RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Куда поехать в Украине: Винница, Вервольф и Черепашинский карьер

19 сентября 2020

Путешествие на грани боли и удовольствия – так я назвала бы эту поездку, – говорит Алена Пономаренко, которая провела выходные в Виннице.

Отправляясь в Винницу, я и подумать не могла, что меня настолько тронет город. Он проехал по мне катком, оставил саднящие чувства, в которых до сих пор сложно разобраться. Хотя ничто не предвещало. В Виннице я бывала раньше – проездом. И помыслить было невозможно, что она таит такие сокровища, такие драмы и истории.

Getty
Первое впечатление

Прозаичный небольшой городок с пятиэтажками советского образца, с хаотичной, аж глаза болят, рекламой, не слишком ухоженный, суетливый, обыденный. Но стоить попасть в центр – и все меняется. Просто какая-то альтернативная реальность: россыпи старинных особняков в стиле модерн, дворики, симпатичные кафе.

Здание на Соборной

Главное – поселиться в центре: там уютно. Не повторяйте моей ошибки, никаких отелей в небольшом отдалении от главной улицы. Если бы я ехала в Винницу снова, я сняла бы апартаменты в каком-нибудь старинном доме с высокими потолками. Не то чтобы выбор был велик, поэтому поиском жилья лучше озаботиться заранее.

Музеи

Музейная площадь – очень пасторальная и красивая. Тут расположился комплекс Вінницькі Мури, памятник Шевченко и Художественный музей. Рядом – Иезуитский монастырь и кафедральный собор, вид на который открывается c руфтопа Cloud. Это одно из винницких модных мест; тут симпатично (и распыляют водяную дымку).

Краеведческий музей, Винница

Краеведческий музей вызывает смешанные чувства. Скелет мамонта на месте; образцы растений, пыльные чучела зверей, национальная одежда, предметы быта – как без этого. Но недостаток финансирования просто вопиющий. Хочется заламывать руки в отчаянии.

Краеведческий музей, Винница

В одном из залов есть подземный ход. Его обнаружили во время реконструкции – и сохранили, огородив лентой. Подземелья Винницы – тема отдельной экскурсии, которую задорно проводит паблик «Вінницькі катакомби» (@vin_catacomb в Инстаграм).

Хотя по Краеведческому мы двигались в приличном темпе, глаз всюду выхватывал какие-то фрагменты истории города. Голодомор. Война. Массовое убийство душевнобольных в психиатрической клинике фашистами. Оккупация. Расправы с евреями. Это, конечно, разрывает сердце.

Краеведческий музей. Винница

Музей Пирогова. Сюда надо ехать непременно. Просто как хотите – но надо. Огромный парк с очень родным украинским ландшафтным дизайном и усадьба великого доктора, который совершил столько выдающихся открытий, что не верится.

Музей-усадьба Пирогова, Винница

Операции под наркозом; правила сортировки раненых; военно-полевая хирургия; первый в мире атлас анатомии – это все заслуги Пирогова. Экскурсоводы в музее пылко рассказывают о докторе, и в голове складывается полная картина. Аплодисменты по окончании экскурсии – обычное дело. Рассказ Куприна «Чудесный доктор» - это о нем, о Пирогове. Тело ученого забальзамировано и находится в усыпальнице. Не уверена, что это must visit, но явление само по себе уникальное, как будто бы доктора причислили к лику святых в XIX в.

Музей-усадьба Пирогова, Винница
По главной улице

Самая красивая улица города – Соборная. Тут есть неимоверной красоты здания – например, Апеляционный суд. Он настолько запал мне в душу, что такси мы потом вызывали исключительно к нему. Зданий начала XX века тут множество, только успевай наслаждаться.

ул.Соборная, Винница

Здание суда я, кстати, загуглила – бывший отель «Савой» – и выяснила фамилию архитектора, благодаря которому город выглядит в миллионы раз красивее, чем мог бы. По зданиям Артынова в Виннице можно проложить самодостаточный маршрут (и, наверное, это лучший способ полюбить город).

ул.Соборная, Винница

Детская художественная школа (Магистратская, 66). Восхитительный образец модерна, бывший особняк капитана Длуголенцкого. Едва ли не самый красивый из всех, что я видела в Украине. Воздушный, лиричный, сказочный. Сердце пополам. Артыновский, конечно.

Детская Художественная Школа, Винница

Сходи на Кумбарах (ул.Оводова, 1). Это каменные ступеньки, ведущие прямо к реке. Угадайте архитектора. 

Сходи на Кумбарах

Уровень живописности – зашкаливает. Декаданс, роскошь, забвение. Особняк, принадлежавший одесскому купцу Кумбари, который и приказал спроектировать знаменитые ступеньки, еще недавно давал пристанище пенсионному фонду. Чистый сюрреализм.

Особняк Кумбари

Водонапорная башня. Тоже Артынов. Главная достопримечательность, пропустить которую невозможно: на центральной площади города, в окружении многочисленных ресторанов.

Водонапорная башня. Getty
Фонтан Roshen

То, что считается главной достопримечательностью города, тронуло меня меньше всего. Настолько, что я чуть не забыла включить этот пункт в список must see. Особенность фонтана – он находится прямо посреди реки. Чем-то напоминает все подобные развлечения мира, включая фонтаны в Дубае и Барселоне. Зрителей собирается много (слишком много), поэтому нам пришла счастливая мысль смотреть представление с воды. На набережной можно взять в аренду катамаран – и соблюдать дистанцию с окружающими.

Вид на фонтаны
Трамваи

Синие трамвайчики – визитная карточка города. Фотографировать их хочется без конца. Рельсы красиво изгибаются, и в лучах закатного солнца (или в струях дождя) кадры выглядят одинаково эффектно.

Винницкий трамвай
Неочевидные достопримечательности

Винница – не тот город, в который влюбляешься сразу и безоглядно. Она угловатая, неровная, нервная. Поэтому надо постараться, чтобы впустить ее в сердце. Для этого надо заглядывать во дворики; задрав голову, рассматривать здания; совать нос в открытые двери старинных подъездов (там может обнаружиться плитка и лепнина); кормить котов и втягивать ароматы листьев, воздуха и неба.

Меня поразили домики в старинном еврейском районе Иерусалимка, «еврейское местечковое барокко Западного Подолья конца XVIII века», – как говорит нам Википедия. Застройка кажется хаотичной (собственно, такая она и есть). Присмотришься – и видишь: изначально был аккуратный прехорошенький домик красного кирпича. Потом к нему добавили пристройку. И еще одну. И деревянную террасу. И какую-то птичью клетушку. В итоге получилось что-то невообразимое. История нескольких поколений.

Ставка Гитлера Вервольф

Место, где располагался секретный гитлеровский штаб, находится в удалении от города. Шумят сосны, пахнет хвоей, небо безмятежно синее. Но холодок пробегает по спине. Тут, на строительстве военного объекта, погибло несколько тысяч людей. До 14 тысяч, если точнее. Выглядит все довольно скромно: гранитные глыбы, развороченные остатки конструкций из металла и бетона. Бассейн в стиле Баухаус. То немногое, что сохранилось: отступая, фашисты взорвали и затопили всю территорию. Место хранит множество загадок: так, раскопки до сих пор не доведены до конца.

Черепашинский карьер

Когда-то тут был карьер глубиной 90 метров. Это место часто называют винницкими Мальдивами. Ну что сказать, врут. Ближе всего по картинке это место к Плитвицким озерам. Вода цвета изумрудов, сосны на берегу. Есть оборудованный пляж – в наивном стиле, но все же. Смотреть на воду можно бесконечно.

Getty
Где поесть

Marani

Место с правильной грузинской едой, которое советуют все и всегда. Туда желательно приходить с хорошим аппетитом.

La Cucina

Маленький итальянский ресторан в отдалении от центра, но тут вкусно и красиво. А столики выложены плиткой, как в окрестностях Неаполя.

Пицца в Da Lucio. Правильная, очень вкусная и молниеносная пицца. Есть придется с закрытыми глазами: интерьер морально устарел в 1997 году. Но можно сесть на террасе с видом на водонапорную башню.

Пицца

Библиотека

Запомнилась интерьером (сотни книг) и вкусным кофе.

Винницкий рынок еды (рядом с арт-пространством Артынов. Оводова, 34)

Напоминает киевский, только маленький. Еду приносят официанты.

Винницкий рынок еды

Pan Cake

Это местная достопримечательность на Соборной. Торты мы не ели (слишком опасно для фигуры они выглядели), но успели насладиться кофе с видом на трамваи.

путешествия ·

Еще в разделе Бьюти-гид

Популярное