RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Навасана – лучшая йога-поза для плоского живота и здоровой осанки

25 июля 2021

Как добиться плоского живота и укрепить мышцы кора с помощью всего одного упражнения, vogue.ua рассказала известная гуру аштанга-йоги Ларуга Глейзер.

Photo: Elena Kolesnikova

В начале июля в Киеве состоялся трехдневный мастер-класс йоги. По приглашению Kyiv Sunrise Yogaz известная во всем мире преподаватель аштанга-йоги Ларуга Глейзер поделилась с учениками секретами успешной практики, ответила на личные вопросы и вдохновила продолжать занятия и слушать себя. 

Photo: Elena Kolesnikova

Мы уже знаем, что йога – это не только физические упражнения, состоящие из группы статических поз, которые создают целые комбинации и могут быть направлены на развитие определенных групп мышц – их выносливости, силы и гибкости –, но и древняя духовная практика, позволяющая восстановить и поддерживать связь с собой, отделяя важное от отвлекающего. Именно комплексность и неочевидный эффект йоги на тело часто отпугивает начинающих йогов и йогинь продолжать постигать искусство асан. “Находясь в самом начале этого пути, нужно отказаться от всех ожиданий. Не возлагать на себя и практику слишком больших надежд. Нужно относиться к практике непредвзято и быть открытым происходящему. Это очень ценно”, - рассказывает Ларуга Глейзер.

Photo: Elena Kolesnikova

На вопрос о том, какие асаны может практиковать каждый для укрепления мышц живота и спины Ларуга отвечает коротко: “Лучше всего с укреплением мышц кора поможет навасана – поза лодки”.  И вот почему.

Навасана – поза лодки

Оказывается, даже в аштанга-йоге, которая считается одним из самых сложных направлений йоги, поза лодки является основой основ для формирования и поддержания сильных мышц кора. “Это не всегда самая легкая поза, - говорит Ларуга. - Если вы новичок и вам действительно сложно, всегда можно согнуть ноги в коленях, удерживая навасану”.

Photo: Elena Kolesnikova

Обычно навасана выполняется так: 

  • Сядьте на пол. 
  • Затем слегка наклоните корпус назад, а ноги оторвите от пола и вытяните вверх. 
  • Руки вытянуты вперед параллельно полу.
  • Если сложно держать ноги прямыми, согните их в коленях.
  • Удерживайте позу в течение пяти глубоких вдохов и выдохов. 
  • Затем опустите ноги, отдохните 10-15 секунд, и повторите асану еще 2-3 раза. 
  • Сделайте от трех до пяти повторов.

В парадигме йоги суть этого упражнения в осознанном дыхании. “Как в аштанга-йоге, так и в других видах йоги, мы объединяем каждое дыхание с каждым движением. Это позволяет по-настоящему успокоить ум и почувствовать тело”, - объясняет Ларуга.

Photo: Elena Kolesnikova

Помимо навасаны Ларуга Глейзер также вспоминает о планке: “Планка – это тоже отличное упражнение для хорошей осанки. На самом деле, она укрепляет не только корпус, но и все тело: руки, мышцы груди, верхнюю часть спины, плечи, а также ноги и ягодицы”. 

Как поза лодки, так и планка, являются хорошими способами поддерживать мышцы кора сильными и упругими. Однако Ларуга напоминает, что “если людям нужен плоский живот, возможно, больше внимания нужно уделять жировым отложениям. Нужно двигать всем телом. К тому же, плоский живот не всегда означает сильные мышцы, поэтому важно практиковать навасану для их укрепления”.

спорт ·

Еще в разделе Фигура

Популярное