search Created with Sketch.

Как создавался инаугурационный гардероб первой леди Украины

13 июня 2014
7 июня состоялась инаугурация пятого Президента Украины Петра Алексеевича Порошенко. Однако в этот день внимание было приковано не только к нему и его инаугурационной речи, но и к его жене Марине Порошенко и нарядам, которые она выбрала для столь важного дня. Как и предполагалось, первая леди отдала предпочтение одежде украинских дизайнеров. Vogue.ua узнал, как создавались эти уже исторические образы. 
Марина Порошенко с младшим сыном
Марина Порошенко с сыном
В день инаугурации гардероб Марины Порошенко состоял из дневного и вечернего ансамблей, цель которых – с помощью языка костюма передать гражданскую позицию Марины Порошенко как женщины и жены Президента. Эту задачу воплотили старинные украинские традиции, объединенные с символикой возрожденной украинской нации и принципами классической элегантности. 
Марина Порошенко на богослужении в Софиевском соборе 
Дневной комплект, автором которого стала Виктория Гресь, состоял из шелкового платья прямого кроя и летнего тонкого пальто лавандового оттенка. В этом наряде Марина Порошенко присутствовала в Верховной Раде Украины и на торжественном богослужении в Софийском соборе. Дизайнер Виктория Гресь комментирует процесс работы над вверенным ей нарядом так: "Декор этого ансамбля нужно было подбирать особенно тщательно. Он должен быть одновременно сдержанным, незаметным и элегантным. Я решила остановиться на тонких полосах шитья, которыми украсила рукава пальто и подол платья. Для самого шитья я выбрала такой же лавандовый оттенок. Этот прием в некотором роде повторяет работы знаменитых решетиловских мастеров, чье творчество хорошо знакомо во всем мире благодаря уникальной технике вышивки тон в тон".
Марина Порошенко в лавандовом платье Victoria Gres
Марина Порошенко в платье и летнем пальто Victoria Gres 
В вечернем наряде первая леди Украины принимала гостей вместе с супругом Петром Порошенко на официальном приеме в Мыстецком Арсенале. Над этим платьем из тонкой голубой шерсти и хлопка светло-желтого оттенка работала украинский дизайнер Лилия Пустовит, в творчестве которой на протяжении многих лет национальные мотивы сочетаются с современной урбанистикой и актуальными модными тенденциями.
Марина Порошенко в желто-синем платье Poustovit
Марина Порошенко в платье Poustovit
"Когда я задумалась над выбором инаугурационного наряда, мне очень хотелось не только остановиться на вопросах его формы и кроя, но и привнести сюда более глубокий смысл. Мы уже начали работу и в один момент я просто увидела это платье перед глазами: длинное с двойной юбкой в желто-синих цветах, которые теперь знает весь мир как символ свободы, воли и объединения великого народа", – рассказывает о своем вечернем образе Марина Порошенко. 
Марина Порошенко в платье Лилии Пустовит
Лилия Пустовит признается, что идея платья принадлежала первой леди: "Когда Марина Порошенко предложила такой вариант, я сразу вспомнила людей на Майдане, которые заворачивались в украинский флаг, и он становился их оберегом и защитой. По поводу фасона юбки на платье – это современная стилизованная плахта с нижней "сорочкой" и верхней "оберткой". 
Портрет Марины Порошенко
В качестве основного аксессуара для приема в Мыстецком Арсенале Марина Порошенко выбрала бусы из желтого перламутра, которые традиционно украинки называли "баламуты". Их автор – львовский мастер Роксолана Шимчук.
Марина Порошенко · Первая леди · День Независимости ·

Еще в разделе Мода

Популярное