VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Пачка от кутюр: как сотрудничают мода и балет

26 августа 2017

Симбиоз моды и балета – тенденция далеко не последних лет. Коко Шанель, Ив Сен-Лоран, Пьер Карден, Валентино Гаравани и многие другие кутюрье одевали танцовщиков балетных труп по всему миру. Vogue.ua рассказывает о самых ярких примерах сотрудничества моды и балета.

Танцевать в Chanel

Еще в начале XX века Коко Шанель начала эту тенденцию. В 1924 году она создала костюмы для балета «Голубой экспресс» танцевальной труппы Сергея Дягилева.  Наряды шокировали танцовщиков: вместо балетных пачек дизайнер надела на них шорты и топы, спортивные туники, легкие юбки и гольфы. Танцевать в таком наряде было непривычно и даже неудобно. Тем не менее, костюмы органично смотрелись на сцене. «Выходка» Коко произвела революцию в балетном костюме, показав, что бытовые вещи смотрятся на сцене не хуже, чем жесткие балетные пачки. К тому же именно она ввела моду на классическую балетную прическу – волосы, завязанные в тугой пучок.

Балет "Голубой 'экспресс", 1924 г.

На этом модный дом не прекратил сотрудничество с балетными труппами. В июле прошлого года костюмы для балета «Квартет Брамс-Шернберг» в парижской Опера Гарнье создал Карл Лагерфельд. Идея пригласить к сотрудничеству Лагерфельда принадлежала хореографу и экс-директору Парижской оперы Бенджамину Мильпье. Дизайнер создал около 100 костюмов: пачки с эффектом омбре, графичные топы, бархатные жилеты в клетку и смокинги. 

Cверкающий «Ренессанс» Balmain

В этом году  танцоров Парижской Оперы одел Оливье Рустен, креативный директор Balmain. Для нового балета «Ренессанс» молодого хореографа Себастьяна Берто дизайнер создал сверкающие наряды. Нюдовые трико и мужские жакеты расшиты пайетками и жемчугом, бисер и кристаллы украшают женские леотарды.

«Мне хотелось привнести как можно больше гламура», - признался дизайнер.  Вдохновение Оливье черпал из  творений Фаберже. Обилие декора существенно утяжеляет балетный костюм, однако хореограф постановки пытался не ограничивать фантазию дизайнера. 

Хусейн Чалаян и Sadlers Wells

В 2015 году Лондонский Sadlers Wells взбудоражила необычная  коллаборация. Костюмы для балета Gravity Fatigue создал британский дизайнер Хусейн Чалаян. Модельер не просто создавал наряды для танцовщиков  - он был соавтором балета. Для каждой из восемнадцати частей постановки дизайнер создал отдельные наряды. Здесь и лаконичные черные трико, и белые полупрозрачные ткани, которые танцоры надевали поверх головы, а для части под названием «Эластичные тела»  дизайнер создал платья для двоих. Один из танцовщиков надевает наряд, а другой растягивает его, имея полный контроль над партнером. Костюмы передают тематику и настроение постановки. Хусейн Чалаян и хореограф Дамьен Жале поднимают темы идентичности, перемещений в пространстве и тайного желания любого человека иногда стать невидимым.  

Звездное "Болеро"

Не вспомнить о балетной постановке «Болеро» в Парижской национальной опере в 2013 году было бы преступлением - за работой встретились настоящие звезды. Хореографию для легендарного балета Мориса Равеля ставили Сиди Ларби и Дамьен Жале, сценографией занималась гуру современного искусства Марина Абрамович, а одевал танцоров Риккардо Тиши (на тот момент креативный директор Givenchy).

"Болеро" в Парижской национальной опере, 2013 г.

Дизайнер создал легкие прозрачные трико, платья и комбинезоны, украшенные белым и черным кружевом. Вышивка повторяет очертания человеческого скелета. Таким образом дизайнер как будто «оголил» танцоров на сцене.

Дебют Dior

В этом году с костюмами для балета дебютирует и модный Дом Dior. Креативный директор Мария Грация Кюри оденет танцоров для постановки Falls the Shadow Американского Национального балета. В наряды с серебристой вышивкой и фирменными логотипами Дома встроят специальные сенсоры, благодаря которым движения танцоров переведут в 3D-графику.

Эскизы костюмов Dior
Дизайнерский «Щелкунчик»

И в Украине не отстают от мировых тенденций. В феврале этого года молодой украинский бренд GUDU создал костюмы для балета «Щелкунчик». Дизайнер марки Лаша Минаридзе – ценитель балета. Для премьеров Национальной Оперы - Екатерины Кухар и Александра Стоянова - он создал костюмы, которые органично сочетаются между собой.

Белоснежная пачка балерины расшита массивными камнями и украшена красным бантом. А Щелкунчика дизайнер одел в красный мундир, расшитый узорами. Лаша Минаридзе хочет продолжать работать в этом направлении, и возможно, вскоре создать костюмы для всей балетной труппы.

Модный балет на Fall Fashion Gala

Уже осенью  Нью-Йоркский городской балет представит премьеру, костюмы для которой создадут сразу несколько дизайнеров. Традиционно открытие сезона не обходится без шоу Fall Fashion Gala. Шесть лет назад его основала Сара Джессика Паркер. В этом году сразу пять дизайнеров будут работать над костюмами для балетных постановок. Среди них основатели бренда Monce – Лора Ким и Фернандо Гарсиа, японский дизайнер Цумори Тисато, а также основатель бренда Off-White Вирджил Абло. В прошлом году для  Fall Fashion Gala пригласили Джейсона Ву, Дрис ван Нотена, Нарциссо Родригеса, Рози Ассулин.

Костюмы Rosie Assoulin
Костюмы Rosie Assoulin
Костюм  Jason Wu
Костюмы Narciso Rodriguez
Костюмы Dries Van Noten

В следующем году в дизайнерских костюмах станцуют артисты Королевского балета Великобритании. Здесь готовят новую постановку к 100-летию с рождения дирижера Леонардо Бернстайна. Хореограф Кристофер Уилдон, известный постановками «Алиса в стране чудес» и «Зимняя сказка», пригласил к сотрудничеству Эрдема Моралиоглу – создателя бренда Erdem. Премьера - в марте 2018 года. 

Читайте также:

Что читают украинские дизайнеры

Интервью с Apache Crew - самыми модными танцовщиками Украины

Dior · Chanel · Balmain · балет ·

Еще в разделе Театр

Популярное