search Created with Sketch.

Бьюти-словарь: как гравитация влияет на внешность

15 ноября 2016

В проекте vogue.ua и клиники Aquashine, посвященном уколам красоты, эксперты компании FloSal раскрывают секреты, которые стоит знать каждому, кто собирается улучшить внешность. Врач-дерматолог, эксперт компании FloSal Андрей Петрович рассказывает, как гравитация влияет на внешность, почему с возрастом "плывет" лицо и как с этим бороться. 

Форму лица задают костный скелет и жировые пакеты. Если не учитывать, что с возрастом объем костей немного уменьшается, то костную структуру лица можно принять за константу. В отличие от него жировые пакеты изменяются очень динамично.

Жировые пакеты бывают глубокие и поверхностные. Глубокие прикреплены к костям, поэтому не двигаются. Но с возрастом они уменьшаются в объеме – и лицо меняется, будто постепенно сдувающийся шарик. Поверхностные пакеты – напротив, склонны к увеличению и могут сползать вниз.

Жировая ткань состоит из крупных клеток-адипоцитов. По структуре они напоминают икринки: кожица и жидкое содержимое. Под действием силы тяжести они начинают «перетекать» вниз. В детстве и юности у людей много коллагена, фиксирующего все «икринки»-адипоциты в единую сеть. Именно коллаген обеспечивает восхитительную упругость пухлым младенческим щечкам. С возрастом количество коллагена уменьшается, клетки под собственным весом начинают провисать, а затем - “течь” вниз.

Гравитационный птоз начинает проявляться складками: носослезными, носощечными, носогубными, «марионетками» (в уголках губ). В этих зонах находятся связки, которые прикрепляют кожу к костям. И связки выступают непреодолимой плотиной на пути “стекающего жира”. Так получается, что над связкой образуется волна, а под связкой - провал. С возрастом провисают жировые пакеты ниже мандибулярной (нижнечелюстной) линии, образуются брылы и «бульдожьи щеки». Так проявляется гравитационный птоз.

От птоза страдают далеко не все типы внешности. Все зависит от мощности коллагенового каркаса, удерживающего жировые пакеты. Врачи любят шутить, что птоз не страшен тетушкам на рынке: у них круглые щечки-яблочки,  а все благодаря тому, что они потребляют в пищу много коллагена животного происхождения (холодец, сальтисон, зельц). Другая история с худенькими девушками: у них жировые пакеты совсем небольшие, но провисают из-за дряблости кожи, т.е. из-за недостатка коллагена.

В отличие от европейских девушек украинки склонны к птозу генетически: у них слабая соединительная ткань, а кожа часто тяжелая и «плывет» вниз. Но есть и другие факторы, провоцирующие проблему. Так, если в организме не хватает нужных для строительства коллагена аминокислот, то возникнет проблема с формированием прочного каркаса для кожи и жировых пакетов. Важную роль играет и уровень соматотропного и половых гормонов в крови: если он понижен, то птоза почти не избежать.

Если говорить о средствах и процедурах, которые наиболее эффективны в борьбе с птозом, то важно понимать: всегда легче сохранить то, что имеешь, чем создать с нуля. Поэтому профилактику врачи советуют начинать уже в 25-30 лет. Это особенно ценная рекомендация для тех, у чьих родителей в раннем возрасте проявился гравитационный птоз. Любая профилактика имеет смысл тогда, когда проблемы еще нет. Своим пациентам я всегда говорю: процедура "Премиум-Ревитализация" – это как холодильник. Если доверить ей свое лицо в 25 лет, то и в 40 можно выглядеть на 25. Если доверить в 40, то в 60 будешь выглядеть на 40. Начать заниматься собой никогда не поздно, но вот результат всегда будет разным.

Я рекомендую использовать ревитализаторы с пептидами, которые могут восстановить коллагеновый каркас. Компания Carеgen, производитель Aquashine, специализируется на производстве особого вида пептидов – так называемых коротких, которые выполняют в организме активную биологическую роль. Все пептиды проверяются на эффективность новейшим способом – на культурах человеческих клеток. В препарате сочетается сразу несколько пептидов с взаимодополняющим действием: одни стимулируют синтез коллагена, другие - тормозят его разрушение. Это дает более выраженный и качественный результат. Кстати, идея  запатентована Carеgen, производителем Aquashine.

В составе Aquashine - гиалуроновая кислота, которая выполняет роль матрицы для тех самых пептидов. Препараты Aquashine работают так, что максимальный эффект от их применения наступает только через месяц. Это важно – объясню, почему. Чтобы синтезировать новое коллагеновое волокно и встроить его в существующую коллагеновую сеть, нужно три недели. Если препарат работает быстрее, то полноценно восстановить синтез коллагена не выйдет.

Мы используем глубокие техники введения препаратов, чтоб обработать жировые пакеты. Только так можно восстановить их эластичность. Чтобы уменьшить боль и синяки, мы используем холод и сосудосуживающие средства. Противопоказаний к инъекциям немного, и как правило, пациенты о них знают. Это общие противопоказания к уколам и аллергия на препарат или его компоненты.

Процесс старения постоянный, поэтому с ним надо бороться постоянно. Все ведь понимают, что за одну тренировку сбросить вес, накачать мышцы и оздоровиться невозможно. Точно также с ревитализацией. В зависимости от возраста понадобится от двух до четырех инъекций в год. Зависимости от препарата не бывает – это средневековые предрассудки и невежество. Так что нечего бояться «сесть на иглу». Всего через год человек начинает стареть в прежнем темпе.

Можно ли победить гравитацию в конечном итоге? - Победить нет, но контролировать - можно.

Косметология ·

Еще в разделе Уход

Популярное