RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Как испарения от пластика провоцируют бесплодие и как себе помочь

06 июня 2021

Профессор Шанна Свон провела последние двадцать лет за изучением того, как химические вещества в пластике, а именно фталаты, влияют на количество сперматозоидов (и да, она обнаружила, что они даже могут привести к уменьшению полового члена). Вот что вам нужно знать.

Photo: Jarren Vink / Art Partner

Все мы знаем, что пластиковый кризис наносит ущерб нашей планете: ежегодно производятся шокирующие 300 миллионов тонн пластика, которые в конечном итоге попадают в наши озера, реки и океаны. Но что известно о воздействии пластика на наше здоровье и, в частности, на нашу фертильность?

Доктор Шанна Свон, профессор медицины окружающей среды и общественного здравоохранения в Mount Sinai Hospital в Нью-Йорке и автор книги Count Down (Simon & Schuster, 2021), провела последние двадцать лет, исследуя связь между используемыми в пластике химикатами и нашим репродуктивным здоровьем. Ключевой вывод исследования? За последние 40 лет количество сперматозоидов у западных мужчин сократилось больше, чем в два раза, и доктор Свон предупреждает, что к 2045 году большинству пар, возможно, придется использовать вспомогательные репродуктивные технологии, такие как ЭКО, отчасти из-за определенных химикатов, содержащихся в пластике.

“Я надеюсь, что люди отнесутся к этому кризису, связанному с нашим здоровьем и здоровьем окружающей среды гораздо более серьезно”, - говорит доктор Свон Vogue через Zoom из Нью-Йорка. “Это срочно – мы обязаны отнестись к этому серьезно, иначе будет все больше пар, не способных зачать ребенка, не прибегая к вспомогательной репродукции”.

Как химические вещества в пластике влияют на фертильность

Доктор Свон начала исследовать класс химических веществ, называемых фталатами, которые добавляют в пластик, чтобы сделать его мягким и гибким, после того как в результате ряда исследований на крысах было обнаружено, что химические вещества влияют на мужскую фертильность, если их матери подвергались воздействию фталатов во время беременности. 

“Фталаты особенно опасны, потому что они обладают способностью снижать уровень тестостерона, а все, что может снизить уровень тестостерона, может повлиять на репродуктивное здоровье”, - объясняет доктор Свон. “Когда [самцы крыс] родились, их гениталии были видоизменены, что было названо фталатным синдромом – это позволяет прогнозировать проблемы с фертильностью и количеством сперматозоидов”. 

Результаты побудили доктора Свон взглянуть на то, какие изменения мужской фертильности могут быть вызваны у людей, если матери подвергаются воздействию фталатов во время беременности. Она обнаружила, что химические вещества могут привести к уменьшению среднестатистического размера полового члена у младенцев, что может повлиять на их фертильность в более позднем возрасте. “Мера, которая суммирует все это, – это аногенитальное расстояние (AGD) – расстояние от ануса до гениталий”, - объясняет ученая. С воздействием фталатов связано сокращение AGD. “Чем длиннее AGD, тем выше количество сперматозиодов”.

Однако химические вещества из пластика могут повлиять не только на мужскую фертильность. Бисфенол А (BPA), который используется для повышения жесткости пластика и обычно содержится в пластиковых бутылках для напитков, также влияет на фертильность у женщин. “Исследования показывают, что у бесплодных женщин BPA выше [...] по сравнению с фертильными женщинами”, - объясняет доктор Джоди Флос, профессор сравнительных биологических наук в Университете Иллинойса. “Исследования с участием женщин, подвергающихся лечению ЭКО, также показывают, что [...] повышенный уровень BPA может снизить вероятность успешного лечения посредством ЭКО”.

Photo: EyeEm
Что делать, чтобы избежать влияния этих химических веществ?

Один из основных способов воздействия фталатов – это продукты питания, в частности упаковка, в которую они завернуты, поэтому рекомендуется по возможности избегать нагрева пищи в пластиковых контейнерах. “Самый простой способ подвергнуться воздействию – взять мягкий пластиковый контейнер или пакет и положить его в микроволновую печь”, - говорит доктор Свон. “Было очень ясно показано, что во время нагревания в микроволновой печи фталаты покидают упаковку и попадают в пищу”.

Косметические продукты, такие как лаки для волос, лаки для ногтей и парфюмы, также могут содержать фталаты, которые помогают удерживать аромат и цвет, а также улучшают впитываемость кожи. Однако есть способы, которые помогут избежать этих химикатов (включая поиск этикеток с отметками phthalate-free и BPA-free), а также усиление регулирования использования фталатов, например, на территории Европейского союза.

В конце концов, доктор Свон говорит, что нам необходимо устранить основную причину проблемы – нашу зависимость от этих химических веществ, используемых в пластике, – чтобы справиться с экологическим кризисом и кризисом в области здравоохранения, с которым мы сталкиваемся. “Если вы будете поддерживать чистоту окружающей среды следующие несколько поколений, то сможете изменить текущее состояние и восстановить фертильность”, - заключает ученая. “Так что я надеюсь, что говоря об этом и настаивая на принятии закона, мы сможем внести изменения, которые заставят эту кривую снова устремиться вверх”.

Текст: Emily Chan

здоровье · Sustainability ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное