Борьба за подтянутое тело: пошаговая инструкция

13 октября 2018

Лимфодренажный массаж, растирание сухой щеткой, антицеллюлитная косметика и аппаратные процедуры – в борьбе за подтянутое тело все средства хороши.

Фото: Fleur Bult, стиль: Alex van der Steen

Фитнес-энтузиазм и идея здорового образа жизни, захлестнувшие мир, не дают расслабиться: летом (как, впрочем, и всегда) мы хотим быть стройными. В порыве спортивного энтузиазма важно не забыть об уходе за кожей: даже плавное похудение может стать причиной потери ее упругости, а целлюлит часто остается на месте даже у тех, кто бегает или ходит в зал.

«Делать тело» важно комплексно: отсутствие целлюлита и гладкая упругая кожа – это всегда результат сбалансированного питания, физической активности и правильного ухода. «Проявления целлюлита – это не только видимые жировые отложения, а прежде всего нарушение лимфотока и микроциркуляции крови, которое приводит к нарушению обменных процессов в тканях, сопровождается отеками и застойными явлениями», – говорит тренер «Академии Научной Красоты» Сергей Шиян. Он уверен, что правильно подобранная косметика против целлюлита работает: проникая в подкожную клетчатку, активные компоненты регулируют процесс жирового обмена, улучшают микроциркуляцию, укрепляют стенки сосудов, устраняют застой лимфы. Косметологи рекомендуют искать в составе такой косметики кофеин, аминокислотные комплексы, экстракты плюща и зеленого чая, L-карнитин, капсаицин. Рабочие средства против «апельсиновой корки» выпускают бренды Collistar, Payot, GUAM, Ligne St. Barth, Institut Esthederm, Eisenberg, Academie, BABOR.

Антицеллюлитное средство Fangocrema Activity Day, Guam
Моделирующий крем для тела Shaping For Body с витаминами A, C и E, BABOR
Крем для ухода за областью талии и живота Super Restorative Redefining Body Care, Clarins
Крем для похудения Slimming Perfection Cream, Delarom
Скульптурирующая антицеллюлитная сыворотка для тела, Eisenberg
Интенсивный моделирующий крем-гель для талии и живота Belly Lift, Jeanne Piaubert
Сахарный скраб для тела с марокканской розой, REN
Скраб для тела с кофе Body Scrub, Le Labo
Полирующая щетка для тела Body Brush, Aromatherapy Associates

Обычно косметика для похудения обладает заметным разогревающим или охлаждающим эффектом. При разогреве, например, присутствует и психологический момент: складывается впечатление, что сжигание жира происходит прямо здесь и сейчас. Некоторые средства разработаны специально для нанесения перед тренировками: в состав антицеллюлитного средства GUAM Fangocrema Activity Day, например, добавили комплекс Planktigyn на основе морских водорослей, который содержит особые молекулы, стимулирующие расщепление жира во время физической активности. Уже при разминке чувствуется тепло в местах, где нанесен крем.

Супермодели и знаменитости с идеальным телом рекомендуют добавить к уходу растирание сухой щеткой. Среди адептов драйбрашинга – Миранда Керр и Гвинет Пэлтроу. Его также рекомендует звездный косметолог Джоанна Варгас. Суть метода – в самостоятельном массаже тела с помощью специальной щетки. Процедура помогает разогнать кровь и лимфу, а также избавиться от ороговевших клеток на поверхности эпидермиса. Делать ее нужно перед душем, двигаясь всегда по направлению к сердцу: именно так в теле движется лимфа.

Фото: Fleur Bult, стиль: Alex van der Steen

Лимфодренажные процедуры – главный секрет хорошего состояния кожи, считает технолог института Gisele Delorme в Виши Мари-Лаура Кадо. «Дренаж идеален после соблюдения диеты или детокс-процедур, он улучшает состояние тела и эмоциональный фон. Я рекомендую сочетать нашу фирменную технику лимфодренажного массажа с нанесением масел виноградной косточки и кунжута, в которые советую добавлять ароматерапевтические сыворотки. Все движения мастера во время процедуры нацелены на активизацию лимфотока». Кадо рекомендует использовать смеси различных по действию эфирных масел для разных частей тела: те, что обладают детокс-свойствами, – на животе, стимулирующие – для ног, чтобы придать им легкость. Для этого в коллекции Gisele Delorme есть пять аромаактивных концентратов, их используют косметологи во время процедур.

К домашнему уходу профессионалы рекомендуют добавить аппаратные процедуры: прессотерапию, низкочастотные микротоки, криолиполиз, дерматонию – все они улучшают местное кровообращение и помогают расщеплять подкожный жировой слой. Процедуры по уходу за телом работают, только если делать их курсом из 10-12 сеансов, считает тренер-косметолог немецкого бренда BABOR Олеся Данилова. Она рекомендует начать с 1-2 процедур в неделю. Это могут быть водорослевые обертывания, пилинги и антицеллюлитные массажи. Олеся подчеркивает, что любой уход будет работать лучше, если помнить об эксфолиации кожи. «Отшелушивание для тела так же важно, как и для лица, – говорит она. – Благодаря эксфолиации активные компоненты кремов будут проникать глубже и давать более заметный эффект». Осторожнее нужно быть тем, у кого кожа тонкая и чувствительная, – им подойдут кремовые пилинги с мягкими абразивными частицами.

Текст: Кристина Обломская

средства по уходу ·

Еще в разделе Фигура

Популярное