Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Что есть, чтобы не болеть: говорит кардиолог

24 ноября 2019

Vogue UA начинает серию материалов, посвященных взаимосвязи здоровья и питания. Профильные врачи будут рассказывать, какая еда полезна при склонности к тем или иным болезням, какие продукты стоит включить в свой рацион, а каких избегать, чтобы сберечь здоровье. Открывают серию рекомендации кардиолога. Food- и beauty-блогер Елена Сагун встретилась с кандидатом медицинских наук Верой Горбачевой и узнала, какие продукты помогут сохранить здоровье сердца и сосудов.

Что есть

Овощи, фрукты и зелень. "Сделайте эти продукты основой вашего рациона. Ешьте их в сыром, сушеном или консервированном виде, готовьте на пару, варите, тушите. Главное, не заправляйте их жирными соусами или сливками", - говорит Вера. Среди самых полезных для сердца продуктов – брокколи, шпинат, свекла, мангольд, кейл, авокадо, сладкий перец, темные ягоды, чеснок.

Зерновые. В особенности – ячмень, гречневая и цельнозерновая овсяная крупа. Цельнозерновой хлеб и паста из твердых сортов пшеницы также допускается.

Морепродукты и жирные сорта рыбы – лосось, речная форель, тунец, скумбрия, сардины и сельдь.

Семена льна и чиа.

Орехи. Но из-за высокой калорийности их количество лучше ограничивать одной небольшой горстью в день.

Чечевица, фасоль, горох, нут, соевые бобы. Эти низкокалорийные продукты могут быть прекрасной альтернативой животному белку. Но прежде чем увлекаться ими, желательно проверить уровень мочевой кислоты, особенно после 40-50 лет.

Белое мясо птицы, обязательно без кожицы.

Несоленые сыры с невысокой жирностью.

Яйца. Главное не жарить их на сале или беконе. Количество яиц можно не ограничивать, если у вас нет атеросклероза. Если же диагноз подтвержден, количество яиц ограничивается пятью в неделю.

Нерафинированные растительные масла для заправки блюд. Несколько самых полезных: оливковое extra virgin, льняное, масло авокадо, нерафинированное подсолнечное, ореховое.

Специи. Например, корица снижает кровяное давление, уровень «плохого холестерина» и сахара в крови.

Что употреблять в умеренных количествах?

Картофель, белый рис, кукурузные хлопья, изделия из белой муки.

Десерты, варенье, мед.

Пальмовое и кокосовое масло. Их количество не должно превышать 10 % от суточного рациона.

Сливочное масло, сливки, жирное молоко, свинина, сало. Эти насыщенные животными жирами продукты входят в те же 10% от дневного рациона.

Любые жареные продукты. Если вы время от времени что-то жарите, используйте рафинированные масла, например, оливковое, подсолнечное, кукурузное, рапсовое. На кокосовом масле жарить не стоит, так как у него низкая температура горения.

Что исключить?

Сладкие газированные напитки. В 600 мл сладкой газировки содержится столько же сахара, что и в 6 пончиках.

Трансжиры. Их много в чипсах, картошке фри и котлетах из фастфудов. Также транжиры могут быть в магазинной выпечке. Поэтому обращайте внимание на этикетки и не берите продукты, в составе которых значатся гидрогенизированные или частично гидрогенизированные масла.

здоровое питание · здоровье ·

Еще в разделе Уход за телом

Популярное