VOGUE UA CONFERENCE 2021FASHION & BUSINESS 9/09
RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

На высоте: чемпионка Ярослава Магучих – о карьере, рекордах и бьюти-ритуалах

24 мая 2021

Легкоатлетка Ярослава Магучих, претендентка на олимпийские медали, берет одну высоту за другой

Ей еще нет и двадцати, а побед – на три спортивных жизни хватит. Недавняя – новый мировой рекорд по прыжкам в высоту в помещении среди юниоров (и абсолютный рекорд Украины в соревнованиях под открытым небом и в помещении). Но прорывом в своей спортивной карьере Ярослава Магучих считает взрослый чемпионат мира в Дохе в 2019 году, где она завоевала серебро и установила двойной мировой рекорд среди юниоров: сначала взяла 2,02 м, потом – 2,04 м. При росте 182 см (Ярослава все еще продолжает расти) рекордная высота, которую она покорила, – 2,06 м. «В нашем спорте все прыгают выше головы», – смеется Рося, – такое имя «для своих» у нее в жизни и в Instagram @rosya_dp.

У нее совершенно очаровательная манера говорить, слегка улыбаясь, – обычно настолько искренними и располагающими бывают только дети. Пресса ее, разумеется, обожает. С того самого чемпионата в Дохе к ней приковано внимание всего мира. «Тогда я не осознавала всего масштаба события, – говорит она. – А сейчас понимаю, как это круто – соревноваться со взрослыми и показывать высокие результаты». По версии атлетических федераций, Магучих – восходящая звезда спорта среди женщин. С тренером Татьяной Степановой они на эту тему иронизируют: «звезды – только на небе».

Ярослава Магучих. На Ярославе: Лонгслив из нейлона и эластана, юбка из шелка и эластана, все — SPORTMAX; серьга, латунь, стекло, NINFA HANDMADE; серьга, керамика, UNS

В спорт семилетнюю Ярославу привела старшая сестра, которая увлекалась легкой атлетикой и карате. «Я бегала с препятствиями, прыгала в длину, даже немного занималась метанием», – вспоминает моя собеседница. Она была сверхактивным ребенком. Поначалу случалось пропускать тренировки: больше всего на свете ей хотелось играть во дворе со сверстниками, а не выкладываться на занятиях. Но в 2011-м (юной спортсменке как раз исполнилось десять) в ее жизни появилась Степанова – и все закрутилось. Сначала они с тренером думали остановиться на беге с барьерами, но потом Ярослава влюбилась в высоту: «Мне очень нравится чувство полета». И точно поняла: спорт – ее будущее.

Мы снимаем героиню в португальском Понта-да-Пьедаде – они с тренером готовятся к Олимпиаде («там хорошая тренировочная база, свежие овощи и фрукты, воздух, океан»). Магучих привычно выкладывается на съемке – спортивная закалка. Говорит, что моделинг – интересный опыт, но позировать каждый день она бы не смогла: не хватает драйва и адреналина, свойственного соревнованиям. На снимках она выглядит как человек, который уверен в себе и точно знает, чего хочет. Помимо спортивных амбиций (мировой рекорд и золото Олимпийских игр), это тренерская работа: Магучих мечтает работать с детьми, вести их к Олимпу. «Не знаю, правда, когда это произойдет, – наверное, к тридцати», – почти вздыхает Ярослава. «Тридцать» в ее устах звучит примерно как «глубокая старость». 

Детей она обожает: ее бесконечный источник вдохновения – маленькая племянница, дочь сестры, той самой, что привела ее в спорт. С сестрой Анастасией они близки, как в детстве: бывшая спортсменка, психолог, она постоянно поддерживает боевой дух Ярославы и ее веру в себя. Мама с папой (он в юности тоже увлекался спортом – греблей на каноэ) и любимый человек, профессиональный атлет, – тоже в группе поддержки. Ну и конечно, Магучих очень мотивирует тренер: и в ежедневной упорной работе, когда приходится чем-то жертвовать, и на соревнованиях, когда она волнуется перед стартом. «У меня есть традиция – смотрю на Татьяну Владимировну, а потом прыгаю», — признается девушка.

Еще один ритуал – плести косы перед соревнованиями. Свои знаменитые «колоски» Ярослава делает себе сама – говорит, это ее успокаивает. Beauty-регламента в легкой атлетике не существует – в отличие, например, от карате, где запрещено красить ногти: по их цвету судят о том, в сознании нокаутированная спортсменка или нет. Так что с маникюром Ярослава отводит душу, а с косметикой не усердствует: максимум – слегка подкрашенные брови, блеск для губ, немного туши. И фиксирующий спрей, чтобы макияж не подвел. В прошлом году она придумала еще одну фишку в образе – изящные стрелки. Для чемпионата Европы, например, сделала желтые – было эффектно.

Ярослава Магучих. На Ярославе: Платье из вискозы с декором из латуни, SCHIAPARELLI

Как и любая девушка ее возраста, Ярослава любит наряжаться, вот только поводы для этого случаются нечасто. Поэтому главные в образе – обычно кроссовки, толстовки и джинсы. С прошлого года спортсменка – амбассадор Puma. Говорит, что мечтает представлять Givenchy, Mercedes-Benz и – никто не поверит – шоколад Lindt. При этом сладкого почти не ест, но печь любит: пироги, бисквиты, кексы, любимый чизкейк.

Когда надо «подзарядить батарейки», Ярослава танцует – просто включает музыку и наслаждается ритмом, рисует (правда, на это все меньше времени), готовит («больше для других, чем для себя»). Даже при изнурительном спортивном режиме и пяти тренировках в неделю – прыжки, бег, «барьеры», – нельзя терять бдительности. В рационе – мясо и рыба, много салатов, изредка любимая карбонара или немного выпечки. Держать вес в легкой атлетике критично важно: стоит набрать хоть немного — и возникает сверхнагрузка на колени, стопы и суставы. И хотя садиться на диету ей не приходилось, спортсменка помнит о больших целях и глобальных задачах и бережет форму. Под конец интервью я спрашиваю, где все-таки можно взять такой пресс, как у нее. «Его нужно качать, — смеется Ярослава, – тут без вариантов».

Ярослава Магучих. На Ярославе: купальник из полиамида и спандекса, OFF-WHITE (Stivali); серьги, винтаж (A OUTRA FACE DA LUA)

Фото: CARLOS TEIXEIRA. Стиль: SARA SOARES
Текст: АЛЕНА ПОНОМАРЕНКО

Прически и макияж: Tom Perdigão с использованием Balmain Hair Couture и Estée Lauder.
Продюсер: Ana Machado @In Mood Productions.
Ассистенты фотографа: Tiago Mulhmann, Lucas Gómez.
Ассистент стилиста: Marine Sigaut.
Благодарность — Conversas de Alpendre

спорт ·

Еще в разделе Бьюти-гид

Популярное