Самые известные рецепты Гордона Рамзи
Гордон Рамзи – британский шеф-повар и один из самых известных людей в мировой кулинарии, чьи рестораны удостоились 16 звезд Мишлен. 8 ноября Рамзи исполняется 52 года. В честь дня рождения шефа, Vogue UA выбрал три его самых известных рецепта.
Ингредиенты:
- 750 г говяжьего филе
- 400 г шампиньонов
- 6 ломтиков пармской ветчины
- 1 ст. л. английской горчицы
- 500 г готового пресного слоеного теста
- 2 сырых желтка
- 1 головка чеснока
- 1 веточка свежего тимьяна
- Оливковое масло
- Соль
- Свежемолотый черный перец
Способ приготовления:
Нарежьте грибы, выложите их в кухонный комбайн с небольшим количеством приправы, взбейте все до однородной консистенции. Потом выложите грибную смесь на сильно разогретую сковороду. Готовьте ее в течение 10-ти минут, перемешивая, чтобы выпарить лишнюю жидкость на сильном огне. Нагрейте другую сковороду и добавьте немного оливкового масла. Приправьте говядину и обжаривайте ее на горячей сковороде в течение 30 секунд с каждой стороны.
После обжарки, по совету Рамзи, дайте говядине остыть, затем натрите всю ее поверхность горчицей. Положите на рабочую поверхность слой пищевой пленки и выложите внахлест пармскую ветчину. Далее при помощи лопаточки распределите грибную пасту на поверхности ветчины, затем выложите посередине обжаренное говяжье филе. Накройте пищевой пленкой говядину и аккуратно скатайте ее в виде рулета вместе с пленкой. Не снимая пищевую пленку отправьте говядину в холодильник на 15-20 минут, чтобы рулет смог зафиксировать форму.
Раскатайте пресное слоеное тесто в большой прямоугольник толщиной 2-3 мм. Снимите пищевую пленку с говядины, затем выложите ее в центр раскатанного теста. Вокруг мяса смажьте тесто яичным желтком. Заверните говядину в тесто, отрежьте его излишки. Переверните говядину в тесте швом вниз и выложите на противне. Отправьте противень в холодильник на 5-10 минут.
Смажьте все взбитым яичным желтком. Сделайте на тесте небольшие надрезы, расстояние между которыми составит не менее 1 см. Присыпьте сверху морской солью и выпекайте 20 минут в предварительно разогретой духовке до 200°C. По истечении времени снизьте температуру до 180°C и продолжайте запекать говядину в еще 15 минут.
После того как вы вынули из духовки говядину по-веллингтонски, дайте ей остыть в течение 10-15 минут, потом можно будет ее разрезать. Нарежьте блюдо на куски, мясо должно быть розовым в центре. Подавайте говядину Веллингтон с жареным картофелем и салатом.
Ингредиенты:
- желтки – 4 шт.
- мелкий сахар – 70 г
- кукурузный крахмал – 2 ст. л.
- молоко – 250 мл
- жирные сливки – 250 мл
- коричневый сахар
- цедра одного лимона и одного апельсина
- корица – 1 палочка
Способ приготовления:
В большой миске взбейте желтки с сахаром в пену, добавьте цедру, и, продолжая взбивать влейте сливки и молоко. Потом эту смесь аккуратно перелейте в кастрюлю с толстым дном, добавьте палочку корицы и поставьте на небольшой огонь. Постоянно повешивайте деревянной ложкой, пока крем не загустеет. Важно не перегреть крем, иначе он может свернуться. Снимите крем с огня, процедите его через мелкое сито, разлейте по формочкам, остудите и поставьте в холодильник. Перед подачей посыпьте крем коричневым сахаром, поставьте в раскаленную духовку на режим гриль и дайте корочке потемнеть и затвердеть, при этом не перегревая крем.
Ингредиенты:
- 1 кг бараньего фарша
- 1 луковица
- 2 лука-порея
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 1-2 столовые ложки Вустерширского соуса
- 100 мл красного вина
- 2 веточки розмарина
- 250 мл куриного бульона
- 750 г картофеля
- 100 г сыра Чеддер
- 3 зеленых лука
- 50 г сливочного масла
- 100 мл молока
- 1 зубчик чеснока
- оливковое масло, для жарки
- морская соль
- свежемолотый черный перец
Способ приготовления:
Сперва ставим готовится пюре. Почистите картофель, порежьте на четыре части и переложите в кастрюлю с вскипяченной подсоленной водой. И варите до полного приготовления.
Начинка. В нагретую большую сковородку налейте оливкового масла, затем добавьте фарш. Постоянно помешивая деревянной ложкой постепенно обжаривайте фарш до румяного коричневого цвета в течении нескольких минут. К фаршу выдавите чеснок. После обжарки, фарш должен разваливаться на очень мелкие кусочки. Переложите его в посуду.
В той же сковороде в течении 5 минут обжаривайте нарезанные лук и лук-порей. Помешивая, добавьте Вустерширский соус и томатную пасту. Возвращаем обжаренный фарш в сковороду, все перемешиваем. Добавьте красное вино и готовьте в течении 1-2 минут, чтоб не выпарить алкоголь. Затем добавьте куриный бульон и варите в течении 3 минут.
Возьмите розмарин, отделите зелень от стеблей и посыпьте фарш. Приправьте солью и перцем. Готовьте на медленном огне в течение 10-15 минут.
Пюре. Слейте воду и разомните картофель. Мелко порежьте зеленый лук и добавьте вместе с молоком и сливочным маслом в пюре. Перемешайте. Выложите готовый фарш в форму для выпечки, сверху аккуратно распределите пюре, при помощи ложки выровняйте поверхность пирога. Посыпьте сверху тертым сыром. Поставьте пирог в разогретую до 180ºC духовку и выпекайте в течении 20 минут до золотистой, румяной корочки.