RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Большие надежды: бьюти-план на год. Гормоны

10 января 2022

Vogue.ua продолжает цикл материалов о том, как начать новую жизнь в новом году. Стоматологи, инъекционисты, нутрициологи, аллергологи, специалисты по управлению возрастом, фитнес-тренеры и другие эксперты рассказывают,  в какое время года какие шаги предпринимать, чтобы 2023 встретить на пике формы. Продолжает проект Наталия Самойленко, врач-диетолог, эндокринолог.

Посещать эндокринолога надо два раза в год – конечно, если вы та женщина, которая следит за здоровьем, которой не все равно, как она выглядит и как себя чувствует. Эндокринолог – гормональный бьюти-эксперт. Ведь именно гормональный сценарий в организме определяет и самочувствие, и внешность. 

Когда лучше ходить к эндокринологу.

Лучше ввести себе за правило посещать эндокринолога на смене сезонов и приходить к доктору с результатами анализов. 

Первое, что надо контролировать, – это гормоны щитовидной железы. Она является дирижером всех обмен реакций, королевой метаболизма, влияет на все звенья обмена веществ. Проверяем такие показатели:

тиреотропный гормон ТТГ; 
Т3;
Т4 свободный;
АТПО – антитела к тканям щитовидной железы. 

Важно следить за кортизолом, пролактином – особенно если у вас плохой сон, беспричинный набор веса, отечность, раздражительность.

Еще один показатель, который надо отслеживать, – половые гормоны (как правило, их лучше контролировать в союзе с гинекологом): эстрадиол, баланс женских и мужских половых гормонов. Хотя эндокринологи очень часто смотрят на гормоны в контектсе не только здоровья, но и веса.

Витамин D – витамин-гормон, который обладает многими регулирующими действиями. Сложно сказать, какой орган и состояние не зависят от уровня этого витамина: 

  • Иммунитет, состояние кожи, костная ткань отзываются на низкий уровень витамина D;
  • Он регулирует обмен жира, психоэмоциональный фон;
  • Если витамин D низкий, то по мере его восстановления фармакологически (препараты витамина D в лечебных дозировках, а иногда – и в сверхдозах, по назначению врача), будет намного веселее и легче сбрасывать лишний вес.

Стоит помнить главное: толкование анализов стоит доверить специалисту. Часто один из показателей, который находится в пределах нормы, может тревожным образом кореллировать с другим показателем и служить маркером возможных проблем. Поэтому с любыми анализами нужно отправляться к врачу. 

здоровое питание · здоровье ·

Еще в разделе Бьюти-гид

Популярное