Цветы зла: что нужно знать о сезонной аллергии

16 июня 2019

Пока одни наслаждаются ароматами цветов, другим не до удовольствий: аллергия на пыльцу превращает организм в зону боевых действий.

Розовые лепестки плывут по ветру. Ароматом бузины пронизан воздух. Пыльца поднимается над лугом, в траве гудят пчелы. Эту идиллию внезапно нарушает жуткий кашель. Мне было шесть, когда я впервые пережил анафилактический шок. Я бежал по цветущему полю и вдруг стал задыхаться. Воздух раскалился, сердце выпрыгивало из груди. Я еле добрался домой – и очнулся уже в больнице.

С тех пор я не участвую в вылазках на природу. Цветущие луга больше не кажутся мне невинными. Гораздо лучше я чувствую себя дома, в прохладной комнате с закрытыми окнами, с задернутыми занавесками, увлажнителем воздуха и пачкой бумажных платков.

Битва с призраками

В одном ржаном колоске содержится до 4 млн частиц пыльцы, в березовой сережке – до 5,5 млн, а в ветке лесного ореха – 600 млн. Недавние исследования показывают, что более чем 60 % населения – носители гена, отвечающего за возможное развитие аллергических реакций. Статистических данных о количестве заболеваний аллергией нет, но из общего числа аллергиков примерно 15 % страдают от аллергического риноконъюнктивита, еще примерно 15 % – от различных форм сыпи. Часть людей и вовсе болеет астмой. Прогнозы на будущее не самые обнадеживающие. По данным Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии, к 2025 году половина всего взрослого населения ЕС будет страдать от какой-либо формы аллергии. Врачи предупреждают о так называемом «аллергическом цунами»: заболевания стали гораздо более агрессивными и опасными, чем когда-либо. Большинство людей не воспринимают симптомы всерьез, а тем временем не вылеченная вовремя сенная лихорадка или аллергия на шерсть животных могут спровоцировать тяжелую форму астмы.

Вещества, которые иммунная система рассматривает как чужеродные, называются антигенами. Аллергены – это те из них, которые вызывают аллергические реакции. Антигены, с которыми организм уже встречался, иммунная система помнит, и это идет на пользу при контакте с бактериями, но является недостатком при аллергии. Любая последующая реакция на аллерген будет более сильной.

«Противостоять аллергенам могут иммуноглобулины (IgE-антитела), которые всегда присутствуют в организме в небольшом количестве. Но когда IgE в крови аллергика вступают в контакт с антигенами – например, пыльцой, – они мобилизуют выработку гистамина, который как раз и вызывает известные симптомы – чихание, покраснение глаз и многое другое. Его цель – не что иное, как удаление аллергена из организма», – объясняет доктор Альберт Любиц, ведущий нью-йоркский аллерголог.

Часто реакция на аллерген происходит не сразу после первого контакта, а может появиться только со временем. Почему так случается, определить пока не удалось, но виной всему не только ухудшение состояния окружающей среды. Одна из причин, по мнению аллергологов, – снижение иммунитета, вызванное чрезмерной гигиеной. «Поскольку с момента нашего рождения у иммунитета практически нет шансов проявить себя в борьбе с инфекциями, он начинает «скучать» и бросается в ненужные битвы с безопасной окружающей средой.

Наследственные факторы также играют роль. «Если у ребенка один из родителей аллергик, аллергическая реакция проявится с вероятностью в 30 %. Если оба родителя склонны к аллергии, риск возрастает до 60 %. Но это не значит, что ребенок родителей, у которых никогда не было аллергии, в полной безопасности», – предупреждает Синдхура Банди, аллерголог и иммунолог из Центра клинической медицины в Чикаго. Можно ли заполучить аллергию в зрелом возрасте? «К сожалению, да. В любом».

Новые ворота

До недавнего времени предполагалось, что пыльца проникает в организм только в процессе дыхания, однако последние исследования показывают, что она может проникать и через кожу, серьезно ослабляя ее защитный барьер. «У гиперчувствительных людей это может вызвать различные неприятные симптомы – вплоть до экземы. Все, что происходит в организме, сразу отражается на состоянии кожи, а повышенное количество пыльцы в воздухе действует на нее как механический раздражитель», – объясняет кандидат медицинских наук Катержина Адамцова из пражской клиники Artmedica.

По словам дерматолога Джошуа Цайхнера, аллергический ринит сам по себе также влияет на кожу. «Воспаленные слезящиеся глаза мы трем салфеткой, а значит, область вокруг иссушается и раздражается. Отек слизистой верхних дыхательных путей приводит к расширению кровеносных сосудов, появлению кругов под глазами и выделяет мелкие вены. По словам доктора Клиффорда Бассетта из Нью-Йорка, частое вытирание носа может привести к углублению носогубных складок.

В 2018 году исследователи Estée Lauder обнаружили, что пыльца (как и загрязненный воздух, ультрафиолет и голубой свет) разрушает естественный барьер кожи, вызывает раздражение и влияет на выработку коллагена. Можно ли предотвратить агрессивное воздействие пыльцы? Прежде чем закрыться в кислородной камере до начала зимы, стоит понять, как защищать кожу даже в пик сезона цветения.

Меры особой влажности

Кожа с ослабленным защитным барьером склонна к сухости, покраснениям и зуду. «Пыльца липкая, она цепляется почти ко всему. Придя с улицы домой, вымойте лицо мягким очищающим средством и освежитесь термальной водой», – советует Шани Дарден, косметолог из Лос-Анджелеса. Чтобы пыльца не могла так просто проникнуть в организм, важно укреплять защитный барьер кожи. С этим согласна и доктор Барбара Штурм, пациенты которой страдают такими последствиями аллергии, как экзема и акне. «Защищаясь, сухая кожа производит еще больше кожного сала, тем самым провоцируя воспаления».

Препараты от аллергии тоже сушат кожу. Механизм их действия следующий. Клетки содержат гистаминовые рецепторы, которые воздействуют на сальные железы, отвечающие за выработку кожного жира. Но антигистаминные препараты блокируют работу этих рецепторов. В результате количество себума снижается, а кожа обезвоживается.

Риску подвержена и кожа головы, потому что частицы пыльцы настолько мелкие, что проникают в кровь через волосяные фолликулы. «Мойте волосы каждый день по возвращении домой специальным шампунем для чувствительной кожи, а раз в неделю делайте детокс-процедуры глубокого действия», – советует парикмахер Крейг Хьюган из пражской студии Stolen.

Почти все дерматологи рекомендуют в уходе за кожей комбинировать средства с церамидами, антиоксидантами (особенно витаминами С и Е) и гиалуроновой кислотой. Важно искать на упаковках надписи: calming, cooling и anti-redness – и избегать агрессивных кислот, грубых пилингов и ретинола: они, вероятнее всего, вызовут еще большее раздражение – и можно попасть в замкнутый круг.

Лично меня выручает бесплатное приложение Air Matters в App Store. Оно дает информацию о качестве воздуха в режиме реального времени и отображает текущую ситуацию с пыльцой, поэтому я всегда знаю, куда мне точно идти не стоит.

Ситуация осложняется тем, что аллергики часто принимают антигистаминные препараты для устранения симптомов, а не причины. Покупают неправильные лекарства, побочные эффекты которых только усиливают аллергию. Многие и вовсе страдают от нескольких видов аллергии одновременно, даже не подозревая об этом. Чтобы получить правильный диагноз и составить алгоритм лечения, надо пройти обследование у аллерголога, и, хотя часто поиски возбудителя затруднены, игра стоит свеч.

здоровье ·

Еще в разделе Бьюти-тренд

Популярное