Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Добровольное “холодание”: все, что нужно знать о закаливании

18 января 2020

Если вы спите с открытым окном даже зимой, умываетесь прохладной водой и любите долгие пешие прогулки на свежем воздухе - поздравляем, вы адепт закаливания. Накануне традиционного купания в проруби в честь Крещения, Vogue.ua рассказывает о пользе закаливания и о том, как подходить к этому процессу разумно.

Подход к закаливанию, как и в случае с любым проявлением заботы о здоровье, должен быть системным, постепенным и четко спланированным. Закаливание является достаточно серьезным “развлечением”, цель которого - повысить устойчивость организма к низкой температуре воздуха и резким сменам климата.

Виды закаливания делятся согласно со стихиями: вода, воздух и огонь, соответственно. Таким образом, каждый может закаляться согласно со своими предпочтениями - от солнечных ванн и утренних пробежек до обливаний холодной водой. Очевидно, что закалку солнечным теплом мы проходим летом, а с пронизывающим свежестью воздухом встречаемся во время проветриваний. Что касается обливаний, контрастного душа и ныряния в прорубь - мороз по коже пробегает раньше, чем появляется мысль о том, что начать можно с обтираний. Как же перейти от обтираний к холодному душу и в чем польза закаливаний?

Холодным считается душ с температурой воды ниже 21°C. Учитывая, что обливания холодной водой должны быть регулярными, а температуру воды нужно снижать постепенно - закаливание водой является полноценным учением, которое в наше время называется гидротерапией. В результате такой процедуры тело становится более устойчивым к стрессу, а общее самочувствие улучшается.  

К научно доказанным преимуществам закаливаний относится повышение уровня эндорфинов, ускорение обмена веществ, улучшение кровообращения и профилактика гриппа и простуды. Существуют исследования, подтверждающие, что холодный душ способствует развитию устойчивости организма к определенным типам рака. 

Хотя закаливание и легко принять за волшебную таблетку от всего, на пути к нему нужно соблюдать регулярность и рациональность. Температуру воды снижайте постепенно, время пребывания под холодными струями увеличивайте с оглядкой на свое самочувствие. Начинать следует с десяти секунд пребывания под прохладной водой в конце привычного вам процесса принятия душа. Увеличивать продолжительность и снижать температуру можно тогда, когда предыдущие результаты успели стать нормой. В этом деле главное не торопиться, наблюдая за реакциями тела и общим состоянием организма. 

Несмотря на то, что привычка принимать холодный душ полезна для большинства людей, за ее присвоением стоит длительная работа. Холодный душ может быть дополнением традиционных методов лечения, но никак не их заменой. К тому же, лучше не забывать о своих индивидуальных особенностях, присмотревшись к которым окажется, что нет лучше закаливания, чем открытое ночью окно.

здоровье · как пережить холода ·

Еще в разделе Уход за телом

Популярное