Забегая вперед: каково это – участвовать в триатлоне
Не смотреть на триумф воли и возможностей со стороны, а делать самому – философия триатлона. Реабилитолог, персональный тренер Иван Прудников – о самом популярном мужском троеборье и состязании Ironman.
С шести лет в моей жизни не было периода без спорта: сноуборд, единоборства, силовые тренировки и так далее. Правда, я не умел плавать и не заходил в воду глубже, чем по пояс, а на велосипеде в последний раз катался в детстве. Примерно с такими исходными я пришел к мысли участвовать в "половинке" Ironman – состязании, где надо преодолеть 113 километров: 1,9 км – плавание, 90 км – велогонки и 21,1 км – марафон. Спойлер: заветное "You are an Ironman" на финише я услышал.
Тренеров по триатлону, а тем более сертифицированных тренеров по Ironman в Украине мало. Я своего нашел в "Фейсбуке". Евгений Смирнов сделал Ironman в Австралии и точно знал, как надо заниматься, чтобы преуспеть. Снаряжение я собрал за три недели: два велосипеда (шоссейный – для тренировок; разделочный, с горизонтальной посадкой и улучшенной аэродинамикой, – для стартов), сверхлегкие обтекаемые аэродинамические колеса и шлем, велокостюм; очки, обувь (велотуфли и кроссовки), экипировку для бега, гидрокостюм, все вместе – примерно 10 тыс. долларов. И начал тренироваться: шесть тренировочных дней в неделю, три – с одной, три – с двумя тренировками в день. Самым сложным, понятно, стало плавание, но мне повезло с тренером: благодаря Наташе Худяковой я понял, как надо плыть. Я практиковал и "сухое" плавание (упражнения на суше с амортизационной резиной), бегал, меняя техники, пульсовые зоны, темп и рельеф местности, один и в команде. Но для длинных дистанций был тяжеловат: 90 кг, пробегал 5 км – и умирал.
Поскольку работать было над чем, я перешел в циклический режим "сон/еда/тренировки", отказался от ночных гуляний, перестал тратить время впустую. Я читал о триатлоне и смотрел видео, вдохновлялся интервью троеборцев. А потом взял – и купил слот на участие в Ironman 70.3 в Турции. До старта осталось пять недель, пути назад не было. Я не афишировал планы, но под чутким руководством тренера (который, кстати, считал, что еще рановато) наращивал объемы тренировок.
Накануне старта я весил уже 77 кг, нормально плавал и гонял на велосипеде. Поселился в отеле, зарегистрировался, получил номер участника и стал готовиться: оставил велосипед в первой транзитной зоне, подготовил пакеты с одеждой в обе транзитные зоны (вода/велосипед и велосипед/бег), питание на время гонки. Накануне долго не мог уснуть, прокручивая план гонки. Впрочем, это было легко: тренер расписал его поминутно.
В 7:30 я был на стартовой линии. Температура воды – 24 оС, и это означало, что надо плыть без гидрокостюма, иначе потом не допустят к квалификации на чемпионат мира. Я резонно рассудил, что чемпионат подождет, а вот гидрокостюм добавит плавучести. Свисток, старт – и до первого буя гонка выглядит как сражение из фильма "300 спартанцев". Триатлон, особенно на старте, – один из самых контактных видов спорта. Через 46 минут я уже бежал к велосипеду, на ходу снимая гидрокостюм. Преодолел велоэтап за 2 часа 54 минуты. Как и планировал, без срывов и эксцессов. Километра за два до финиша сбавил темп и восстанавливался, готовясь к бегу – самой тяжелой части гонки, противостоянию головы и тела. Самым сложным отрезком стали последние три километра, но на шаг я не перешел.
Финишировал со временем 5 часов 42 минуты. Последняя минута стала одной из самых счастливых в моей жизни. 7 октября я лечу в Барселону, чтобы пройти полную дистанцию Ironman – 226 километров самых сложных однодневных гонок на планете.