RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

В тупике: откуда в косметике микропластик?

01 августа 2021

Несмотря на осведомленность о микропластике, который окружает нас повсюду, многие потребители все еще не осознают, какое его количество до сих пор присутствует в наших бьюти-средствах. 

Photo: Oliver Hadlee Pearch / Art Partner

Если сегодня утром вы наносили солнцезащитный крем, то скорее всего теперь вы носите миллиарды частиц микропластика на своем лице и теле. Согласно утверждению Plastic Soup Foundation, датской компании, которая борется с попаданием микропластика в воду, в одном флаконе санскрина может содержаться до 100 тонн намеренно добавленных частиц микропластика, которые используются для связывания ингредиентов, формирования тонкого покрытия на коже и гарантии водонепронепроницаемости. Если вам посчастливиться провести отпуск на пляже (или вы уже там), то вам не удастся этого избежать.

На самом деле, провести хотя бы месяц без пластика –  проблематичная затея для любого, кто покупает косметические средства. И дело не только в упаковке. Несмотря на запрет использования микрогранул пластика в нескольких странах, таких как США и Великобритания (который включает частички до 5 мм), многие косметические продукты все еще наполнены настолько крошечными частицами пластика, что их невозможно заметить невооруженным глазом, но этого факта недостаточно, чтобы повлиять на эту проблему на законодательном уровне.

Микропластик есть в большинстве солнцезащитных кремов

Согласно с последним исследованием Plastic Soup Foundation, около 83% солнцезащитных средств, 80% санитайзеров для рук, 71% шампуней и 61% кремов для лица содержат микропластик. Если сомневаетесь, скачайте приложение Beat the Microbead и отсканируйте список ингредиентов любого продукта в вашей ванной комнате. Результат вас шокирует.

“Но почему виноватыми должны чувствовать себя потребители? Ведь они всего лишь покупают то, что им предлагают”, - задается вопросом Шон Сазерлэнд, со-основатель компании A Plastic Planet. “Какой выбор у нас есть? В течение десятилетий индустрия снимает с себя ответственность”.

И это сложный вопрос. “Намеренное добавление микропластика – это новая тема”, – объясняет Мадхури Прабхакар, активистка Plastic Soup Foundation. “И наше осознание влияния микропластика на окружающую среду и наше здоровье появилось совсем недавно”. Хотя и существуют альтернативные ингредиенты, добавление микропластика дешевле и более доступно.

Кроме того, Прабхакар отмечает, что нет единого мнения касательно того, чем микропластик является на самом деле. Этот термин является производным от  “микролиттера”, означающего деградированные частицы пластмассы, попадающие в океан. Но при этом микропластик не означает то же самое, а учитывая микрочастицы, незаметные глазу человека, совсем сложно понять, что же имеется в виду под тем, что мы называем “микропластиком”. Добавьте к этому сложные названия химических веществ, и, по словам Прабхакар, “бренды иногда испытывают сильный шок, обнаруживая, что они используют частицы пластика в своих продуктах”. Более того, добавляет она, “регулирование этого вопроса – целое испытание, поскольку намеренное использование микропластика растет, а на рынке ежедневно появляются новые его виды”.

Почему это – проблема?

Имеет ли значение то, что мы, сами того не зная, мажемся пластиком? Некоторые ученые имеют категоричное мнение на этот счет. Доктор Хизер Лесли, известный экотоксиколог из Vrije Universiteit Amsterdam в Нидерландах, объясняет, что “те, кто использует несмываемую косметику, обычно имеют низкий или очень заниженный микрометровый диапазон” (один микрометр составляет одну тысячную миллиметра). Чем меньше частицы, тем большую опасность они несут, потому что, если они станут меньше 10 микрометров, “они с большей вероятностью смогут проникнуть через биологические мембраны”. Другими словами, частицы микропластика могут буквально попасть под кожу.

Хотя убедительных доказательств влияния микропластика на здоровье человека пока нет, “это научно правдоподобно и может повлиять на будущие поколения”, - говорит доктор Лесли. “Нам срочно нужно восполнить пробел в знаниях”. Ее текущая научная работа исследует влияние микропластика на иммунную систему человека.

“Если бы это была еда, то в супермаркете ее бы не могли продавать, не зная все о безопасности продуктов”, - добавляет Джо Чидли, химик-аналитик и основатель бренда Beauty Kitchen, средства которого не содержат пластика внутри и снаружи. “Очень опасно прятаться за недостатком информации”.

И, конечно же, влияние на окружающую среду. Так же, как люди рискуют проглотить мелкие частицы пластика, подводный мир находится в не меньшей опасности. Исследования показывают, что нанопластик – частицы размером от 0,001 до 0,1 микрометра – может вмешиваться в биологические процессы как пресноводных, так и морских животных. И как только нанопластик попадает в организм животного, он становится частью пищевой цепочки и может перемещаться по ней вверх.

Пока ученые спешат создать инструмент для измерения концентрации микропластика в океане, мы знаем, что “этот ущерб необратим”, - говорит Прабхакар. “От него нельзя избавиться, когда микропластик уже в воде. Поэтому мы должны быть особенно осторожными, чтобы не допустить загрязнения”.

Выход есть?

Хорошая новость заключается в том, что Европейский Союз готовит закон, запрещающий использование микропластика в косметике, моющих средствах, красках и пестицидах, представляющих риск для окружающей среды и здоровья человека. Плохая новость в том, что этот закон не будет действовать как минимум до 2026 года и не будет применяться к частицам микропластика размером менее 0,1 микрометра – к пластику, который считается наиболее опасным. Но есть лазейка: “Ожидается, что бренды будут использовать меньше пластика или его жидкую форму”, - объясняет Прабхакар. Между тем, согласно со Стокгольмской конвенцией ООН о стойких органических загрязнениях, существует предложение о глобальном регулировании химических веществ из микропластика, но нефтяная и химическая промышленности яростно его лоббируют, как показало расследование Greenpeace

К счастью, есть альтернативы солнцезащитному крему и другим косметическим средствам с частицами микропластика в составе. Лидерами революции являются небольшие бренды, чья история началась, когда их основатели пришли в ужас от списков ингредиентов, заполненных пластиком. Когда датчанин Йохем Хес, со-основатель Naïf и отец четверых детей, узнал что не существует уходовых средств для детей без опасных ингредиентов, он создал свой продукт. Он признает, что избегание пластика – это сложный, но единственный путь. Ассортимент Naïf, сертифицированный B-Corp, включает солнцезащитные кремы, средства по уходу за волосами, средства по уходу за кожей и салфетки, упакованные в биопластик. Доступны эти средства в Европе и Азии. Наряду с Beauty Kitchen, Weleda и примерно 138 другими брендами, чья продукция сертифицирована приложением Beat the Microbead, как не содержащая микропластика.

Как мы, как потребители, можем повлиять на ситуацию? “Как покупатели мы несем одну ответственность, - говорит Сазерленд. - Мы делаем выбор, тратя деньги”. Она также советует использовать социальные сети, чтобы говорить о брендах, которые используют микропластик. “Спросите их, что они делают с микропластиком. Скажите им, чтобы убрали его из состава”. Возможно, давления со стороны потребителей окажется достаточно. “Осведомленность быстро растет, - говорит Прабхакар. - Придет время, когда крупные бренды не смогут этого игнорировать. И они будут производить то, что продается”.

Текст: Fleur Britten

средства по уходу ·

Еще в разделе Бьюти-гид

Популярное