RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Тяжелое одеяло – главная покупка осени

08 ноября 2020

Тяжелое одеяло – один из самых популярных поисковых запросов осени. Что это за вещь и почему она нужна всем – изучаем вместе

"Опыт использования тяжелых одеял пришел в нашу жизнь из клинической психиатрии: впервые они были предложены пациентам, имеющим депрессивные, биполярные и генерализированные тревожные расстройства, характеризующиеся хронической бессонницей, – рассказывает Елена Комаринская, практикующий психолог, специалист по работе с психосоматическими расстройствами. – Убедившись в эффективности таких одеял, врачи отпустили технологию в мир, где люди массово страдают бессонницей".

В мае 2015 в журнале Sleep Medicine & Disorders была опубликована научная работа шведских ученых Positive Effects of a Weighted Blanket on Insomnia. Они обнаружили, что участники эксперимента стали спать дольше и меньше двигались во сне. Участникам нравилось спать с одеялом, засыпали проще, а спали крепче. 

Исследователи заключили, что тяжелое одеяло способно уменьшить бессонницу и улучшить качество сна - без лекарств. Некоторые участники эксперимента говорили, что сон под тяжелым одеялом похож на многочасовые объятия. Или на массаж, но более продолжительный и менее динамичный. Звучит симпатично и вполне терапевтично, – говорит Елена Комаринская. 

Давление одеяла помогает выработке мелатонина (гормона сна) и серотонина (гормона счастья) в организме. Благодаря им сон становится более крепким и глубоким. Что-то похожее на технику пеленания грудных детей, когда им создают уютный кокон, как в лоне матери. Результатом этого взаимодействия становится так называемый эффект «заземления»: к нему прилагается комфортный и глубокий сон, явное уменьшение тревоги при большем ощущении безопасности, – объясняет Елена Комаринская. Как это работает? – Кинестетическая система (ее еще называют проприоцептивная сенсорная система) непрерывно анализирует положение тела в пространстве, ощущение давления (например, одежды или прикосновений). Она передает сигналы в мозг, он, в свою очередь сигнализирует гормональной системе вырабатывать серотонин и мелатонин, а выработку кортизола, гормона стресса, – снизить. Вуаля: человек готов заснуть сном младенца. 

Одеяло – тяжелое не само по себе. Оно простегано по всей поверхности, как пуховик, и может быть наполнено стеклянными или металлическими шариками, чтобы вес равномерно распределялся по телу. Именно такое равномерное давление дает ощущение комфорта и убежища. Важно, чтобы вес одеяла не превышал 10% веса тела. И еще один момент: тяжелое одеяло не стоит делить с кем-то. Весь смысл в том, чтобы с его помощью создавать миниатюрное личное пространство.

Кому стоит купить?

Тем, кого замучила бессонница, чей сон прерывист, кто утром не ощущает желаемой бодрости. Ведь неудовлетворительное качество сна оказывает прямое влияние на физическое самочувствие человека и его психическое самоощущение, а они в сумме – на социальное благополучие, – говорит Елена Комаринская. 

А еще – тем, кто скучает по тяжелым стеганым одеялам проведенного в деревне у бабушки детства – их невозможно сравнить с невесомыми синтетическими, которые распространены сейчас. Не удержатся от покупки и люди, интересующиеся новинками, способными повлиять на удовольствие от жизни; выбирающие заботу о себе как способ существования в целом; и просто те, в ком много живого жизненного любопытства.

Кому точно не нужно? 

Удержаться от покупки можно людям, не жалующимся на ночные бдения, засыпающим до момента соприкосновения с подушкой. Им точно не стоит утруждаться – ведь им ни к чему дополнительные инструменты для улучшения качества сна. Но много ли вам известно среди жителей мегаполисов таких счастливчиков? – спрашивает Елена. 

Польза одеял доказана научно?

Исследования показывают впечатляющий результат: у 50% участников эксперимента значительно улучшилось качество сна уже через неделю; при продолжительном использовании позитивная динамика росла (подробнее – здесь). При этом учитывался индекс тяжести бессонницы,  участники эксперимента заполняли соответствующие опросники, их состояние во время сна анализировалось с помощью датчиков.

Однако несмотря на то, что тяжелое одеяло – терапевтическая методика, поражающая простотой и универсальностью, ориентироваться при ее применении стоит лишь на собственные субъективные ощущения и результаты. При длительных нарушения сна все же воспользуйтесь рекомендациями вашего доктора и не пренебрегайте психотерапевтической помощью, – советует Елена.

здоровье ·

Еще в разделе Бьюти-гид

Популярное