На каблуке: почему всем нужно поехать в Апулию
Пышная зелень, оливковые рощи, прозрачное, совершенно инопланетное море, бескрайний горизонт, средневековые города – и относительно мало туристов. Это Апулия, южный регион Италии на самом каблуке "сапога". Здесь настолько красиво, что можно проводить фешн-съемки, и настолько комфортно, что хочется жить. Какие сокровища Апулии надо увидеть непременно, – читайте ниже.
"ОстУни", – говорят итальянцы с ударением на "у", – белый город. Он находится высоко на одноименном холме, и оттуда открывается панорама на долину, море и горизонт.
Все стены исторической части выкрашены в белый цвет. В этом – не только эстетическая составляющая, но и практический момент: белый отражает солнце, которого тут, кажется, больше, чем где-либо в мире. Улочки узкие, чтобы можно было укрыться в тени.

Множество маленьких магазинов с артизанальной керамикой и обувью. Кожаные сандалии, кстати, отличные: дешевые (35-45 евро), легкие и удобные. Тут есть хипстерские бары с парой стульев на улице, есть живописные таверны, где можно сидеть под кронами старых деревьев, городские кафе и джелатерии. Некоторые из заведений внесены в гастрономический гид Michelin.

Самый типичный пейзаж Апулии – красно-коричневая земля, на которой оливковые рощи перемежаются деревьми инжира, а по краям дорог растут кактусы опунции со съедобными плодами. Плоды спеют к августу-сентябрю и продаются потом даже в супермаркете. Что касается оливок, то их называют золотом Апулии: этот регион – первый по производству масла в стране.

Пробовать душистое, горьковатое, зеленое масло лучше в массериях. Массерия – что-то среднее между виллой и фермой (как бы смешно это ни звучало): по сути, отреставрированная старинная усадьба, где исторически все крутится вокрух сельскохозяйственного производства. Сегодня в массериях можно останавливаться для агротуризма, а можно заезжать туда не дегустации вина и масла.

Расписание местных рынков надо искать в гугл: рынки проходят в каждом городке раз-два в неделю. Овощи, фрукты и зелень там – прямо с грядки.

Роскошный фенхель, который достаточно потом слегка поджарить на сливочном масле и есть, приправляя перцем и лимонным соком; артишоки по комедийной цене 1,5 евро за десяток увесистых шишек; помидоры-черри, которые слаще джема; персики и дыни.

Ящик инжира можно купить за 10 евро, ящик абрикосов – за 2. На рынках продают свежайшую буррату, базилик и тимьян в горшках, цветы цуккини, чтобы их фаршировать моцареллой. Те, кто знает хотя бы пару слов по-итальянски, может расспрашивать, как готовить ту или иную еду: местные жители охотно делятся рецептами.

Антикварные рынки – отдельная история. Они проходят в первое воскресенье месяца в Бриндизи и Сан-Вито деи Нормани, а также в Отранто и Галатине. Там можно найти абсолютно невероятные артефакты, от туалетных столиков и старинной керамики до украшений, посуды и серебряных безделушек. Перчатка для устриц, нож для разрезания бумаги, зеркало в серебряной оправе. Цены начинаются от пары евро и никогда не кажутся шокирующими.

Часто парковки в Апулии обустраивают в тени деревьев – пиний, лип, олив или инжира. Это дает прохладу (насколько в принципе может быть прохладно при палящем солнце) и живописно выглядит. Большинство парковок – платные (штрафы серьезные, экспериментировать с оплатой не стоит). Ну и главное, почему мы об этом упоминаем, – чтобы насладиться регионом по-настоящему, увидеть красивые города, дикие побережья и достопримечательности, нужна машина.

Море в Апулии такое красивое, что может считаться самодостаточным аттракционом. Побережье изрезано и образует бухты. В них плещется кристально чистая вода цвета Tiffany, а вокруг благоухают заросли дикого розмарина и можжевельника, стелется инжир, ветви пиний образуют природные шатры, под которыми тень есть всегда – даже в самый жаркий полдень. В целом все выглядит как экзотический ландшафтный дизайн и восхищает тем сильнее, что создано природой, без малейшего вмешательства человека. Самые красивые пляжи – Торре Гуачето, Торре Поццелле, Торре Санта Сабина, пляж в Полиньяно а Маре и Торре дель Орсо.

Даже самый неказистый на вид городишко Апулии хранит в себе такие сокровища, что голова кругом. Главное – следовать указателю centro storico (исторический центр) – и непременно найдешь старинные крепости и замки, церкви и соборы, построенный в каком-нибудь ХІІІ веке.

В Апулии практически все центральные улицы вымощены камнем. Шагать по мостовым, которым сотни лет, и ловить их в кадре – настоящее удовольствие.

Самые красивые города Апулии – Лечче, жемчужина Юга (барочная архитектура в сицилийском стиле, только отполированная), Фазано (на Piazza Mercato Nouvo непременно попробовать пиццу или хотя бы коктейль), Таранто (большой приморский город с променадами, магазинами и бульварами), Локоротондо с белоснежной крепостью и живописными кафе, Полиньяно а Маре (сюда надо приезжать с утра, чтобы насладиться и прогулками, и пляжем, одним из самых фотогеничных в мире: тут, например, проводят мировые соревнования по клифдайвингу).

В Бриндизи надо заглянуть в археологический музей (вход бесплатный, но попросят расписаться в книге посетителей) – и поразиться тому, насколько полной и скрупулезной может быть экспозиция в самом обычном, открытом для всех музее. Откидные пандусы для инвалидных колясок – на месте.
Альберобелло – столица белоснежных конических домиков-трулло, которые внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это идиллическое зрелище: многие домики увиты розами или жасмином, ближе к осени спеет виноград, и его грозди свисают прямо со стен. На каждом куполе домика – каменный "помпончик", а часто – и особые знаки, которые означают мир, любовь и прочие особые вещи. Внутри домиков – всегда прохладно за счет толстого камня, из которого сложены стены. По легенде, домики строили методом сухой кладки, и достаточно было разобрать камни в основании – и трулло превращался в груду камней. Это позволяло избежать налогов: нет недвижимости – нет и объекта налогообложения.

Сегодня деревушка Альберобелло принимает ежедневного тысячи туристов. Белые улочки не дают тени, так что идеальное время для визита – раннее утро или время ближе к вечеру, когда садится солнце. В большинство домишек можно заходить – там обустроены лавки с местными ликерами, сырами, сувенирами. Символы Апулии – солнце и полумесяц. Их и можно привезти на память об Альберобелло.

Самый большой наплыв туристов – в июле и августе, так что прогуляться с наибольшим комфортом можно вне этих месяцев.
В этот зоопарк, где животные живут в дикой природе, надо приезжать на машине. И с запасом угощений. По територии (везде, кроме мест обитания хищников – тигров, львов) можно ехать с открытыми окнами. Животные дружелюбные, любопытные, привыкшие к гостям. Они охотно едят с руки, засовывают свои морды в машину. Так что селфи с жирафом или зеброй – самый распространенный сувенир из зоопарка.

Важно не пропустить еще один аттракцион: на территории парка есть вагончики, которые везут гостей на территорию обезьян. Вагончики зарешечены, и их моментально облепливают мартышки разных пород и возрастов. Все они ждут угощения, так что надо запастись печеньем (его можно передавать через специальные отверстия). Летом по озеру, расположенному в центре парка, курсирует пароходик, на котором можно приехать на "необитаемый остров" к обезьянам. У них свои имена – и свои пристрастия в еде. Капитан в белой фуражке расскажет подробнее.
