VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Ничего лишнего: что нужно знать о нудизме

26 мая 2017

Нудисты или, как сейчас принято их называть, натуристы – закрытое сообщество со строгим морально-этическим кодексом. С ним познакомилась Вера Павлова.

Среди людей, попивающих коктейли у бассейна, я стою совершенно голая сюжет моего ночного кошмара всегда один. В реальности к публичному обнажению я тоже не склонна, даже на пляже предпочитаю закрытый купальник, а в сауне – простыню подлиннее. Это смешит моих подруг, которые загорают топлес, но нудистками себя при этом не считают.

Официально в Украине нет ни одного нудистского пляжа. Впрочем, и законодательных актов, запрещающих такие пляжи, тоже нет. Поэтому власти просто закрывают глаза на группы обнаженных людей у моря, лишь бы чувства других, более консервативных пляжников, не были задеты. И поэтому натуристы объединяются в сообщества – чтобы себя обезопасить и других не расстраивать. Сообщества закрытые: в них можно попасть только по рекомендации знакомых или участников.

Натуристы, то есть идейные сторонники единения с природой через обнажение тела, в первую очередь в свои ряды включают людей семейных: не хотят, чтобы к ним по ошибке попали любители поглазеть на чужие прелести или эксгибиционисты. В натуризме нет никакого сексуального подтекста. Более того, именно потому, что слову «нудизм» был присущ некий сексуально-скандальный флер, в 1953 году решением Международной федерации натуризма, работающей под эгидой ЮНЕСКО, было принято название «натуризм». Хотя американцы до сих пор пользуются словом «нудизм».

Сколько нудистов в мире, не знает никто: официальная статистика отсутствует. Но достоверно известно, что голое сообщество делится на три неравные категории: идейные натуристы – сторонники обнажения как способа слиться с природой; просто раскрепощенные люди, которые не любят следов от купальника на теле и предпочитают купаться нагишом; а также озабоченные поиском эротических переживаний экземпляры, в основном – мужчины. Вопреки мнению «текстильщиков», то есть тех, кто предпочитает на пляже оставаться в одежде, ничего собственно сексуального на нудистских пляжах не происходит. Да и шансы познакомиться с сексуальным партнером, двумя или десятью – ровно такие же, как и на обычном пляже. 

«Я окончила художественную школу и с детства считала, что в обнаженном человеческом теле нет ничего постыдного, шокирующего или неприятного, – говорит дизайнер Алена. – Так что я часто бывала на нудистских пляжах – с парнями или с компанией друзей – и ни разу не испытала дискомфорта. Скорее,  удовлетворение: мне нравилось, что на меня смотрят с восхищением. Однажды был даже такой забавный случай: я лежала на животе и услышала, как мужской голос с сильным грузинским акцентом произносит что-то вроде «вах-вах, посмотрите, мальчики, какая красивая попа у этой женщины». Я, конечно, подняла голову: обычно на нудистских пляжах не принято приставать к женщинам – и увидела мужчину с двумя сыновьями лет 10-12. И он им нахваливал форму моих ягодиц сугубо с педагогической точки зрения».

Вообще среди нудисток процент женщин, довольных своей внешностью и даже слегка нарциссичных, куда выше, чем среди «текстильщиц», – и это, как утверждает психолог Александра, сама практикующая нудистка, – тоже последствия загорания голышом. «Я прекрасно помню, как впервые оказалась на пляже среди обнаженных людей – и как мне пришлось несколько часов бороться со своими комплексами, претензиями к собственной внешности и опасениями, что я не выдержу сравнения с другими красивыми женщинами. Но оказалось, что большинство людей заняты тем же, чем обычно люди заняты на пляжах, – игрой в баскетбол, книгой или беседой с друзьями, и до меня никому нет дела. А те немногочисленные взгляды, которые все-таки бросали на меня одинокие мужчины, были полны восхищения. Так что уже через неделю пребывания в компании людей, которые одевались только тогда, когда надо было выбраться в город за едой, я полностью пересмотрела отношение к собственному телу. Наши дети до подросткового возраста загорали практически нагишом. С тех пор прошло 20 лет. В какой-то момент я начала побаиваться, что меня будут смущать двадцатилетние девушки, но выяснилось, что на мою самооценку их красота никак не влияет – в одежде я или нет, мне 45 и я себе нравлюсь».

Опытный натурист Игорь добавляет, что как раз у мужчин больше переживаний по поводу своего первого опыта на пляже: они одновременно и боятся, что их реакцию на обнаженных пляжниц заметят окружающие, и волнуются, если ее нет. Но эротические переживания проходят у всех – и мужчин, и женщин – после первого же часа на пляже.

Движение натуристов практически в одно время возникло в 10-е годы ХХ века во Франции и Германии – как реакция на «ужасы цивилизации» и «оторванность человека от естественной среды». Вообще-то человечество регулярно мечтает слиться с природой, чтобы вернуться к истокам и обрести гармонию. Самым простым и приемлемым способом с точки зрения европейцев был отказ от одежды – в специально отведенных для этого местах.

Сексолог Мирослава Мамина считает нудизм свидетельством здоровой сексуальности и психики: «Ничего общего у эксгибиционизма и нудизма нет: в первом случае это отклонение, связанное с желанием получить сексуальное удовлетворение, часто неконтролируемое поведение. Нудисты же – своеобразная культурная форма протеста против навязанных обществом норм».

Современные натуристы стараются вести здоровый образ жизни: часто они абстиненты – то есть отказываются от употребления алкоголя, сигарет и других стимуляторов, да к тому же следят за чистотой окружающей среды, что естественно: люди, отдыхающие босыми и голыми, не будут бросать окурки и бутылки на пляже. Кроме того, натуристы стараются и зимой не отказываться от убеждений – например, киевское содружество встречается в саунах и арендует бассейны, где его члены могут спокойно купаться голышом. Натуристы даже дома предпочитают оставаться без одежды – то есть обнажаются везде, где это не шокирует или не оскорбляет чувства людей, привыкших прикрывать свое тело.

Собственно, семейственностью и философской базой, предполагающей здоровый образ жизни, отличаются натуристы от нудистов, просто загорающих летом голышом, – ради красоты или желания демонстрировать собственное тело. Кроме того, как утверждает  Мария, архитектор из Одессы, уже десять лет отдыхающая с мужем только на нудистских пляжах по всей Европе (сейчас они едут на Корсику), – плавать без одежды куда приятней. А никакого гигиенического или защитного смысла у купальника нет: голой попой все равно никто на песок не садится, только на подстилки.

Косметолог Юлия Копецкая говорит, что ни один медик в мире не подтвердит безопасность загара топлесс или нагишом: «Даже в купальнике деликатные зоны – паховые, подмышечные, ареолы сосков – подвергаются нежелательному воздействию опасного ультрафиолета А-спектра, которое может привести к меланоме или другим заболеваниям. Но без купальника полученные дозы увеличиваются, и тем самым риск  возрастает. Единственное, что можно посоветовать – обязательно наносить солнцезащитный крем на более темные участки кожи, в которых изначально больше меланина». 

Также Vogue.ua собрал информацию о нудистских пляжах, на которые можно отправиться уже этим летом:

Киев

В Киеве два места: пляж «Довбычка» на Трухановом острове и пляж на Оболони. Первый – смешанный, ношение одежды здесь не обязательно, но не исключено. А вот на Оболони, в районе метро «Героев Днепра», пляж сугубо натуристский, а активисты движения устраивают празднование ночи на Ивана Купала и прочие культурные мероприятия.

Хорватия

Нудисты  рекомендуют пляж Валалта, а также  Коверсада – туристический комплекс площадью 120 гектаров, рассчитанный на 7 тысяч туристов, с апартаментами, бунгало, кемпингом и спортивным комплексом.

Греция

В Греции три больших нудистских центра – Банана Бич на юго-западном побережье острова Скиатос. На острове Миконос – пляжи Парадиз и Супер Парадиз, часто переполненные, зато с бюджетным кемпингом для недорого отдыха и круглосуточными вечеринками для любителей танцевальной музыки и коктейлей; а также пляж Филаки Бич, единственный официальный нудистский пляж на Крите. 

Германия


Страна с самой давней нудистской историей принимает их практически повсеместно – например, в Мюнхене центральный пляж смешанный, и никто не мешает голым купальщикам отдыхать вместе с одетыми. Но на остров Зюльт на Северном море слетаются настоящие любители природы: чистый воздух, песчаные дюны и девственные пляжи – с 1920 года большинство из них смешанные или нудистские на 100 процентов. Почитатели пресных водоемов и отдыха в кемпингах отправляются в озерный край Мекленбург, один из лучших пляжей – в Национальном парке Мюриц у озера Узерин.

США и Франция



Состоятельные натуристы предпочитают держаться вместе – для них существуют пляжи Лас-Салинас и Холовер в Майами. Франция славится пляжем Ля Вуаль Руж в Сен-Тропе, куда ездят загорать даже голливудские звезды, и рай для натуристов – курорт Монталивье. Во Франции, кстати, есть еще курорт Кап Даг на побережье Вермилион, где даже в банки можно заходить голым.

Экзотические места для завтрака нагишом

Известные своими свободными нравами пляжи Ибицы или пляж Арамболь на Гоа рекомендовать нет необходимости, а вот любителей экзотики могут привлечь пляжи Гедонизм ll на Ямайке, Самурай Бич Резорт в Австралии, где проходят единственные в мире Нудистские Олимпийские Игры,  Прайя До Пино в Бразилии или пляж Анс де Гранд Салин на острове Сен-Бартелеми в Вест-Индии – все они входят в топ-10 лучших мировых мест для нудистского отдыха.

Читайте также: 

Селф-секс: как начать утро с оргазма

Какая разница: секс с большим разрывом в возрасте

секс ·

Еще в разделе Бьюти-гид

Популярное