VOGUE UA CONFERENCE 2021FASHION & BUSINESS 9/09
RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Что такое фолликулярный кератоз и как с ним бороться

02 июня 2021

"Гусиная кожа", "красные точки", "странная сыпь" – все это описания одного и того же явления. Что такое фолликулярный кератоз и как с ним бороться, – в кратком гиде vogue.ua

Готовимся к сезону открытой одежды (он же настанет когда-нибудь, верно?) – и более пристально рассматриваем себя в зеркало. Многие обнаруживают так называемую гусиную кожу, странную сыпь или, выражаясь научно, фолликулярный кератоз. Точки, часто – красноватые, расположены преимущественно на верхней части рук и голенях, у мужчин встречаются чаще, чем у женщин, проблем не доставляют, кроме эстетических. Что это за состояние и как с ним бороться?

Фолликулярный кератоз: что это

«Кератоз — это состояние кожи, которое характеризуется нарушением ороговения в волосяном фолликуле. Кератиновые частицы накапливаются и выглядит как острые шипики, – объясняет Татьяна Святенко, профессор, доктор медицинских наук, эксперт МОЗ по специальности «Дерматология». – Множественные фолликулярные образования появляются на плечах и бедрах, а у детей – иногда и на щеках". 

«По своей природе фолликулярный кератоз относится к врожденным дерматологическим заболеваниям, – говорит Виктория Веренинова, врач-дерматолог, сертифицированный тренер Alfa Medical & Spa Development. – Причины его возникновения не установлены. Существует лишь наследственный фактор: если такого рода состояние кожи было у родителей, то с большой долей вероятности оно проявится и у детей. У многих его проявления проходят с возрастом, но у некоторых продолжаются в течение всей жизни, то обостряются, то переходят в ремиссию – это типично».  

Факторы риска

Фолликулярный кератоз обостряется в холода, от недостатка витаминов, несбалансированной диеты. Интересно, что к нему склонны люди с атопическим дерматитом, – акцентирует Веренинова. "Фолликулярный кератоз считается физиологической нормой для пациентов-атопиков, – продолжает эту мысль Святенко, – и нередко возникает в период благополучия у пациентов, склонных к атопии".

Ухудшить состояние способна одежда из синтетики и агрессивные ПАВы, содержащиеся в дешевом твердом мыле или геле для душа. Косвенно на проявления ФК могут влиять хронические болезни желудочно-кишечного тракта.

Фолликулярный кератоз: как с ним бороться

Хотя для здоровья фолликулярный кератоз никаких опасностей не несет, но эстетической проблемой часто считается – разумеется, в тех случаях, когда беспокоят пациента. "Специфического лечения нет и не требуется, – объясняет Виктория. –  Все, что можем назначать в таких случаях, –  витамины и наружная терапия". 

Домашний уход обычно таков: увлажняющие средства и эмоленты аптечных  марок, средства, которые увлажняют, отшелушивают, стимулируют обновление кожи. Чаще всего это средства смолочной, салициловой кислотой, витаминами А и Е, мочевиной. 

Кислоты в составе бьюти-средств помогают мягко отшелушивать поверхность кожи и убирать образовавшиеся пробки кератина. Важно: не стоит с благой целью эксфолиации использовать скрабы для тела, сухую щетку или любые другие агрессивные методы: на микротравмы кожа начнет отвечать ускоренной регенерацией - и усиленным образованием рогового слоя. 

Увлажнение и смягчение кожи – важные условия для восстановления. 

Салонный уход

"Можно использовать разные методы борьбы с фолликулярным кератозом, – объясняет Татьяна Святенко, – но, как правило, они не приносят стойкого результата. Мягкие пилинги с салициловой кислотой или мочевиной, медицинский ультрафиолет (в холодное время года), для снятия эритемы (покраснения) – лазеры". Чаще всего в теплое время года ФК проходит уже через месяц после начала терапии. 

Особые средства

Немногие бренды специализируются на выпуске средстсв, предназначенных специально для кожи с фолликулярным кератозом. Один из них – AMELIORATE. Его создательница Аннет, отчаянно искала средства для своих рук, покрытых «гусиной кожей». Ничто из того, что она пробовала, не оправдало ее ожиданий, поэтому она сама разработала отшелушивающее средство и лосьон для тела, разглаживающие кожу. 

Смягчающий эксфолиант для тела, Ameliorate

Фото: Emily Delphine

Прически: Gareth Bromell @Premier Hair and Make-up для H by Gareth Bromell

Макияж:Camilla Hewitt @One Represents с использованием LES BEIGES de CHANEL

Модели: Jena Goldsack @Models1, Yada Villaret @Wilhelmina

средства по уходу · Косметология ·

Еще в разделе Уход за телом

Популярное