RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Почему я не худею: отвечает врач-диетолог, эндокринолог

28 октября 2021

Начиная с октября при поддержке Orthomol на vogue.ua выходит колонка самого известного диетолога Украины Наталии Самойленко, где доктор рассказывает, как питание влияет на состояние волос, кожи, общее состояние здоровья и уровень энергии. Продолжаем цикл материалов публикацией о том, что такое энергетический обмен, за что он отвечает и на какие процессы влияет, почему одни люди худеют медленно, а другие – быстро, и существует ли еда, которая помогает худеть. 

Благодаря чему люди худеют?

Формула давно доказана. Люди худеют, когда затраты энергии превышает потребление. Но я всегда делаю акцент не на количестве, а на качестве. Худые могут быть «жирными». Ориентируйтесь на соотношение процента жировой ткани и мышечной массы.

Что может мешать похудению?

С медицинской точки зрения причиной могут быть нарушения со стороны щитовидной железы, надпочечников, гипоталамо-гипофизарной системы, гинекологии. Если коснуться образа жизни, то это хаотичное питание с постоянными перекусами, минимальная физическая активность, проблемы со сном, хронический стресс. Это бесконечные броски в ограничения, диеты, голодания, которые приводят только к срывам и двухкратному набору жировой массы тела. Конечно же, есть и генетическая предрасположенность, но с этим тоже можно и нужно работать с помощью оптимизации эпигенетического аспекта.

Почему кто-то худеет быстрее (как правило, это мужчины), а кто-то – еле-еле?

Это эволюционное приспособление и адаптивный механизм. Мужчины, как правило, имеют больший запас мышечной массы, по сравнению с женщинами. А поскольку для удержания мышц необходимо больше энергии, чем для жира, даже во время отдыха, у мужчин быстрее метаболизм – где-то на 3-10%. За это мужчины должны быть благодарны такому гормону, как тестостерон. Но у мужчин и распределение жира другое. Большая часть отложенного избыточного концентрируется внутри брюшной полости, вокруг внутренних органов. Это так называемый висцеральный жир, который более опасен в отношении рисков сердечно-сосудистых заболеваний.

Важную роль в женском здоровье играет другой половой гормон – эстроген, который готовит организм к беременности, вынашиванию, родам, – достаточно энергозатратным процессам. Для подстраховки этот подкожный жир, локализируется внизу живота, на бедрах, в так называемых труднодоступных депо, которые тяжело сжигать.

Специалисты по расстройствам пищевого поведения говорят, что лишний вес сулит человеку некие вторичные выгоды. Что вы думаете об этом?

Моя работа напрямую связана с решением проблемы лишнего веса, и я могу точно сказать, что именно эта тонкая взаимосвязь и целостность между «внутренним» и «внешним», точнее их разбалансировка, часто становится или отправной точкой к набору, или последней преградой на пути к достижению здорового и стройного тела.

Бывает, что человек соблюдает все рекомендации по питанию, физически активен, а килограммы или очень медленно уходят, или вовсе нет результата. Конечно, как врач, я начинаю копать в сторону метаболических нарушений, дефицитных состояний, причин со стороны органов и систем. Но если и при восстановлении регуляции человек не худеет, я всегда переспрашиваю о его психологическом состоянии, не влияет ли эмоциональность на выбор продуктов на тарелке, есть ли склонность к заеданию или наказанию себя в виде тех или иных продуктов.

Я не специалист по расстройствам пищевого поведения, но из профессионального опыта могу точно сказать, что, если человек борется с собой, с едой, – это замкнутый круг. Еда – самый доступный и быстрый способ заполнить внутреннюю пустоту, свободное время.

Часто людям удобно прятаться за лишними килограммами, это правда. Плюс – внимание со стороны окружения, минус – требования, потому что «мне тяжело». Но здесь человек должен быть готовым меняться, не перекладывать ответственность на других, начать этот путь с принятия себя в таком теле, постепенно работая над его улучшением.

Что такое энергетический обмен в организме? Какие механизмы в нем задействованы?

Все живые организмы обеспечивают себя энергией для роста, размножения, поддержания структуры и реагирования на внешние изменения. Метаболизм – это совокупность химических реакций, в результате которых образовывается энергия, необходимая для клеточных процессов. Транспорт, синтез, распад соединений и молекул требуют использования энергии.

Анаболический путь – синтез молекул, который требует энергии для осуществления. Катаболический – распад, при котором энергия высвобождается. Каждый этап реакции сопровождается катализатором, в роли которого выступает определенный фермент. Поясню на практике. Все мы знакомы с такой молекулой как глюкоза. Так вот, при ее распаде (катаболизме) вырабатывается энергия в виде АТФ для выполнения клетками различных функций и задач.

Но не только углеводы – это энергия, как считают многие. Окисление жирных кислот (распад жира) или аминокислот (белка) тоже способствует получению энергии.

Фото: Getty

Справка Orthomol 

Даже во сне организм продолжает потреблять энергию. Достаточное количество нутриентов – важное условие качественной жизни человека и правильной работы внутренних органов. Энергия вырабатывается в ходе обмена веществ, и, если он нарушается – нарушается и жизнедеятельность. Под удар попадает синтез полезных для человека белков, жиров и углеводов. Чтобы этого не произошло, организму необходима нутритивная поддержка извне.

Orthomol Aurinor – немецкий витаминно-минеральный комплекс, который создан для улучшения метаболизма и энергетического обмена в организме. Правильный энергетический обмен создает благоприятные условия для жизни и развития – вот почему прием Orthomol Aurinor необходим каждому, кто заботится о себе.

Orthomol Aurinor хорошо принимать при высоких физических и умственных нагрузках; в осенне-зимний период, когда естественным образом замедляется метаболизм; при стрессе, избыточном весе, синдроме хронической усталости; при высоком артериальном давлении и сердечной недостаточности; при сахарном диабете, который вызывает дистрофию мышечной массы. Комплекс помогает активизировать метаболизм естественным способом – не за счет медикаментов, а благодаря действию ценных нутриентов.

За что отвечает энергетический обмен и как обеспечивает процесс поставки необходимых компонентов во все нужные места в организме?

Белки, жиры, углеводы – это основные составляющие пищевых продуктов, который мы употребляем, и они являются молекулами-топливом для организма. Переваривание (расщепление сложных молекул на простые) в желудочно-кишечном тракте и последующее всасывание (поступление в кровоток) конечных продуктов дают возможность клеткам использовать потенциальную химическую энергию для полезной работы.

Фото: Getty

На что и как влияетэнергетический обмен?

Независимо от веса, в каждом из нас изо дня в день происходят тысячи биохимических реакций, который наполняют нас энергией для процессов дыхания, передвижения, сердцебиения, поглощения еды, выведения ненужных продуктов и так далее.

Это та константа, которую не изменить. Но мы отличаемся в том, сколько энергии нам нужно для поддержания стабильного состояния, и тем, с какой скоростью происходит обмен.

Энергетический обмен – это не только оптимизация процессов жизнедеятельности, но также и поддержка баланса – гомеостаза и равновесия всех динамичных изменений благодаря налаженной работе системы синтеза и распада.

Есть ли еда, которая помогает худеть?

К сожалению для тех, кто ищет волшебную таблетку-продукт, который поможет похудеть быстро и навсегда, не существует. Есть еда, которая делает нас здоровее. Есть еда, которая нас медленно убивает. Стоит обращать внимание не на количество калорий, а на то, чем наполняете тарелку: насколько это нутритивно ценно, полноценно, разнообразно. А худеть еще помогают две важных вещи – баланс и мера.

Существует ли еда с отрицательной калорийностью? (та, на переваривание которой расходуется больше энергии, чем калорий, в ней содержащихся)?

Нет, это миф. Не делите калорийность на отрицательную и позитивную, еду на плохую и хорошую. Научитесь дружить с едой, не делайте из нее культа, но развивайте в себе культуру питания.

Справка Orthomol

Даже полностью сбалансированное питание не дает возможности насытить организм всеми полезными веществами для оптимизации метаболизма. Вот почему прием Orthomol Aurinor показан и для общего улучшения состояния, и в комплексной терапии многих болезней, связанных с нарушением обмена веществ. Витаминный комплекс Orthomol Aurinor – это толчок извне для активизации метаболизма.

Orthomol Aurinor

Суточная порция Orthomol Aurinor содержит 1 пакетик с гранулами и 3 капсулы.  Состав богат веществами, жизненно необходимыми для энергетического обмена: L-карнитин, лютеин защищают клетки от окислительного стресса; витамин В6 улучшает работу нервной системы (в организме он синтезируется в кишечнике). Экстракт гинкго билоба улучшает состояние сердца и сосудов, центральной нервной системы, кровообращения. Витамины А, Е, С и цитрусовые биофлавоноиды – природные антиоксиданты, необходимые для защиты клеток и повышения иммунитета. Цинк, селен, медь, магний укрепляют иммунитет и регулируют работу внутренних систем. Инозитол (витамин В8) укрепляет клеточные мембран, незаменим для правильной работы нервной системы и служит профилактикой депрессий, а еще контролирует уровень инсулина и серотонина. Коэнзим Q10 участвует в синтезе АТФ, главного источника энергии для клеток организма.

здоровое питание · здоровье · ORTHOMOL ·

Еще в разделе Фигура

Популярное