Фольклорные пляски: новая коллекция платков Gunia Project
При подготовке новой коллекции шелковых платков создатели Gunia Project занялись исследованием событий 120-летней давности и вдохновились циклом работ Эдгара Дега 1899 года.

Известные всему миру "Русские танцовщицы" – блестящий образец импрессионизма и исторического казуса, так же хорошо известного искусствоведам: на полотнах изображены украинские артистки.
Исполнительницы фольклорной пляски пополнили галерею танцовщиц Дега, которыми он увлекался из художественных причин в желании "изобразить замечательные ткани и ухватить движение". Художник считал, что в "Русских танцовщицах" он изобразил "оргию цвета".

В новой коллекции шелковых платков Gunia Project использовали технические решения художника. Силуэты танцовщиц он писал углем, сами работы – пастелью. Четыре варианта принта Gunia Project – это выборка из насыщенной палитры Дега, поверх которой идет белая линия, напоминающая рисунок мелом.

"Нас очень вдохновила эта история. В ней есть все, что мы любим. Это артистический потенциал народной культуры, который мы интерпретируем в наших коллекциях. История, которую интересно найти и "рассказать", но доступным нам визуальным языком. И, конечно, соблазн участия в восстановлении исторической правды. Фактов мы не изменим, но указать на факт апроприации мы можем", – считают Наталья Каменская и Мария Гаврилюк.

Серия платков выходит в шелке, в одном размере 100х100 и предполагается вещью с многократным использованием как аксессуар и панно для интерьера.