Звезда сезона: самые вкусные рецепты с корнеплодами
У корнеплодов — моркови, пастернака, картофели, репы, свеклы, топинамбура — не очень позитивный имидж простых ребят, — считает консультант по питанию Анастасия Голобородько. Привычные, локальные, иногда кажется, что простые во вкусе. Само собой, не такие крутые, как зеленые овощи и темно-зеленая листовая зелень. Но зато "корни" все компенсируют сезонностью, цветом и пользой.

В диетологии корнеплоды — чуть ли не идеальный гарнир в обед. Однако важно понимать, что картофель-пюре и запеченный в кожуре картофель — это два разных продукта. Варившаяся в воде часами свекла и запеченные дольки, приправленные натуральным уксусом или дипом из тхины, — инь и янь. Подземные разноцветные клубни от моркови до редисов и дайкона — больше, вкусней и интересней, чем просто салаты и пюре. Находим общий язык.

Самый простой вариант. Запеченные кубики батата хороший как самостоятельный гарнир, как часть боулов, как добавка к омлету, к утренней каше, как база для крем-супов.
2 батата
чили
корица
соль
оливковое масло
Нарезать батат мелкими кубиками (с кожурой или без), выложить на противень. Посолить, приправить перцем чили, сбрызнуть оливковым маслом и сверху посыпать корицей. Запекать при 200 °С 45 минут.

2 картофелины
2 пастернака
2 моркови
2 свеклы
½ корня сельдерея
оливковое масло
соль
сухой чеснок
свежемолотый черный перец
молотый кумин
молотые зерна горчицы
Корнеплоды вымыть и вытереть насухо. Вместе с кожурой нарезать максимально тонкими ломтиками около 1,5 мм. Противень застелить пергаментом (удобно использовать сразу несколько противней). Овощи смазать тонким слоем масла и немного приправить пряностями. Разложить кусочки так, чтобы они не соприкасались. Не смешивать разные корнеплоды на одном противне. Запекать при 220 °С около 30 минут, периодически переставляя противни местами. Посолить и дать остыть.

Делать хумус просто, а можно — еще и интересно, с добавками. С тремя видами зелени, с авокадо, с запеченной тыквой. Самый впечатляющий по цвету и с приятной сладостью во вкусе — свекольный.
500 г сухого нута
8-10 ст.л. тхины
3 зубчика чеснока
запеченная свекла
1/2 ч. ложка крупной морской соли
сок 1/3 лимона
1/3 ч. ложка молотого кумина
семена кунжута или чиа, сванская соль, мята для подачи (не обязательно)
оливковое масло

Нут замочить минимум на ночь. В день приготовления отварить в слегка подсоленной воде час. Дать остыть. Свеклу помыть, запечь в фольге при 180 °С полтора часа. В чаше блендера смешать отваренный до мягкости нут, свеклу, чеснок, сок лимона, соль и кумин. Добавить 50 мл оливкового масла. Начать взбивать. Если смесь слишком густая – добавить еще воды, и тхина, и нут ее попозже впитаtт. Хранится свежеприготовленный хумус в стеклянных банках до 3-4 дней.
Рецепт из моего блога. Самый вариативный. Корней должно быть три вида, а может и больше. Подойдет все: корень петрушки и сельдерея, батат и картофель, пастернак и топинамбур. Сезонность и локаворство в тренде, так что вперед.
1 очень большой батат
2 крупных картофеля
2 корня пастернака
3 зубчика чеснока
1 луковица
мясо (не обязательно; хватит около 300 г, если решите готовить с ним)
хлопья чили
паприка
100 мл томатного соуса или пассаты
соль
оливковое масло
Корнеплоды очистить от кожуры и порезать кубиками. В сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло. Добавить порезанный лук и чеснок, обжарить 2-3 минуты до румяности. Добавить порезанный кубиками батат, перемешать, готовить 2-4 минуты, пока он тоже чуть подрумянится. Добавить нарезанный топинамбур, перемешать. В последнюю очередь добавить картофель. Посолить, добавить 1/2 ч.л. паприки, немного хлопьев чили. Перемешать. Влить пассату. Если соус густой, можно добавить немного воды. Убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и тушить 30 минут. Делать его более густым или нет – решать вам. Добавить томатной пассаты можно всегда. Подавать с орехами.* Для приготовления жаркого с мясом надо порезать его такими же кубиками, как корнеплоды. Подойдут говядина или баранина; в одном из вариантов я готовила его с нарезанным стейком рибай, было отлично. Понадобится обжарить мясо в отдельной сковороде до легкой румяной корочки и добавить к овощам вместе с картофелем.

Мускатный орех и кокосовые сливки преображают даже блюдо из двух ингредиентов. И да, с тыквой можно проделать такой же трюк.
400 г моркови
1 батат или пастернак
1 луковица1 ст.л. оливкового или сливочного масла
4-5 веточек свежего эстрагона или 1 ст. л. сухого
свежемолотый черный перецнатертый мускатный орех
½ чашки кокосовых сливок

Нарезать очищенные лук, морковь и остальные корнеплоды. В кастрюле с толстым дном (в ней и жарим, и варим) растопить сливочное масло. Добавить лук и готовить, помешивая, пока он не станет равномерно белого, непрозрачного цвета. Добавить батат/пастернак и морковь. Обжарить 1-2 минуты. Влить 500-600 мл воды. Посолить, довести до кипения и готовить с закрытой крышкой на среднем огне 20-25 минут, пока овощи не размягчатся.
