RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Почему не нужно увлекаться алкоголем во время праздников

26 декабря 2020

Отказ от алкоголя однозначно полезен для здоровья и позволяет нашему телу пожинать плоды каждой тренировки максимально эффективно. В канун праздников вспоминаем, что во всем нужно иметь меру, а нутрициолог Кэролайн Уилсон рассказывает, как алкоголь влияет на наши спортивные результаты.

Photo: Pamela Hanson
Обезвоживание

Когда кожа напоминает пустыню, вы понимаете – вчерашний мохито был лишним. “Алкоголь является мочегонным средством и выводит влагу из организма”, – говорит Уилсон, добавляя, что 90% симптомов похмелья являются прямым результатом обезвоживания. Нет ничего нового в том, что вода играет ключевую роль в поддержании нашего организма в здоровом рабочем состоянии. Но она также помогает регулировать температуру, что может оказаться затруднительным во время занятий спортом,  если организм обезвожен.

“Если в вашем организме присутствуем алкоголь, то пульс будет учащаться быстрее и заниматься спортом будет некомфортно. Вы также будете потеть больше, чем привыкли, и это приведет к еще большему обезвоживанию”, – отмечает Уилсон. Если вы пьете алкоголь, то попробуйте чередовать его со стаканом воды, это не остановит обезвоживание, но поможет облегчить его.

Мышечная усталость

Судороги возникают из-за молочной кислоты, которая накапливается, когда мы употребляем алкоголь – по этой причине у нас гораздо больше шансов испытывать неприятные ощущения во время тренировок, будучи с похмелья. “Другие неизбежные факторы – это мышечная усталость и недостаток гормонов роста, которые жизненно важны как для набора мышечной массы, так и для ее восстановления”, – говорит Уилсон. “Если вы постоянно употребляете алкоголь, то время восстановления после тренировки будет долгим, а мышцы будет очень сложно нарастить”.

Скачки сахара

“Алкоголь часто насыщен сахаром, и когда пищевые продукты содержат такую высокую гликемическую нагрузку, то после переваривания они быстро превращаются в глюкозу”, – говорит Уилсон. Этот внезапный всплеск означает, что организм проходит через воспалительный процесс, который может привести к задержке воды, вздутию живота и утомляемости, и ничто из этого не способствует легкой тренировке. “Я рекомендую избегать вина, коктейлей и напитков с сиропами, если вы планируете заниматься спортом в первые дни после употребления алкоголя – они полны сахара и сильно повлияют на вашу тренировку”.

Медленный метаболизм

Из-за стресса, который алкоголь вызывает у пищеварительной системы, желудок и кишечник становятся ленивыми: “По мере того, как пищеварительная секреция снижается, скорость, с которой организм усваивает основные питательные вещества, также снижается, что приводит к замедлению метаболизма”. Уилсон рекомендует употреблять продукты с высоким содержанием питательных веществ (например, орехи и темно-зеленые овощи) перед алкоголем, чтобы помочь пищеварительной системе функционировать наилучшим образом – это поможет ограничить влияние на обмен веществ.

Нездоровый аппетит

На следующий день после употребления алкоголя часто возникает желание съесть что-нибудь жирное, и отсюда следует известная в Великобритании национальная любовь к жареному завтраку. “Алкоголь стимулирует выброс химического вещества, называемого галанином, в мозг, из-за чего мы испытываем тягу к жирной пище”. Чувство вялости и рацион, лишенный питательных веществ, означают, что тело не получает нужной энергии, и тренировка будет даваться тяжело.

Текст: Hannah Coates

По материалам vogue.co.uk

здоровое питание · здоровье · похудение ·

Еще в разделе Фигура

Популярное