Малышка на миллион: интервью с Дарьей Билодид

18 декабря 2018

Самая юная чемпионка мира в истории дзюдо Дарья Билодид – о бойцовском характере, упорстве, мечтах и кубиках пресса. 

Дарья БилодидФото: Lesha Lich Стиль: Venya Brykalin

Текст: Алена Пономаренко

Снимать Дарью для Vogue – одно удовольствие. Тонкая (48 кг), высокая (172 см), мускулистая и поджарая, она беспрекословно меняет образы, не капризничает, позирует расслабленно – прирожденная модель. Опыта fashion-съемок у нее практически нет, в основном – мини-интервью и сюжеты в новостях. Сюжетов много: в сентябре Дарья выиграла золото в Баку – и вошла в историю как самая молодая чемпионка мира по дзюдо. На тот момент ей было 17. Перед этим были и другие значимые победы: на чемпионате Европы в Варшаве, турнирах серии Гран-при в Тунисе и Загребе, турнирах Большого шлема в Дюссельдорфе и Париже и других. Всего за последние два года Дарья привезла в Украину десять золотых медалей.

Дарья БилодидФото: Lesha Lich Стиль: Venya Brykalin

В спорте Дарья с трех лет: с родителями – профессиональными спортсменами (папа – бронзовый призер чемпионата мира по дзюдо, мама – мастер спорта) это было неизбежно. Сначала была художественная гимнастика. Мама Дарьи была тренером по дзюдо, и Даша приходила к ней в зал, смотрела, как дети отрабатывают броски и кувырки. «Мне захотелось попробовать, – рассказывает Дарья. – Я попробовала – и остановиться уже не смогла».

Перед интервью редакция сто раз напоминает мне о том, чтобы я не забыла спросить у Дарьи, как она добилась совершенной формы и кубиков на прессе: все-таки дзюдо – не пауэрлифтинг. Я, конечно, спрашиваю – и слышу в ответ то, на что втайне надеялась: «Далеко не у всех спортсменов хорошо выделяются мышцы пресса. У меня, скорее, такая генетика: я «подсушенная», худая. Это, наверное, джекпот». Но стоит мне только укрепиться в мысли, что некоторым все-таки везет, как девушка продолжает: «Две тренировки в день. Ежедневно, кроме воскресенья. Утренняя – два часа, вечерняя – три с половиной».

Дарья БилодидФото: Lesha Lich Стиль: Venya Brykalin

Утренняя тренировка включает бег. «Зимой полчаса-час на дорожке в зале, в остальное время года – на улице. Когда зимой едем на сборы в карпатский Заросляк, где много снега, то тепло одеваемся, надеваем балаклавы, чтобы не надышаться холодным воздухом, – и вперед. После бега – упражнения со спортивной резиной или работа на тренажерах с разными группами мышц». Вечернее занятие – всегда в кимоно: «Чередуем тренировки: на одних отрабатываем захваты и броски, на других – ведем спарринги».

На спаррингах случаются травмы, зато синяков почти не бывает. «Тело привыкло, – невозмутимо пожимает плечами чемпионка. – Один раз за всю спортивную карьеру у меня был синяк под глазом. Я маскировала его консилером. Зато если разбить губу – это даже забавно: сразу такой объем!» Но разбитая губа, конечно, – пустяк по сравнению с настоящими травмами. В этом году их было две: сломанные челюсть и нос. «Тут никто не виноват: я пострадала от своей скорости и силы. От моего броска голова соперника дернулась – и задела меня».

В дзюдо искусство бросать – ценное, но не главное. «Важно думать не о том, как рассчитать эффектную амплитуду, а настроиться – и показать на соревнованиях то, над чем долго работал. Главное – не отключать голову и не позволять эмоциям взять верх». Сама Дарья готовится к выступлениям как хороший проджект-менеджер: все планирует и просчитывает наперед. Накануне соревнований пересматривает схватки соперников в интернете, прорабатывает сложные захваты и броски. И не дает себе поблажек, даже когда лень и усталость: «Если хочется отдохнуть, я напоминаю себе, что в это время соперники тренируются и становятся сильнее. Это мотивирует заниматься в два раза интенсивнее, чем они». Думаю, что такой подход отлично сработал бы и в любой другой сфере.

На соревнованиях и тренировках существует бьюти-этикет: краситься не принято, духи разрешены (Дарья любит легкие Escada), длинные волосы лучше собирать в пучок, а маникюр и педикюр может быть только прозрачным – и вовсе не потому, что дресс-код. В дзюдо есть особые удушающие приемы, от которых человек может потерять сознание. В таком случае цвет ногтей – важный маркер. Если они синеют – это тревожный знак. «На соревнованиях я не заморачиваюсь насчет внешнего вида, – говорит Дарья. – Но люблю, когда на мне хорошо сидит кимоно, красиво завязан пояс». Хоть понятия «модное кимоно» не существует, Билодид тренируется и выступает в одежде из линейки Slim – она предназначена для худых и высоких («потому что если я надену обычный размер при своем высоком росте, то буду выглядеть как в банном халате»).

Дарья БилодидФото: Lesha Lich Стиль: Venya Brykalin

Билодид говорит, что никогда не замечала, чтобы люди как-то по-особому реагировали на ее внешность. «В дзюдо оценивают не внешность, а борьбу», – объясняет 18-летняя Дарья, серьезная девушка с характером воина. В дзюдо, как и в любом виде спорта, без такого не обойтись. «Технику и хорошую физическую форму можно приобрести со временем, а характер – нет, – утверждает Дарья. – Я выиграла чемпионаты мира и Европы не потому, что была сильнее остальных. Просто умею собраться в нужный момент». Вместо того чтобы панически прокручивать в голове различные сценарии перед схваткой, она действует: начинает разминаться, а потом проводит серию дыхательных упражнений: вдыхает через нос и с шумом, громко выдыхает.

Дарья обожает бегать и играть в футбол; любит спа – говорит, это лучшая награда после изнурительных тренировок; знает толк в хорошей еде («любимое – это карбонара и шоколадный фондан»), мечтает взять олимпийское золото («на меньшее я не согласна») – и планирует завершить карьеру на пике, в 25. Готовится стать спортивным журналистом: второй курс факультета журналистики Киевского университета им. Шевченко и больше ста тысяч подписчиков в «Инстаграме» – отличные для этого предпосылки. Спрашиваю, легко ли быть красивой, знаменитой и успешной, – и Даша смущается и не сразу находит ответ. «Я чувствую себя счастливой: занимаюсь любимым делом, меня окружают хорошие люди, я кайфую от своей жизни. В ней постоянно что-то происходит – я в движении».

Фото: Lesha Lich

Стиль: Venya Brykalin

Макияж и прически: Ekaterina Kharlanova

Ассистент стилиста: Vika Filipova

знаменитости · Prada · спорт · Веня Брыкалин ·

Еще в разделе Фигура

Популярное