RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

LCHF-диета: что это такое и с чем ее едят

22 июня 2020

LCHF – эта аббревиатура знакома всем, кто хоть раз пытался сбросить вес и найти оптимальную систему питания. Рассказываем, что это такое, разбираемся в плюсах и минусах LCHF.

Low Carb High Fat (низкоуглеводная, богатая жирами) – система питания, которая предусматривает минимум углеводов в рационе, с основным упором на жиры, белки и клетчатку.  Часто заблуждаются, считая кетодиету и LCHF синонимами. В действительности кетодиета – ужесточенный вариант LCHF, на которой допускается потреблять до 60 г углеводов в сутки (кетодиета допускает максимум 30).

Основной поставщик энергии на LCHF – жиры: растительные и животные. Речь о правильных жирах, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, а не о сочном шашлыке, маргарине и трансжирах, которые пагубны для здоровья, – отмечает доктор-терапевт, диетолог Вера Хорунжая. Популярность диеты пришла из Скандинавии. Швеция первой пришла к выводу о том, что крахмал и сахар намного вреднее жиров. К тому же организм человека веками не знал ни сахара, ни белой очищенной муки, ни картофеля (тем более в вариации "фри"), ни гранолы. Репутация жиров, основательно подпорченная холестириновыми войнами ХХ века, понемногу улучшается. 

Строго говоря, LCHF может считаться не кратковременным планом питания, а образом жизни. Богатая жирами низкоуглеводная еда парадоксальным образом помогает терять вес, не испытывая чувства голода, а также нормализовать уровень глюкозы в крови. "Диета была разработана в 1920 г. с целью лечения эпилепсии у детей и пациентов с дефицитом фермента пируватдегидрогеназы, – объясняют в клинике GRACE. – Суть ее заключается в том чтобы с помощью уменьшения в рационе углеводов и увеличения жиров до 60% в день (уровень потребления белков остается неизменным) ввести организм в состояние пищевого кетоза, который при определенных условиях может иметь ряд положительных эффектов:

  • контроль веса без физической нагрузки (снижается аппетит и жировые клетки не увеличиваются в объеме);
  • показатели метаболических маркеров улучшаются (снижается уровень глюкозы, общего холестерина, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности);
  • нормализуется артериальное давление;
  • уменьшаются воспалительные процессы, купируются аутоиммунные заболевания;
  • когнитивные функции и память улучшаются;
  • улучшаются работоспособность и физическая активность;
  • укрепляется иммунитет;
  • профилактика в развитии и прогрессировании онкологических заболеваний.

Однако стоит учитывать данные исследований, которые показывают: положительный эффект от LCHF-питания демонстрируется в краткосрочных назначениях или в схемах, назначенных врачом. К такой системе питания есть ряд противопоказаний" (подробнее о них мы писали здесь - ред.). 

У LCHF есть и обратная сторона – например, нехватка энергии углеводов и дефицит жидкости в организме, что сказывается повышенной нагрузкой на работу печени, почек и желчного пузыря, – объясняют в GRACE. – Следует помнить, что при повышении уровня кетонов может появляться неприятных запах изо рта и неприятный запах пота. Также может отмечаться нарушение работы кишечника – например, вздутие живота. При отсутствии физических нагрузок при таком типе питания изначально уменьшение массы тела происходит за счет воды и мышечной массы, а уже потом за счет жировых отложений.

* Любые диеты и режимы питания следует согласовывать со своим врачом.

здоровье · диета ·

Еще в разделе Уход за телом

Популярное