RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Колонка Наталии Самойленко: почему выпадают волосы и как с этим бороться

07 октября 2021

Начиная с октября при поддержке Orthomol на vogue.ua будет выходить колонка самого известного диетолога Украины Наталии Самойленко, где доктор будет рассказывать о том, как питание влияет на состояние волос, кожи, общее состояние здоровья и уровень энергии. Открываем цикл материалов публикацией о том, почему выпадают волосы, в том числе, после ковида, и о том, как бороться с выпадением волос.

Выпадение волос – нормальный физиологический процесс, если речь идет о потере от 50 до 100 волосков в день. Такая ситуация не должна вызывать беспокойства. Но иногда, проводя рукой по волосам, можно обнаружить немалую их часть в руке, а слив в душе забивается прогрессивно растущим количеством волос после каждого мытья. Тогда закрадываются тревожные мысли. 

Причин, почему выпадают волосы, на самом деле, множество. И чаще всего это является симптомом основного заболевания. Потому всегда лучше обратиться к врачу: он поможет найти причину, воздействуя на которую, интенсивность процесса удастся замедлить или обратить его. Существуют разные типы выпадения. Например, постоянное, по мужскому и женскому типу, наследственного характера. Андрогенетическая алопеция чаще возникает с возрастом, но может начаться в любой момент после полового созревания. У многих женщин андрогенная алопеция развивается после менопаузы. Это связано с гормональной перестройкой и снижением количества эстрогенов в организме.

Временные типы выпадения волос могут быть вызваны нарушением функции щитовидной железы – гипотиреозом или гипертиреозом, инфекционными и аутоиммунными заболеваниями, химиотерапией. Волосы могут выпадать и от недостатка питательных веществ, вызванного экстремальными диетами со слишком низким содержанием белка и некоторых микроэлементов, например, железа.

Во время пандемии COVID-19 обнаружилась еще одна причина выпадения волос – пост-ковидная. В исследовании, опубликованном в журнале The Lancet в январе 2021 года, изучались долгосрочные последствия COVID-19 у людей, госпитализированных через шесть месяцев после заражения. Наиболее распространенными затяжными симптомами оказались утомляемость или мышечная слабость (63%), проблемы со сном (26%), беспокойство или депрессия (23%). А 22% столкнулись с потерей волос. 

Тип выпадения волос, связанный с COVID-19, называется телогеновым истощением (TИ). Чтобы лучше понять процесс, стоит упомянуть о разных циклах роста волосяного фолликула. Фаза роста называется анагеном, длится от 2 до 6 лет, иногда – дольше. Фаза покоя – телоген. Он длится три месяца, после чего волос выпадает и возвращается обратно к стартовой точке. Влияние COVID-19 отображается на работе многих органов и систем в организме; стресс способствует ухудшению поступления молекул кислорода к волосяным фолликулам, что может подтолкнуть их к фазе покоя. Кроме последствий Covid-19, к телогеновому истощению приводят операционные вмешательства, роды, резкая потеря веса, сильный эмоциональный стресс, прием некоторых лекарственных препаратов. Часто приходится ждать, чтобы цикл волос вернулся в анаген или фазу «роста». Период ожидания, по данным Американской академии дерматологии, обычно занимает от шести до девяти месяцев. TИ может происходить после сильного стресса, болезни, родов и наступает через три месяца после такого рода событий. 

Фото: Getty

Чтобы предотвратить выпадение волос, необходимо придерживаться нескольких принципов, касающихся образа жизни. Во-первых, поработать со стрессом. Исходя из моей практики, выпадение волос часто заставляет людей паниковать, но стрессовый замкнутый круг приведет к еще большей потере. Дайте телу время, а волосам – возможность восстановиться в течение 6-9 месяцев. Научитесь переключаться, займитесь тем, что приносить истинное удовольствие, наладьте режим сна. Практикуйте медитации, попробуйте дыхательные упражнения из йоги, гуляйте. Разумеется, это поможет не только при борьбе с выпадением волос.

Во-вторых, если курите, то вы должны помнить, что эта вредная привычка усугубляет процесс восстановления и связывает молекулы кислорода, блокируя насыщение волосяных фолликулов.

Важной частью поддержания организма является полноценное и сбалансированное питание, что включает достаточное количество белка, полезных жиров, цинка, селена, биотина, железа и витамина D. Как врач-диетолог я часто акцентирую внимание на противовоспалительном направлении в диете. То есть важно исключить рафинированные масла, сахар, продукты промышленной переработки. В рационе обязательно должна присутствовать чистая питьевая вода, свежая зелень, овощи зеленого цвета, темные ягоды и сезонные фрукты, цельнозерновые крупы – гречка, киноа, пшено, бурый рис.

Отличные источники высококачественного белка – домашние яйца, мясо птицы, рыба жирных сортов (желательно дикого вылова), бобовые, молочные продукты. Селена много в грибах, бразильских орехах, морепродуктах, рыбе, чесноке, яйцах, фисташках, шпинате. Цинком богаты тыквенные семечки, орехи, яйца, бобовые, моллюски.

Комментарий Orthomol 

Ухаживать за волосами – значит, не только регулярно очищать их с помощью качественной косметики. Правильный уход подразумевает и поступление важных нутриентов, отвечающих за густоту и здоровье. Прием Orthomol Hair Intense показан всем, кто недоволен состоянием своей прически: при медленном и недостаточно интенсивном росте; при чрезмерном выпадении; при первых признаках облысения; при недостаточно сбалансированном питании и нехватке полезных нутриентов; при частых стрессах; при интенсивном и длительном воздействии неблагоприятных факторов и так далее. Orthomol Hair Intense – витаминный комплекс, содержащий необходимые микро- и макроэлементы для укрепления корней волос и их активного роста. В составе комплекса – витамин А, который укрепляет корни волос, восстанавливает поврежденную структуру, возвращает блеск и эластичность; витамины B1, B6, B12, которые участвуют в метаболизме, обеспечивают правильный синтез белков, жиров и углеводов, обеспечивают густоту и блеск волос, стимулируют их рост, препятствуют ломкости; KeraLiacin (запатентованный экстракт проса), который участвует в укреплении и восстановлении структуры волос; аминокислоты L-цистеин и L-метионин, которые участвуют в образовании кератина, строительного материала для волос; а также пантотеновая кислота, минералы и микроэлементы, медь, селен, цинк.


Orthomol Hair Intense

На железо стоит обратить отдельное и прицельное внимание: едва ли не каждая третья сейчас находится в состоянии скрытого или явного железодефицита. Особенно касается женщин в зоне повышенного риска, например, тех, у кого обильные месячные, или тех, кто исключает из рациона продукты животного происхождения. Рекомендую периодически сдавать общий анализ крови, а также следить за уровнем ферритина – запаса железа. Настоятельно не рекомендую принимать бесконтрольно препараты и добавки, так как избыточное количество и необоснованное назначение может нанести больше вреда, чем пользы.

здоровое питание · волосы · здоровье · ORTHOMOL ·

Еще в разделе Волосы

Популярное