search Created with Sketch.

Новое лицо: украинская модель Яна Годня о карьере и увлечении кино

29 сентября 2014

Украинская модель Яна Годня живет в Нью-Йорке и приезжает в родную страну иногда: проведать маму или продлить визу. Во время недель моды она, как и все модели, живет между главными столицами Миланом, Парижем, Лондоном и Нью-Йорком. Для сезона весна-лето 2015 она уже успела сделать 29 шоу, в числе которых Balmain, Rodarte, 3.1 Phillip Lim, Mary Katrantzou, Thomas Tait, Costume National, Marco di Vincenzo. В одном из городов, между показами, мы и встречаемся с Яной для короткой беседы: успеваем обсудить ее стремительный карьерный скачок, жизнь в Нью-Йорке и увлечение документальными фильмами. 

Яна Годня фото

Яна Годня на шоу Balmain

Работать моделью она начала в 18 лет, за это время побывала во многих агентствах и городах, однако по-настоящему была замечена только весной 2014 года, когда подписала эксклюзив с Calvin Klein и сделала еще 23 шоу в остальных модных столицах. 

Яна Годня в специальном проекте Vogue Украина совместно с Sanahunt, сентябрь 2014
Яна Годня в специальном проекте Vogue Украина совместно с Sanahunt, сентябрь 2014
Яна Годня в специальном проекте Vogue Украина совместно с Sanahunt, сентябрь 2014
Яна Годня в специальном проекте Vogue Украина совместно с Sanahunt, сентябрь 2014

На вопрос, почему именно этот сезон стал для нее знаковым, а имя переросло из категории the ones to watch в разряд востребованных моделей, она отвечает со скромной улыбкой и легким американским акцентом: «Думаю, наконец, пришло мое время. К тому же, я сменила агентство в Нью-Йорке (в Украине материнским агентством Яны является FACES - прим.ред.) – это тоже очень помогло мне. Почти сразу после этого я подписала эксклюзив с Calvin Klein. А ведь это одно из главных шоу в сезоне и моя давняя мечта!». Кроме шоу одного из главных американских брендов, в сезоне осень-зима 2014 она сделала еще и Celine, Miu Miu, Hermes и Louis Vuitton. Именно те, о которых она давно мечтала.

Яна Годня

К этому списку имен она тут же добавляет Азеддина Алайю, для которого она сделала специальную съемку, и платья которого она с удовольствием носит в жизни (К слову, именно в наряде Alaia мы встречаем ее в Милане на праздновании 50-летия журнала Vogue Italia)

Яна Годня и Ольга  Януль

Яна Годня и Ольга Януль

О вечеринках и шумных компаниях она отзывается спокойно – дома, в Нью-Йорке, Яна редко посещает подобные мероприятия. Больше любит тихие вечера с бойфрендом или друзьями. А свободное время полностью посвящает учебе – почти каждый день она ходит на занятия по английскому языку, много читает и смотрит документальное кино. 

К последнему Яна относится с особым трепетом: картины о реальных людях, событиях и исследованиях позволяют не просто скоротать время, но и получить новые знания. Именно созданием такого рода кино она и планирует заняться после завершения модельной карьеры. А пока выбирает профильное американское заведение для учебы. 

Не каждый раз встречаешь модель с подобными увлечениями, потому мы просим порекомендовать любимые документальные фильмы. И получаем от Яны следующий список.

1. 12 O'Clock Boys – фильм об уличной культуре мотоциклистов в Балтиморе. В нем показано, как подростки превращают улицы города в дорожки для соревнований и гонок. Визуальная часть кино – просто невероятная.


2. Chasing Ice – кино о взаимосвязи глобального потепления и таяния ледников. Я не эксперт в области научного обоснования этих процессов, но в кино все процессы показаны очень последовательно и убедительно.  


3. 24/7 NHL  сезонный документальный сериал о хоккейном чемпионате. В нем показаны все детали подготовки к игре. Я не поклонник хоккея, но серии сняты так интересно, что просто невозможно оторваться!   


4. Endless Summer – классика документального кино о серфингистах. Он был снят еще в 60-х годах, так что картинка выглядит олдскульно, но очень красиво. А благодаря прекрасной спокойной музыке – практически идеально подходит для расслабления в конце дня.


показы · модели · модель ·

Еще в разделе Мода

Популярное