VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Девушка с веслом: SUP-board в Киеве

24 июня 2017

На SUP-серфе можно ловить волну, заниматься йогой, создавать новое искусство и участвовать в благотворительности.

SUP (аббревиатура от Stand Up Paddle), SUP-серфинг или paddle-бординг (paddle – «весло», board – «доска») – греблю стоя на доске называют по-разному. Есть версия, что этот модный вид спорта зародился давным-давно – на Гавайях. Древние гавайцы селились у моря, а передвигались по воде на каноэ. Современную версию придумали инструкторы по серфингу и виндсерфингу: чтобы быстрее добраться до учеников, они использовали весло. Кататься на доске с веслом было очень удобно, и SUP-серфинг стал набирать обороты. Поначалу эта затея казалась, мягко говоря, странной: доска и весло, никакого адреналина, скорость только на волнах. Но со временем на новое увлечение обратили внимание крупные производители оборудования для виндсерфинга, и SUP стал пользоваться популярностью.

Для SUP-серфинга не существует возрастных ограничений – им могут заниматься и пятилетние дети, и пожилые люди

Идеолог SUP-движения в Украине и автор блога supboard.in.ua Кирилл Гонжа считает, что секрет успеха этого вида спорта – в его универсальности, удобстве и доступности: «Для SUP-серфинга не существует возрастных ограничений – им могут заниматься и пятилетние дети, и пожилые люди. При этом SUP очень мобильный. Доски бывают надувные; сдуваясь, такая доска помещается в 100-литровый рюкзак и весит около 15 кг, карбоновое весло – 300-400 г. Такой инвентарь занимает мало места, и его удобно брать с собой даже в отпуск». Тут неважен возраст, пол, рост, вес, уровень физической подготовки. Научиться правильно стоять на доске и управлять веслом можно за полчаса. Тренеры считают, что освоить этот вид серфинга может каждый – даже человек, у которого проблемы с балансом. Таким людям советуют начинать грести, не стоя во весь рост, а на коленях – опыт придет со временем. Помимо «закалки» вестибулярного аппарата, SUP тренирует мышцы кора и верхнюю часть тела.

За дополнительный баланс SUP-борды любят фитнес-инструкторы

За дополнительный баланс SUP-борды любят фитнес-инструкторы. На этих досках занимаются йогой и другими групповыми тренировками. Это как кор-платформы, только на воде. Они значительно повышают эффективность занятий: выполняя упражнения и удерживая баланс, человек прорабатывает множество мелких мышц. По этой же причине на SUP-серфах играют в поло; для этого даже выпускаются специальные надувные поля и ворота. Плюс на них ловят волну: с веслом легче под нее подгрести, а потом подруливать. Есть SUP-борды для виндсерфинга со специальным крепежом для мачты: хочешь – ставь парус, не хочешь – снимай и плавай с веслом. Надувную доску придумали и для любителей рыбалки: тут есть снасти, коробок-сиденье и приспособление для измерения рыбы. На карбоновых узких досках особой конструкции в форме стрелы устраивают гонки. Некоторые рафтеры сплавляются на SUP-бордах по рекам с порогами. Еще на досках практикуют фототуризм, особенно это направление популярно в Таиланде. А граффитчик и серфингист с гавайского острова Оаху Шон Йоро пишет картины на затонувших кораблях, балансируя на SUP-серфе. Последнюю серию работ он посвятил проблемам изменения климата: художник разрисовал льдины. По задумке, тающие рисунки символизировали судьбы людей, пострадавших от повышения уровня моря. Кстати, покупая SUP, можно поучаствовать в благотворительности. Производитель оборудования для серфинга Starboard запустил программу реабилитации Paddle On SUP, помогающую восстановиться людям, перенесшим рак. Также компания выпустила доску Paddle4Hope Zen розового цвета, часть средств с продажи которой идет на финансирование этой программы.

С воды совсем по-другому воспринимаешь окружающий мир. С этого ракурса мы город никогда не видим

Кирилл Гонжа сравнивает SUP с велосипедом: «Когда движешься по спокойной и ровной воде, ощущаешь умиротворение, будто прогуливаешься в парке после дождя, а вокруг тишина и никого нет. Кроме того, с воды совсем по-другому воспринимаешь окружающий мир. С этого ракурса мы город никогда не видим». По его словам, такой серфинг отлично подойдет занятым людям и трудоголикам. Некоторые бизнесмены специально выходят на воду, чтобы разобраться с делами. Говорят, что за полтора часа катания можно обдумать все вопросы, на которые при обычном ритме жизни тратятся недели. Вода снимает стресс, настраивает на позитивный лад, и все решения принимаются в спокойном, расслабленном состоянии.

В Украине сезон SUP-серфинга начинается в июне, когда температура воды поднимается до 20 оС. SUP-оборудование можно арендовать или купить: доска обойдется в 800–1800 долларов, весло – примерно в 350. Есть и другие вещи, на которые стоит потратиться. Это жилет безопасности; страховочный шнур, который с одной стороны крепится к доске, а с другой – к ноге серфингиста; гидрокостюм или лайкровая кофта для плавания с защитой от ультрафиолета; головные уборы с полями и креплением под подбородком, защищающие от солнца шею и уши; специальная обувь из неопрена, которая дает лучшее сцепление с доской; герметичный водонепроницаемый мешок, куда можно положить вещи, дорожную аптечку, термоодеяло из фольги от переохлаждения и питьевую воду (вода – это самое главное: от нагрузок и в жару жажда усиливается). Еще одна необходимая вещь – косметика с высоким SPF. У серфингистов и кайтеров тут есть свой фаворит – Island Tribe. У этой марки широкий ассортимент солнцезащитных средств, которые не смываются, кроме того, они бесцветные. Косметику нужно наносить на лицо и тело, особое внимание уделять шее, рукам, ногам, стопам: эти зоны сгорают в первую очередь.

Текст: Яна Панюшкина.

Больше красоты - Instagram vogueua_beauty

Читайте также:

Личный опыт: как получить права на управление яхтой

Уроки йоги от супермоделей: Наоми Кэмпбелл, Кристи Тарлингтон и Изабель Гулар

спорт ·

Еще в разделе Фигура

Популярное