RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Какая разница: секс с большим разрывом в возрасте

09 июля 2020

В апреле Хайди Клум выложила в Инстаграм фото с трогательным признанием в любви молодому мужу (гитарист немецкой группы Tokio Hotel Том Каулитц младше жены на 16 лет). Андреас Кронталер младше своей возлюбленной, Вивьен Вествуд, на 25 лет; у Тильды Суинтон и ее бойфренда Сандро Коппы разница в возрасте 18 лет. So what? – задается вопросом Александра Каминская.

Когда Макрон стал президентом Франции, все только и говорили, что о победе над крайне правыми радикалистами. Ну и, если честно, – о том, что жена президента старше его на 24 года. Много ли радости приносит секс партнерам с большой разницей в возрасте? Секс – штука, которая согласно поверьям, портится не только с годами отношений, но и вообще с годами. Мифы развеиваются, когда наблюдаешь за французскими пенсионерами – сплошь за 70, седовласыми и так отжигающими, как я могла только в свои совершенно безумные от безнаказанности и неочевидности перспектив 19.

Моя взрослая подруга уехала жить во Францию. Я мало что знала о ее партнере, но понимала, что это любовь. Она писала, что влюблена без удержу, что у них горячий секс – на шкуре у камина, на обеденном столе, на шезлонге в саду – и высылала фотографии, где позировала в обнимку с мужчиной то на берегу океана, то на вершине горы, то на летней террасе. Мужчина был высоким, худым, пил вино, носил шорты, рубашки поло и модные очки от солнца. Когда я узнала, что ему скоро 75, у меня едва не случился удар.

До этой истории я долго была уверена, что разница в возрасте и тем более секс с персоной постарше – повод для осуждения и объясняется исключительно материальным интересом, где сторона постарше непременно обременена денежным балластом, который юная нимфетка собирается освоить в рекордные сроки. Право же, какие общие интересы могут быть у пары с 20-летним разрывом в жизненном опыте?

Да, собственно, как раз в опыте – сексуальном – зачастую и дело. Дивным образом качества и возможности тела в 45 вполне те же, что и в 25 – благо в наше время больше способов сохранить здоровье и качать мышцы (которые, согласно исследованиям, помогают сохранять молодость тела и здоровье сердца), не говоря уже о чудесах хирургии и косметологии. Пресловутая возрастная потеря уровня тестостерона корректируется лекарствами и силовыми тренировками с отягощением, от стресса есть отдых на теплом море и психотерапия, на экстренный случай аптеки предоставляют несколько вариаций на тему виагры, а значит – проблем с желанием вообще и эрекцией в частности существенно меньше. Эротическая смазка и вовсе стала обычным средством, вроде крема для рук, и продается на кассе едва ли не в каждом супермаркете.

С медицинской точки зрения физиология действительно меняется с годами, но будем честны: в молодости мы скорее пробуем все подряд в надежде найти свое. С годами – просто узнаем, что любим, и предпочитаем делать именно это. И если мне жестко на столе, а на пляже песок забивается в святая святых, то у меня есть и право, и опыт не романтизировать эти приключения. Что, впрочем, не повод останавливаться на пути экспериментов – кто знает, где изменчивый организм предоставит новые эрогенные зоны. Кстати, исследование Гарвардской медицинской школы среди людей от 45 и старше показало, что абсолютное большинство уверено: с годами их партнеры становятся все более притягательными, а значит, с влечением тоже все в порядке.

Мои подруги подтверждают: партнеры на 15-25 лет старше ничем не отличаются от одногодок (25-35). Темперамента не меньше, опыта – зачастую больше, да и терять уже нечего, а, значит, – больше шансов зажечь по-крупному, не стесняясь в движениях и фантазиях. Чаще всего юношеский задор, где количество побеждает качество, с опытом сменяется на большее внимание к партнерше, большую вариативность в позах и локациях, в общем, постельные дела происходят не “по-быстрому” – хотя и это возможно – а с чувством и толком. Моя подруга Алена с восторгом отзывается о своем муже (старше ее на 20 лет). По фото ему не дашь больше 35. И да, самое удивительное, что  он не иностранец , хотя, будем откровенны, в 50-60 лет славяне выглядят не очень. Сложная жизнь и привычки не делают из мужчин красавцев-мачо, зато скандинавы и жители северных штатов Америки – как на подбор красавцы, с ювелирной точностью вылепленные олимпийские боги. Они и в 70 выглядят сексуально, а их жадность к жизни только прибавляет им очков на фоне 20-летних хипстеров, утомленных смузи и трюфельными хот-догами. И если в мире уже не редкость 80-летние преподаватели йоги и марафонцы, а также 70-летние участники Ironman обоих полов, то секс на фоне таких побед выглядит задачкой для первоклассника и уж никак не челленджем. 

Другой вопрос – это разница. В заморочках, привычках и паттернах, менталитете и ожиданиях, которые с годами только закостеневают. И если в 25 ты еще предполагаешь, что попробовать можно все, пока есть чем, то в 45 список жизненных предпочтений уже выработан. Удивить не то чтобы сложно, скорее, более юный партнер удивляет старшего тем, что не смущается разницы в возрасте.

Само собой, возраст не всегда равнозначен опыту, а потому в 22 мужчина может быть куда “прокачанней” 50-летнего. Вместе с тем, большинство опрошенных приятельниц подтвердило, что секс с мужчиной старше обычно потрясающий. Проблемы могут начаться сразу после: если разговор не клеится – вот она, разница как она есть. И тут возникают пресловутые непримиримые разногласия, когда, как в “Друзьях”, она хочет ребенка, а у него дети только закончили колледж. И если кажется, что это не про секс, то в целом все верно до того момента, пока партнер не предъявляет новых условий к статусу или кому-то из пары не захочется большего.

Согласно еще одному Гарвардскому исследованию, проведенному анонимно, 91,9% мужчин и 87,1% женщин после 45 считают, что гармоничные отношения с партнером – важный параметр, который определяет качество жизни. Ценность сексуальных отношений, приносящих удовольствие, признают почти 60%. А значит, возраст все еще ни при чем: всех беспокоят те же вопросы – и в 18, и в 70. А брюзгой, ворчащим по любому поводу, можно прослыть в 25 (впрочем, как и горячей штучкой в 60). И да, мне тоже кажется, что это не только про секс.

секс ·

Еще в разделе Бьюти-гид

Популярное