search Created with Sketch.

Habemus Papam: религия vs. мода

14 марта 2013
Мир получил нового Папу Римского. Стремительное переизбрание главы католической церкви, наверняка, спровоцирует новый виток интереса к религии, а мода как лакмусовая бумажка, мгновенно реагирующая на события в обществе, даст свой ответ. 



Самым прозорливым оказался дуэт Dolce&Gabbana, меньше месяца назад в Милане они продемонстрировали откровенно религиозную коллекцию. Сицилийский дуэт процитировал византийское церковное искусство, разместив на платьях и аксессуарах лики Божьей Матери и святых.

В новом сезоне религиозные мотивы были замечены и в коллекции итальянского бренда Valentino – черные платья с белыми воротниками и манжетами отсылали зрителей к монашеским одеждам, а красные – к мантиям кардиналов. В свою очередь, плоские сумки, надеваемые на запястья, напоминали о церковных книгах. Даже выражение лиц моделей, смиренное и одухотворенное, говорило о настроении коллекции. 


Религия как источник вдохновения традиционно сопутствует творчеству модных домов Alexander McQueen и Givenchy. Александр МакКуин еще в начале своей карьеры организовал показ в церкви, объявив религию источником всех войн в мире. В свою очередь креативный директор Givenchy Рикардо Тиши не только постоянно использует символы католицизма, но и несколько лет назад курировал выпуск юбилейного 60-го номера издания Visionaire, посвященного религии. 

Pre-fall 2013
Pre-fall 2013
Fall 2013
Fall 2007

Spring 2013
Pre-fall 2012
Menswear Spring 2013

В 2007 религиозные цитаты в коллекции haute couture представил Жан-Поль Готье, который вывел на подиум моделей в нарядах с изображениями ангелов и витражей, над головами которых возвышались нимбы. 


Это не первое его обращение к церковной теме: в 1990-м году он создал провокационный сценический костюм для певицы Мадонны, цитировавший одежду католического священнослужителя, дополнив его коническим бюстье.


показы ·

Еще в разделе Мода

Популярное