Оранжевый – хит сезона: 5 рецептов ярких осенних блюд
Плавно переходя в зиму, надо готовиться к новому рациону так же ответственно, как и к смене гардероба, – считает Анастасия Голобородько. – Когда почти не остается ягод, десятков видов любимых легких фруктов и овощей, приходит теплое оранжевое время. От согревающих корнеплодов до свежих цитрусов. Батат, апельсины, морковь, тыква, хурма, куркума и их новая, фундаментальная роль на кухне.
Нормальный, здоровый рацион на пятьдесят процентов состоит из овощей и фруктов. Зимой, с сезонностью продуктов, это правило усложняется. Но отказываться от порции витаминов, клетчатки нельзя. Чтобы оставаться в форме и не впадать в гастрономическую спячку, понадобится больше фантазии. Согревающая утренняя каша из пшена с кокосовым молоком и запеченной с корицей тыквой, смузи-боул из яблок, груш с куркумой, семенами льна и вяленой клюквой, теплый салат с бурым рисом и пюре из батата, листовой салат с мягким сыром, фенхелем и апельсином. Вкусно звучит? Тогда думаем об оранжевой еде "шире", – так, как ее еще не готовили. Несколько рецептов и идей для поздней осени.
Ингредиенты:
500 г тыквы
1 маленькая белая луковица или шалот
2 см корня имбиря
350 мл воды
60 мл кокосового молока
щепотка чили
Приготовление
Припустить в сковороде на оливковом масле лук, имбирь и порезанную кубиками тыкву до размягчения. Влить горячую воду, кокосовое молоко и добавить чили. Довести до кипения, убавить огонь и варить 25 минут. Дать немного остыть, взбить блендером и подавать с травами – мятой, кинзой; можно сбрызнуть соком лайма или лимона или влить сверху немного кокосового молока.
Ингредиенты:
1 ст.л. красного винного уксуса
сок 1/3 лимона
50 мл оливкового масла
40 г жареного фундука или тыквенных семечек
1 большой шарон или хурма
½ груши
микс салатов (радиккио, айсберг, цикорий, руккола, кресс, маш и т.д.)
творожный козий сыр (опционально)
Приготовление
Для заправки сок лимона, уксус смешать с оливковым маслом. Добавить соль, перец. Заправить листья салата. Подавать, посыпав орехами и тонко нарезанной хурмой и грушей. По желанию можно посыпать молодым козьим сыром.
Самый простой способ добавить в рацион новый ингредиент,
который хочется полюбить, но пока сложно с ним настроить отношения,
- приготовить его в совершенно новом облике. Тут на помощь приходят азиатские кухни.
Тайский или индийский карри с обволакивающей теплотой пряностей всегда преображают
даже самые простые во вкусе продукты. И прощают заморозку
Ингредиенты:
500 г батата (один очень большой)
1 небольшой цукини (его можно заменить любым любимым овощем)
150 г стручковой фасоли
1 ч.л. семян кумина (зира)
4 зубчика чеснока
1 ч.л. зерен горчицы
2 ст.л. колотой красной чечевицы
1 луковица
щепотка куркумы
соль
сливочное или любое нерафинированное масло
Приготовление
Если батат свежий, то стручковую фасоль, горошек и любой микс овощей можно брать замороженными. Зимой это особенно ценно: лучше съесть замороженные овощи, чем не съесть их вообще или питаться однообразно. Так что если выбор продуктов в супермаркете позволяет собрать свежий набор – идеально. Если нет – можно использовать замороженные.
Батат и остальные овощи порезать кубиками. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, добавить кумин, горчицу, чили, куркуму, соль, быстро обжарить 1 минуту. Добавить измельченный чеснок и чечевицу. Добавить овощи и тушить вместе около 10 минут. По желанию можно добавить соевый сыр тофу или курицу.
Ингредиенты:
3/4 чашки пшена (предварительно замоченного на ночь)
2 ст.л. кокосового или сливочного масла
1/2 ч.л. куркумы
щепотка черного перца
1 ст.л. подсластителя по вкусу: мед, неочищенный сахар, кленовый сироп
соль
3 чашки любого растительного молока (из грецких орехов, соевого, миндального, рисового)
1 чашка заранее запеченной тыквы
ягоды, семечки, любые суперфуды для подачи
Приготовление:
Слить воду с замоченного пшена. В небольшой кастрюле нагреть масло, быстро припустить в нем куркуму и перец. Добавить пшено, подсластитель, соль и часть растительного молока. Довести до кипения и убавить огонь. В это время взбить в блендере оставшееся молоко с тыквой и добавить смесь в кашу (для более неоднородной текстуры можно порезать кубиками). Подавать, посыпав ягодами, семечками, кокосовой стружкой, семенами чиа.
Ингредиенты:
3 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. жидкого меда
черный перец
соль
3-5 морковок
2-3 корня пастернака
корень сельдерея (опционально)
Приготовление
Запеченные овощи на ужин – новый идеальный гарнир. Они точно легче и полезней, чем паста, рис или картофель. Духовку разогреть до 220 градусов. Овощи помыть, очистить, если необходимо (по возможности чистую кожуру оставить). Разрезать на 4-6 частей, чтобы получились кусочки или дольки одного размера. Смешать мед, соль, черный перец, листья розмарина и масло. Заправить овощи и тщательно перемешать, запекать 45-55 минут до румяного цвета.
Instagram: @vogueua_beauty
Читайте также:
Завтрак съешь сам: все, что нужно знать о главном приеме пищи