Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Мифы и правда о кетодиете: говорит диетолог

15 декабря 2019

Продолжаем серию материалов, в которых о плюсах и минусах модных диет рассказывают профессионалы. Продолжает серию доктор-терапевт, диетолог Вера Хорунжая. Рассказываем о кетодиете*.

Суть кетогенной диеты – в том, чтобы максимально исключить углеводы (а это не просто выпечка, паста, сахар и его заменители, но еще и мед, фрукты, корнеплоды, каши и рис в любом виде). В рационе допускается 5% квота углеводов за счет ягод, зелени и некоторых овощей. Для сравнения: в стандартной пирамиде питания, регламентированной ВОЗ как основа сбалансированного рациона, часть углеводов может составлять до 60%.

Если сидеть на пресловутых белках чревато последствиями для здоровья, то в чем тогда черпать энергию? - Ответ – в жирах. Их не стоит бояться; холестериновые ужасы, которыми пугали людей весь ХХ век, в ХХI расцениваются как происки заинтересованных фармкомпаний. Тут важно сделать ремарку: речь о правильных жирах, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, а не о сочном шашлыке, маргарине и трансжирах, которые пагубны для здоровья.

У кетодиеты довольно серьезная научная база; она показала отличные результаты у детей и взрослых с эпилепсией – вплоть до исчезновения судорожного синдрома на фоне отмены противосудорожных препаратов. Она эффективна для людей с некоторыми аутоиммунными заболеваниями и болезнью Альцгеймера, а также для людей с онкологическими болезнями. Тут суть в том, что опухолевые клетки «питаются» глюкозой, а согласно исследованиям, перевод на практически безуглеводный, но высокожировой режим питания приводит к регрессии опухолевого процесса.

Наблюдения за пациентами, придерживающихся такой модели питания, показали, что, как ни странно, человек начинает ощущать прилив сил, активность мозга повышается, а настроение улучшается. Фокус в биохимических процессах: организм переходит на новые источники энергии – кетоны, образующиеся при распаде жира.

Первыми популяризаторами кетодиеты были биохакеры из Силиконовой долины, желающие дожить до глубокой старости здоровыми и активными. К ним присоединились знаменитости, а затем помешательство на кетодиете охватило весь мир. Убрать лишний жир, употребляя жиры, – возможно, просто для этого придется постараться.

Назначать кетодиету должен только опытный врач-диетолог. Не диет-консультант, не инста-фуд-блогер, не нутрициолог или кето-адепт. К этой системе питания есть определенные противопоказания, например, диабет, хронический панкреатит, холецистит, семейная гиперлипидемия и т.д. К тому же в начале диеты, при переходе на другие источники энергии, распространен так называемый кетогрипп. И в этот момент нужен сопровождающий доктор, который назначит нужные микроэлементы, избавляющие от побочных эффектов кетоза, и поможет правильно рассчитать норму белков, жиров и углеводов.

* Любые диеты и режимы питания следует согласовывать со своим врачом. 

здоровое питание · диета ·

Еще в разделе Фигура

Популярное