении всего занятия – «Дыши». На выдохе –  освобождение от старого и ненужного, и хорошо, если это происходит с криком. Тэрин повторяет: «Делай не то, что я делаю, а то, что нужно именно тебе. Главное – созданное тобой пространство, в котором ты учишься слышать себя, понимать и принимать».

Все это время можно танцевать или просто молча сидеть, но это – время для себя. Хоть на следующий день я не могла подняться с кровати – болело даже там, где, я думала, нечему болеть, я все равно «пришла» на класс. И на третий день, и на четвертый тоже. Вот уже два месяца я прыгаю и пляшу под хриплый голос Тэрин. Сейчас занимаюсь не каждый день, а два-три раза в неделю. За это время я узнала и других инструкторов, но всегда выбираю возможность позаниматься с гуру. В конце каждого занятия Тэрин всегда делится своими мыслями, переживаниями, которые побуждают во мне желание быть открытой, честной, разной – без суждения.

@taryntoomey

Я похудела на 4 килограмма и вытрясла тонну мусора из головы – детские воспоминания, сожаления, обиды, разочарования. Чувствую, как становлюсь сильнее и увереннее – и физически, и духовно. Единственный минус этих занятий дома – опасаясь, что сбежится все семейство, не могу заорать. А иногда так хочется!

спорт · фитнес · Фитнес видео ·

Еще в разделе Уход за телом

Популярное