RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Кроссфит: личный опыт

06 февраля 2021

Мифов вокруг кроссфита – больше, чем вокруг остальных видов спорта. Хорошо, что большинство из них – выдумка чистой воды

Фото: Bon Duke

Текст: Роксана Рустамова

Спорт я не любила никогда. Злая учительница и невыносимая нагрузка (челночный бег) сразу дали мне понять, что физкультура – не мое. Поэтому до конца учебы в университете я снабжала преподавателей справками от врачей и записками от мамы. Все были счастливы: мне не надо было потеть, а им – смотреть на это жалкое зрелище.

Картинка изменилась год назад, когда я всерьез решила заняться здоровьем. Выбрала йогу, затем подключила кроссфит. Одно время считалось, что это слишком жесткий изматывающий спорт, и все стали переходить на более легкие виды нагрузок вроде пилатеса. Но я была умнее остальных – и сразу начала с light-варианта (кроссфит для чайников), причем с групповой версии. Ведь раньше как – я покупала абонементы, а ходить на спорт одной было невыносимо скучно. Поэтому абонементы сначала пылились, потом выбрасывались. Заниматься в компании оказалось намного веселее – мы с друзьями завели чатик и делимся фото с тренировок. Эти красные напряженные лица, когда, например, сел с гирькой, а встать уже не получается, – бесценны. Да и сам кроссфит не такой надоедливый, как другие спортивные нагрузки: тут просто не успеваешь дойти до этапа «ой, это уже было, это я знаю, скучно». Тренер постоянно меняет комплексы упражнений. Очень динамично, и время пролетает быстро.

После первой тренировки у меня болело все, даже, кажется, пупок

После первой тренировки у меня болело все, даже, кажется, пупок. После утренних занятий я поначалу просто засыпала к двум часам дня и ела почти круглосуточно. Потом организм привык – и появилось намного больше энергии. Я стала лучше выглядеть и чувствовать себя, к тому же и сил прибавилось. Вставать по утрам стало легче, даже настроение улучшилось. Я подключила бы еще практическую стрельбу, но боюсь громких звуков, поэтому добавила йогу для работы над растяжкой и осанкой. Мышечный рельеф – те самые кубики – я почувствовала сразу; жаль, увидела только через пару месяцев.

Когда меня спрашивают, насколько в кроссфите важен тренер, я отвечаю: «Критично важен. Особенно если у него пресс с кубиками». Но если серьезно, тренер должен быть достаточно строг, чтобы контролировать безопасность – не пытаешься ли ты взять «чужой вес» — и следить за техникой. Мой тренер, прежде чем дать настоящую штангу, тренировал меня с пластиковыми палками, чтобы я отточила технику. Я, конечно, ныла: мол, хватит быть слабаками, дайте реальный вес. Но сейчас очень благодарна за этот осмысленный подход к занятиям: травмы вовсе не мотивируют. Хороший тренер напоминает о важности работы в своем темпе – не на скорость, а на технику. Если видит, что кто-то не справляется, – меняет план тренировки.

Самый распространенный миф о кроссфите – будто бы в зале стоят ведра

Самый распространенный миф о кроссфите – будто бы в зале стоят ведра. Потому что, дескать, при запредельной нагрузке токсины резко выбрасываются в кровь, и тошноту невозможно контролировать. Но на самом деле все, что выделяется при интенсивной нагрузке, – это пот и бранные словечки. И для них, конечно, ведра не нужны. Плохо может стать, если тренироваться на голодный желудок (я проверяла). Но тренеры подсказали, что перед тренировкой надо поесть, иначе падает уровень сахара. Так что сейчас эта проблема у меня решена: перед занятием съедаю баночку детского фруктового пюре или банан. Вот чего никак не могу – это переключиться на здоровое питание окончательно и полностью убрать простые (и не очень) углеводы. Легче дается фастинг: перестаю есть в пять вечера, иногда могу выпить матча или чай с растительным молоком. После тренировки позволяю себе белковый коктейль на основе нута с молоком.  А в 10-11 утра меня на работе ждут круассан и капучино.

80 % успеха – это питание, и только 20 % – спорт. Но эти 20 % неоценимы: они дают состояние кожи, тонус мышц, рельеф

Обывателям кажется, что если заниматься таким затратным с точки зрения калорий спортом, то можно начинать и заканчивать день огромным пирогом. Вот и я так считаю, но тренеры утверждают иное: 80 % успеха – это питание, и только 20 % – спорт. Но эти 20 % неоценимы: они дают состояние кожи, тонус мышц, рельеф. После тренировки появляется румянец, кожа сияет.

Принято считать, что кроссфит – для хорошо подготовленных людей на пике формы. Это совсем не так: нагрузка всегда выбирается в зависимости от подготовки человека. Я, например, довольно худая – и долго училась просто отжиматься (мой тренер и сейчас оспорит, что я это умею), но тем не менее.

Смысл всех занятий – похвастаться в Instagram

Когда меня спрашивают, какая форма нужна для кроссфита, я всегда говорю: «Красивая, конечно. Смысл всех занятий – похвастаться в Instagram». На самом деле – все равно, лишь бы было комфортно. Но мне в какой-то момент стало неудобно заниматься в широких футболках: есть упражнения, где надо в прямом смысле вставать с ног на руки. Потому легинсы и облегающий топ – отличный выбор.

Тренировка проходит примерно так: первая минута – я бодра и весела, пятая минута – задыхаюсь; на двадцатой начинаю просить, чтобы меня убили. Сначала идет разминка, потом комплекс упражнений – кардио (например, гребля) или силовые (работа со штангой, берпи или подтягивания). Технику упражнений обязательно объясняют – и следят за ней в ходе выполнения. Любимая часть тренировки – растяжка и работа с роллером. «Раскатываю» забитые мышцы и молюсь, чтобы вечером можно было хотя бы ходить. По окончании просто лежу в сторону выхода пару минут. Потом собираю все силы в кулак и иду в душ. Спасибо осознанности, выбегаю из него через пять минут (экономлю водные ресурсы), а то там бы и осталась лежать под теплой водичкой весь день. Ноги доносят до работы на автомате, но через час энергия и силы уже полностью восстанавливаются.

Что еще важного стоит знать о кроссфите? Всего-то надо соблюдать осторожность, любить свое тело, заниматься им. Подходить к вопросу осознанно. И относиться к занятиям как к процессу, который должен приносить удовольствие.

спорт · здоровье ·

Еще в разделе Фигура

Популярное