VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Музыкант Михаил Балог о школе современной музыки Vedel School

06 сентября 2017

Музыкант Михаил Балог основал во Львове музыкальную школу Vedel School и уверен, что украинской музыкальной педагогике нужна перезагрузка. О том, какой она может быть, музыкант рассказал Дарье Слободяник.

Михаил Балог

Во Львове музыканта Михаила Балога знают все. Мы встретились во время фестиваля Alfa Jazz Fest в одном из кафе на площади Рынок, и за час нашей встречи музыканта то и дело отвлекают знакомые. Миша Балог – успешный саксофонист: он начал заниматься музыкой в четыре года, закончил музыкальную школу, училище и консерваторию, и после нескольких лет работы в международных джазовых проектах пришел к выводу, что в музыке не должно быть границ и рамок – поэтому перестал ограничивать себя одним стилем.  Сейчас со своим электронными проектом MANU Миша выступает в Доминиканском соборе, лофтовых локациях и храмах различных конфессий,  удивляя настоятелей храма тем, что послушать ambient в собор приходит три сотни человек. Как сольный саксофонист  принимает участие в фестивале Jazz Bez и гастролирует по Европе, делает совместные проекты с театральной этно-группой «Курбасы», хором ΕΣΧΑΤΟΦΟΝIΑ, киевской джазово-экспериментальной группой New Brain Trio, является постоянным участником трио известного джазового контрабасиста Марка Токаря. 

 «Несмотря на то, что по образованию я академический музыкант, я не нашел себя в "классике", а в какой-то момент мне стало тесно и в джазе. А потом я понял, что музыкальные стили – это всего лишь языки. Пускай джаз – это английский, рок – немецкий, а академическая музыка – французский. Имеет ли значения язык, который я использую? Или важнее всего то о чем я говорю? Самое главное – смысл сказанного и контекст, а мой лексикон постоянно меняется и растет вместе с моим мастерством излагать свою музыкальную мысль лаконично и просто», - объясняет Балог.

Михаил Балог

Чуть больше двух лет назад Балог основал сольный электронный проект MANU. Начал играть эмбиент: хотелось показать, что кроме клубной танцевальной музыки в мире есть место intelligent dance music, глубокой, тонкой, деликатной электронной музыке. В Украине в этот момент началась война, и Мише казалось неуместным давать стандартные концерты – кому они нужны, когда в стране происходит гибнут люди?

Manu - Untouched - live at Dominican Cathedral from Michael Balog on Vimeo.

Так у музыканта возникла идея играть концерты в храмах: «Мне было интересно поместить музыку в другой контекст. В метро, в концертном зале и в соборе музыка воспринимается совсем иначе. Выдернуть человека из привычной гонки «дом-работа-дом-работа» и возможность поместить его в состояние безмолвия, дать ему шанс осмыслить музыку не интеллектуально, а эмоционально, побыть наедине с собой – это бесценно». Проблем с тем, чтобы договориться с настоятелями соборов, у музыканта не было: во Львове, говорит Балог, креативные люди легко откликаются на интересные предложения.

Теперь музыканту хочется делиться своим опытом с другими. Два года Миша преподавал в музыкальной школе родного Мукачево – но в какой-то момент понял, что больше не готов мириться с недостатками классической музыкальной системы образования в Украине, которая досталась нам от Советского союза. «Все государственные музыкальные школы это де-факто школы академической музыки. Там никогда не рассматривают возможность существования других направлений. Других языков. К сожалению, академическая музыка сейчас практически нигде не звучит: ребенок не слышит ее дома, в кругу своих друзей и знакомых. Этот язык ему не знаком и чужд. Поэтому он не видит практического применения этого языка в жизни и не загорается им".

Эти размышления вдохновили Мишу на то, чтобы открыть во Львове собственную музыкальную школу – альтернативную. Он назвал ее Vedel School – в честь украинского композитора Артемия Веделя, который писал духовную музыку, а в конце жизни стал послушником Киево-Печерской Лавры. Артемий Ведель, который девять лет пробыл в сумасшедшем доме из-за клеветы власти, для Балога является символом свободы и верности музыке, а без этого, уверен музыкант, настоящее творчество вряд ли возможно. С сентября этого года в Vedel School запускают несколько новых курсов для детей и взрослых – среди них Songwriting, несколько курсов по электронной музыке, теоретические курсы, вокальные и многие другие.

«Vedel School – это результат моих музыкальных экспериментов, попытка реструктурировать полученные знания, соединить это все с собственным опытом. Лучше всего это работает, когда ты обучаешь и делишься с другими людьми, не зацикливаясь на «мертвой» методике, а впуская в процесс обучения живое понимание и присутствие.  Мы пытаемся взять от каждой традиции то, что кажется нам сейчас уместным и актуальным. То, что достигло вершины своего развития в данной конкретной традиции. Так в нашем обучении мы постоянно обращаемся к академической музыке, джазовой импровизации и гармонии, электронному пониманию физики звука, индийским ритмическим школам и традиции раги, фольклору».

Балог – автор интересной методологии, которую вполне могут взять на вооружение и государственные музыкальные школы. Миша предлагает идти не стандартным путем, от теории к практике, а наоборот. Например, на курсе электронной музыки он дает своим ученикам сэмплер. Это инструмент, в который загружены 64 различных звуковых сигнала. «Ребенок сначала просто изучает возможные комбинации звуков, потом пытается сделать это более-менее музыкально и ритмично. И уже только потом, на собственном опыте убедившись, что ему нужна помощь преподавателя – обращается за советом ко мне».

Чтобы увлечь музыкой детей, Миша придумал еще один метод: во время занятий проводит викторины «угадай, из какой компьютерной игры этот саундтрек». Дети узнаю музыку из любимой гры Skyrim, на которой выросли – и чуть не плачут от счастья. А потом, говорит Миша, начинают писать собственные треки под готовый видеоряд. В Vedel School есть небольшая студия, которую Миша оснастил всей необходимой техникой: два дня в неделю все ученики могут совершенно бесплатно работать в ней, создавая свои первые треки. Самый популярный курс в Vedel School - курс электронной музыки - длится 24 часа – и предполагает, что в финале его слушатель напишет и презентует готовый полноценный трек.

Среди учеников новой школы - и выпускники Гнесинского училища, и профессиональные диджеи со стажем, и обычные люди, которые не имеют отношения к музыке. Миша уверен, что для обучения музыке не нужен опыт или специальное образование, только страсть и интерес. 

Фото: Роман Кайман и Ольга Дмитрів

музыканты ·

Еще в разделе Музыка

Популярное