RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Красота не требует жертв: новый подход к принятию себя

24 сентября 2021

Вместо того, чтобы бороться с собой и собственными недостатками (часто вымышленными), лучше сменить подход. Ведь красота не всегда создается тяжелой работой. Иногда важно не что вы делаете, а как.

Фото: архив Vogue

Текст: Аля Селезнева

«Наши тела существуют в том числе и на основе наших точек зрения о них. В каком-то роде мы выглядим так, как о себе думаем», — говорит международный фасилитатор американской школы Access Consciousness Даша Бурова. Access Consciousness — школа, которая дает набор техник и вопросов, позволяющих легко замечать прилипшие чужие убеждения. На практике — это возможность выйти из пузыря навязанных установок, отслеживать ограничивающие ментальные конструкции.

Для начала встаньте перед зеркалом и изучите свои «сказки» о теле. Называйте все, что думаете, и наблюдайте за ощущениями, – советует Даша. Это упражнение позволит разделить слова, мысли, убеждения от самого тела, которое по факту не является ни полным, ни неудобным, если его таковым не называть.

Достаточно просто наблюдать и проговаривать собственные мнения о себе — этого довольно, чтобы взглянуть на свою красоту иначе. Например: «У меня полные руки? – Интересная точка зрения», вместо «Ужасные руки». Почувствуйте разницу этих предложений. Первое просто не воспринимается серьезно, второе звучит как констатация факта. Начните замечать навязчивые мысли там, где раньше видели проблему, – и сделать из мухи слона будет уже не просто. Не нужно менять убеждений о себе, достаточно просто называть их «точками зрения», чтобы изменить картину восприятия. C помощью выражения «интересная точка зрения» вы подвергаете их сомнению.

Положите руки на лицо и ощутите, какой энергией и теплом они наполнены. Этот короткий эксперимент, введенный в бьюти-ритуалы, поможет мягко, но ощутимо, изменить психологическое состояние и почувствовать свое тело в моменте. Это не та пресловутая осознанность, искать которую нужно в Индии, в ретрите или в интернете — простая привычка удовольствия от своего тела изменяет отношение к нему. Делайте это регулярно и проверьте на личном опыте — осуждать свое тело станет сложнее.

Даже когда мы не нравимся себе в зеркале, можно выбирать свое настроение. Что выбрать: пять минут массажа гуа-ша с заботой о себе или пять минут истерики перед зеркалом? Остервенелый массаж сухой щеткой или приятное растирание? Стереть целлюлит с лица земли или привести кожу в тонус? – Состояние и мотив имеют значение.

Обратите внимание и на свою категоричность к любым изменениям. Проблемы с кожей, волосами, здоровьем иногда являются просто мимолетным этапом развития организма – до тех пор, пока мы не делаем их неврозом. «Мне не приходит в голову падать в обморок от каждого опавшего листа на дорожке в саду – ведь вокруг столько красоты, – говорит Дарья. – У тела, так же, как и у природы, есть цикличность, периоды расцвета и увядания. У всех бывают высыпания, круги под глазами и неудачные стрижки, — но это не отменяет глобальной красоты и совершенства человека, так же, как опавшие листья не способны сделать сад некрасивым. Потому и стоит относиться к телу как к саду. Принять его изменчивость означает сменить взгляд на проблему и ее важность. А скорбные лица по любому поводу идут только героям картин Брейгеля и Босха».

"У меня было много фотосессий, которые сопровождались комментариями фотографов о неудачных и удачных ракурсах, вторых подбородках и в целом выглядели как не всегда удачные поиски рабочей стороны, – вспоминает Даша. – Просмотр снимков после всегда выглядел как инспекция, которая приходит с вопросом «Что здесь не так?». И не было опыта целостного  восприятия себя на фото. Так принято, что мы изначально смотрим на себя критически, будто бы это и есть цель просмотра фото. Кто из нас пробовал воспринимать фотографию целиком, а не вычлененять  недостатки? Лишь недавно я поняла, что инструменты АCCESS работают: на своих последних фотографиях я увидела простую и целостную красоту, которую не замечала раньше".

Еще в разделе Бьюти-гид

Популярное