VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

5 известных изобретений Кристобаля Баленсиаги

21 января 2017

21 января - день рождения Кристобаля Баленсиаги, которого Коко Шанель называла единственным кутюрье среди всех окружавших ее дизайнеров-современников. Этот замкнутый и даже нелюдимый человек, который мог без выходных сидеть с ниткой и иголкой, добиваясь идеальной посадки платья, вызывал уважение у коллег и обожание у клиентов. Свой салон в Париже он открыл в конце тридцатых, обслуживая лишь высший свет и знать, в 1950-х его известность стала уже более массовой, а творения определили стиль женской одежды на несколько десятилетий вперед. Vogue.ua вспоминает самые известные его изобретения.

Платье-мешок

Испанец кардинально изменил взаимоотношения женщины с ее телом, дав ему свободу, но оставив место грациозности и изяществу. Он избавился от линии талии и максимально расширил плечи. Его главным убеждением было то, что платье должно вторить движениям своей хозяйки, танцует ли она при этом или просто поднимает руку. 

Воротник-стойка

С помощью округлых воротников-стоек Кристобаль Баленсиага визуально удлинял женские шеи, одновременно привлекая к ним внимание и делая наряд завершенным.

Baby-doll

Трапециевидная форма, свободная талия и укороченная длина - Кристобаль Баленсиага предпочитал абстрактный силуэт, который лишь намекал на очертания тела, но никак не подчеркивал их. Подобные модели быстро снискали популярность у клиенток дизайнера, которым не приходилось использовать специальное белье при носке этих нарядов. Для создания четкой формы дизайнер нередко укреплял шелковую тафту с помощью конского волоса.

 
Платье-туника

Сдержанность и строгость были свойственны одежде, которую создавал Баленсиага. Его прямое платье, которое естественным способом подчеркивало женственность фигуры, моментально снискало популярность среди знаменитых клиенток дизайнера. Для лета он предлагал вариант из льна, зимой из шерсти, а для вечерних нарядов выбирал кружево.

Пальто-кокон

Особенностью этой модели является расширенная талия, которая постепенно сужается к низу. Таким образом силуэт пальто приобретает форму кокона. Объемное пальто-кокон называли еще "пальто Грейс Келли", которая часто появлялась в нарядах Balenciaga. 

Читайте также:

Музы Кристиана Диора 

Книга дня: «VOGUE. Легенды моды. Кристобаль Баленсиага»

Balenciaga ·

Еще в разделе Бренд

Популярное