search Created with Sketch.

Неделя Haute Couture: день 2

09 июля 2014
Второй день Недели Высокой моды в Париже, прежде всего, запомнился показом Chanel - без преувеличения главным и самым ожидаемым шоу в расписании. Каждый раз искушенная публика с нетерпением ждет сюрпризов от неугомонного Карла Лагерфельда, а он, в свою очередь, не дает ей скучать. За внимание прессы и гостей с ним в этот день соревновались Armani Prive и Ulyana Sergeenko.

Chanel Couture Fall 2014
Chanel осень-зима 2014/2015

Chanel. В преддверие каждого показа поклонники марки всегда стараются угадать тему новой коллекции, ищут подсказки в случайных фотографиях в социальных сетях и буквально под микроскопом исследуют пригласительные. Однако в этот раз даже они не сообщали ничего конкретного - белый картон был украшен лишь изящным узором, напоминающим изморозь на окнах. Таким же ослепительно белым был и зал в Гран-Пале, где проходил показ. 

Chanel Couture Fall 2014

Лишь с началом шоу выяснилось, что вдохновение для новой коллекции Лагерфельд черпал в работах архитектора-модерниста Ле Корбюзье, известного своей тягой к чистым и лаконичным формам. Функциональность архитектора Лагерфельд смешал со своим увлечением декоративными деталями, в результате на подиуме белоснежные наряды с куполообразными юбками были щедро украшены и золотистыми узорами в византийском стиле, и инкрустацией мелкими блестящими камнями, и длинными перьями. Даже эти контрасты в коллекции отсылали к жизни Коко Шанель, которая в работе предпочитала аскетичный стиль, а в повседневной жизни окружала себя вещами экзотическими. Не обошлось и без обращений к любимому Лагерфельдом молодежному образу - в коллекции он часто к коротким платьям добавлял обтягивающие шорты, а головы моделей украшали кокетливые шляпки и прически с растрепанными челками.



Armani Prive. Джорджио Армани, которому на следующей неделе исполнится 80 лет, не успевает скучать. Его новая кутюрная коллекция состоит из больше, чем 70 образов, сложных и даже жестких. Вначале шоу его девушки в черно-белых или красных строгих костюмах с жакетами А-силуэта выглядят героинями нуаровских фильмов, но с его развитием они становятся больше похожими на жительниц будущего в алых плащах из виниловых полос и жилетах с пластиковыми декором. 

Armani Prive Couture 2014

Haute Couture - экспериментальная площадка для всех представленных здесь брендов, и Джорджио Армани, который как и Лагерфельд чаще смотрит вперед, чем оглядывается на прошлые десятилетия, пытается по максимуму поэкспериментировать в своих коллекциях. Несмотря на строгий и буквально промышленно выверенный крой вещей, Армани ищет новое применение уже известным материалам. Например, в середине коллекции на первый взгляд меховые детали выполнены на самом деле из органзы, а нейлон искусно завуалирован под мохер. По традиции завершил коллекцию блок вечерних платьев с воздушными накидками, закрывавшими лицами моделей и делающими этих девушек еще таинственнее. 


Ulyanna Sergeenko. Военные действия, которые сейчас происходят в Украине, заставили российского дизайнера Ульяну Сергеенко вместо любимых ею сказок вспомнить о других трагических событиях, происходивших на территории бывшего СССР. Сергеенко обратилась к сложному периоду первой четверти ХХ века: установлению советской власти, НЭПу и последующей коллективизации и индустриализации.

Ulyanna Sergeenko Couture Fall 2014

Открылся показ выходом модели в кожаном черном плаще, как у сотрудников НКВД того времени, затем несколько следующих выходов напомнили о бежавших из советской России аристократках в широких, наспех запахнутых пальто с пышной отделкой, были в коллекции и отголоски моды 20-х годов с ее перьями и полупрозрачными фактурами. При всем обилии шелков и атласов, высоких разрезов и оголенных плеч, коллекция выглядело подчеркнуто строго, выделялся здесь лишь блок образов, отсылающих к творчеству родившегося в Киеве Казимира Малевича, как раз прославившегося именно в это нелегкое для всех время. 


Haute Couture Fall 2014 ·

Еще в разделе Бренд

Популярное