Шеф-повар Хелен Грэм поделилась тремя рецептами веганских блюд, которые легко приготовить самостоятельно и разнообразить свой растительный рацион.
Ингредиенты:
На 4 порции.
2 баклажана;
1 ст. л. малдонской соли;
3 зубчика чеснока;
3 зеленых перца чили;
1 пучок кориандра;
300 мл рапсового масла;
25 мл лимонного сока;
1 ст. л. гавайских специй;
1 ч. л. поваренной соли;
50 мл финикового сиропа.
Приготовление:
Нарежьте баклажаны кружочками по 2 см толщиной и бросьте их в миску с малдонской солью. Оставьте их в соли на 45 минут, чтобы вытекла лишняя жидкость.
Пока баклажаны настаиваются, приготовьте острый соус схуг, взбивая чеснок с перцем чили в блендере. Крупно нарежьте кориандр и добавьте в смесь. В два этапа добавьте рапсовое масло, перемешивая соус, но не превращая его в однородную массу. Доведите соус до вкуса лимонным соком, специями и солью.
Промойте баклажаны и отожмите оставшуюся влагу. Разогрейте на сковороде растительное масло (масла нужно столько, чтобы баклажаны в нем почти плавали) и обжарьте в нем баклажаны до золотистого цвета. Готовые баклажаны выложите на тарелку и сбрызните острым соусом и финиковым сиропом.
Ингредиенты:
На 4 порции.
1 тыква (выбирайте сорт Делика);
2 ст. л. оливкового масла;
1 ст. л. семян кориандра крупного помола;
1 ст. л. семян тмина крупного помола;
1 ст. л. консервированного лимонного пюре;
2 ст. л. харисса;
200 мл воды;
100 г мелко нарезанного кориандра;
Соль и перец.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Разрежьте тыкву на 8 долек, удалите семена и приправьте тыкву оливковым маслом, солью и перцем. Выложите дольки тыквы на противень и запекайте в течение 30 минут или до золотистого цвета. (Нож должен легко пронизывать мякоть.) Дайте тыкве немного остыть, прежде чем снять кожицу. Затем переложите мякоть в блендер. К тыкве добавьте оставшиеся ингредиенты (кроме кориандра) вместе с чайной ложкой соли. Взбивайте до однородной массы. Добавьте кориандр. Обратите внимание, что для подачи тыквенное тирши украшено мелко нарезанными оливками.
Ингредиенты:
На 12 фалафелей.
125 г сухого нута (замочить на ночь);
125 г репчатого лука (крупно нарезать);
1 зубчик чеснока;
10 г красного перца чили (крупно нарезать);
30 г петрушки (удалить стебли и крупно нарезать);
75 г кориандра (крупно нарезать);
11 г смеси специй для фалафеля;
1 ч. л. поваренной соли;
8 г разрыхлителя.
Приготовление:
Все ингредиенты поместите в блендер. Взбивайте до тех пор, пока не получите смесь, напоминающую по текстуре кускус. При необходимости добавьте немного воды, чтобы связать смесь. Из получившейся смеси сформируйте шарики по 35 г. В сотейнике нагрейте около 7 см растительного масла до 180 градусов. Если у вас нет термометра, чтобы проверить температуру, добавьте немного смеси – если она зашипит, масло готово к жарке. Обжаривайте шарики фалафеля во фритюре небольшими партиями до золотистого цвета, примерно 2-3 минуты. Подавайте фалафель горячим.
Текст: Hayley Maitland
По материалам vogue.co.uk