UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Как сериал «И просто так…» отражает реальное старение

17 января 2022

Продолжение легендарного «Секса в большом городе» вряд ли понравится тем, кто ждал утопической картинки. Миранда приняла свою седину, Керри перенесла операцию на бедре, Стив завел слуховой аппарат – любимые персонажи состарились, а мистер Биг и вовсе умер. В продолжении сериала ищем решение дилеммы: «Красота – это синоним молодости?»

В 6-й серии «И просто так…», срежиссированной Синтией Никсон, Кэрри сопровождает Энтони на встречу с пластическим хирургом. «Хорошая кожа, прекрасный тонус мышц», – на этом моменте Кэрри соблазняется консультацией и для себя. Пока хирург на компьютере превращает изображение нынешней Керри в Керри 15-летней давности (похоже, "юные" изображения взяты прямо из первых сезонов сериала), становится более или менее понятно, почему мысль "молодость равно красота" не чужды никому, даже самой Керри Брэдшоу. 

«Ох, я помню ее», – вздыхает Керри, соблазняясь перспективой стереть годы, которые только в последние несколько месяцев подбросили ей потерю мужа, отчуждение Саманты и прочие неприятности. Женщине за 50, чья жизнь перевернулась с ног на голову, план найти себя через пластику кажется вполне реальным.

Позднее Кэрри, Шарлотта и Миранда встречаются в кафе. Их разговоры так похожи на светскую болтовню, которую четыре подруги когда-то вели за бранчами, обсуждая оральный секс. Сейчас настало время других тем – ботокс, старение, – но Шарлотта и Миранда по-прежнему выступают с противоположными мнениями, как греческий хор. Сценаристы сериала признавались, что нередко черпали сюжетные линии из собственной жизни, и от этого сериал становился только лучше – и острее. Та серия снята с беспристрастным реализмом, когда аргументы не могут считаться ни исчерпывающими, ни объективно неверными. Это просто отражение истинных мыслей и споров, которые ведут женщины, когда они по-настоящему честны друг с другом. Как бьюти-инсайдер, я тоже вела подобные разговоры – и с коллегами, и с людьми вне индустрии, – и звучало все примерно так же, как разговор этой троицы. 

«Я убью этого доктора! Тебе нравилось то, как ты выглядишь, а теперь, благодаря ему, ты вдруг засомневалась, — говорит Миранда. – Вот что они делают с женщинами, – заставляют нас думать, что стареть – ненормально".  Она, конечно, права, но тут вступает Шарлотта: "Женщины имеют право освежить свой вид, – говорит она, – без этого неприятного чувства, когда посторонние ее за это осуждают. Ботокс и немного филлеров – еще не конец света". 

Реплика героини Кристин Дэвис звучит особенно актуально в контексте разговоров, которые вызвало ее появление в кадре. На актрису обрушился шквал критики в таблоидах и соцсетях, который мог конкурировать, разве что, только с волной критики, обрушившейся на седую голову Сары Джессики Паркер. Итого, реальность такова: делаешь ты что-то с собой, не делаешь, – в обоих случаях ты виновна. 

"Мы столкнулись с таким количеством мизогинистических комментариев, – комментирует Сара Джессика Паркер в интервью американскому Vogue. – С мужчинами такого бы никогда не случилось. «У нее – слишком много морщин, у нее – недостаточно морщин». Кажется, людей раздражает, если нас все в себе устраивает. Как будто им нравится, если мы убиваемся из-за внешности, независимо от того, выбираем мы естественное старение и не кажемся идеальными, или если делаем что-то, чтобы чувствовать себя лучше. Я в курсе, как я выгляжу. И у меня нет выбора. Что мне с этим делать? Остановить старение? Исчезнуть?"

Конечно, она права. Нет смысла выбирать единую фактическую альтернативу старению, потому что очевидно — это смерть. Тем не менее, бщество до сих пор не позволяет женщине стареть без борьбы. Оно заставляет женщин чувствовать, что они обязаны выглядеть моложе, чтобы быть красивыми, но одновременно – стыдит и насмехаемся над тем, как они пытаются изменить внешность. 

Пластический хирург, с которым разговаривает Кэрри, неизменно доброжелателен, уважителен и осторожен, часто напоминая ей, что решение о том, делать ли ей какое-либо вмешательство, полностью зависит от нее. И все же Энтони уходит после фразы врача о том, что у него нет оснований для пластики, а Керри предложены лазерные процедуры, полная подтяжка лица и шеи и  длинный перечень косметологических вмешательств ("Но решать вам, конечно").

Разговор за бранчем нужен, потому что женщины фактически оказались в безвыходной ситуации, а у сериала, как и у нас у всех, нет ответа на вопрос, что «правильно» или «неправильно». Кажется, не хватает решающего голоса Саманты – бесстыдной и бесстрашной. Впрочем, давайте вспомним, что мы дважды сопровождали ее в кабинет хирурга в предыдущих сезонах сериала: один раз она ушла, покрытая разметкой для возможной пластики, второй – оглушенная диагнозом "рак груди". И тем не менее,  разговор все равно был настоящим, честным и сострадательным.

В конце концов, Кэрри смотрит на свое лицо без макияжа и решает, что стирать с него последние 15 лет жизни она не хочет. Хотя героиня вполне могла бы пойти по иному пути, и это тоже отразило бы реальность.

Текст: Lisa Niven-Phillips
По материалам vogue.co.uk

Сара Джессика Паркер · Секс в большом городе · Кэрри Брэдшоу ·

Еще в разделе HEALTH

Популярное