RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Почему все бросились делать инъекции ботокса

14 мая 2021

За почти полтора года пандемии мы много времени провели, глядя на собственные изображения в Zoom-конференциях. Кое-кого это побудило впервые решиться на инъекции нейротоксинов.

Фото: David Ferrua

Спрос на инъекции ботокса (а если точнее, ботулинического токсина) обрел колоссальные масштабы. Ведущие врачи-эстетисты говорят, что он продолжает расти. Доктор Софи Шоттер, основательница клиники Illuminate Skin Clinic, говорит: «В первый месяц после посткарантинного открытия запросов от пациентов было предсказуемо много. Но даже если исключить подобного рода всплески, то можно сказать, что наблюдается постоянный рост числа новых и существующих пациентов». С марта 2020 года количество новых пациентов, которых консультируют в ее клинике, утроилось. Такая же ситуация и у врача-эстетиста Майкла Прагера.

Что стоит за бумом?

Хотя влияние Zoom реально (мы действительно никогда раньше не проводили столько времени, изучая свои лица), все же спрос на ботокс – обусловлен еще кое-чем. И тут, конечно, замешано не только тщеславие. Многие из нас ощутили на собственном опыте: то, как мы себя видим, и  то, как мы себя чувствуем, – взаимосвязанные явления. После целого года сложных эмоций оказалось, что направить фрустрацию на морщинки (и устранить их) – отличный способ гарантированно поднять себе настроение.

«Многие люди серьезно пострадали от психологических проблем, связанных со стрессом изоляции, и это реально повлияло на самооценку, – говорит д-р Прагер. – У нас множество первичных пациентов, которые приходят за ботоксом и другими процедурами с запросом инвестировать во внешность и почувствовать себя лучше». По его словам, распространенная жалоба – нахмуренный взгляд.

Для чего еще можно использовать ботокс?

Ботокс предназначен не только для борьбы с морщинами. С его помощью можно лечить вызванные стрессом состояния – например, бруксизм (ночной скрежет зубами) и челюстные спазмы. И доктор Шоттер, и доктор Прагер говорят, что введение токсина в линию подбородка — отличный способ облегчить симптомы головных болей или напряжения челюсти, которые могут привести к повреждению зубов и другим долгосрочным проблемам со здоровьем. «Ботокс может облегчить это напряжение, а также симптомы хронического стресса, создавая при этом отдохнувший вид», — говорит д-р Прагер. Этот вид лечения выходит далеко за рамки эстетики и действительно может повлиять на качество жизни клиента.

Доктор Шоттер говорит, что у ботокса огромный потенциал в решении эстетических проблем в области шеи: «Мы можем с его помощью четче обозначить линию подбородка – многие обратили внимание на эту зону благодаря Zoom, – так что много инъекций мы выполняем именно здесь, – говорит она. – В фокусе внимания также глаза – все из-за масок». Она также смягчает линии губ и приподнимает уголки рта, чтобы придать пациентам более отдохнувший и молодой, менее напряженный вид.

Может ли ботокс сделать счастливее?

Да. Помимо лечения симптомов стресса, упомянутого выше, исследование 2010 года показало, что у тех, кто сделал ботокс, наблюдалось снижение силы «эмоционального опыта». При этом данные свидетельствуют: выражение лица (особенно то, которое отражает негативные эмоции,  печаль, грусть, гнев), может повлиять на то, как мы себя чувствуем. Так что, если мы, например, физически не в состоянии нахмуриться, то, возможно, и чувствовать себя будем не так плохо. 

Более свежее исследование Калифорнийского университета в 2020 году выявило: те, кому вводили ботокс в шести разных точках на лице, включая лоб, реже страдали депрессией (на 40—88%), чем те, кто пробовал другие методы лечения. «В течение многих лет врачи замечали, что инъекции ботокса, сделанные в эстетических целях, способны облегчить депрессию у пациентов», – рассказывает Рубен Абагян, доктор философии, профессор фармацевтики. «Считалось, что ослабление сильных морщин нахмуренных бровях в области лба нарушает петлю обратной связи, которая усиливает негативные эмоции. Но в этом исследовании мы обнаружили, что механизм может быть более сложным, потому что на самом деле не имеет значения, куда вводится ботокс». Хотя нет прямого объяснения того, почему, но считается, что ботокс однажды сможет помочь в борьбе с депрессией.

«После изнурительного во всех смыслах года я хотела стать лучшей версией себя, – говорит Элли Лоу, которая отправилась к доктору Дэвиду Джеку на Харли-стрит. – Я знала, что мне не нужно ничего радикального: просто немного приподнять брови и сделать что-нибудь с нахмуренным лбом. Пара инъекций – и я чувствую себя намного увереннее, но, что особенно важно, я осталась собой и не выгляжу как-то иначе».

При этом ботокс остается личным выбором каждого, а не панацеей. И, хотя некоторым он помогает повысить уверенность в себе, его не стоит причислять к средствам первой необходимости. Тем, кто действительно хочет усовершенствовать внешность, поможет хороший врач-эстетист: он сможет посоветовать, что лучше в данном конкретном случае для данного конкретного человека. И посоветует, как именно добиться естественного освежающего эффекта, который, что важно, не будет бросаться в глаза.

Текст: HANNAH COATES

По материалам vogue.co.uk

Еще в разделе Бьюти-гид

Популярное