Червона рута: 5 интересных фактов о легендарной песне
В сентябре 2020-го исполнилось 50 лет с момента первого исполнения одной из самых известных украинских песен ХХ века – "Червона рута". Vogue.ua не мог пройти мимо этой памятной даты и выяснил несколько интересных фактов о композиции. Некоторыми из них с нами поделилась Оксана Ивасюк, родная сестра автора "Червоної рути" Владимира Ивасюка.

Работу над песней Владимир Ивасюк начал еще в 1967 году, после того как прочитал работу "Коломийки", опубликованную в 1906 году украинским этнографом и фольклористом Владимиром Гнатюком. "Когда Владимир впервые исполнил ее дома, мы все были чрезвычайно горды и счастливы", – вспоминает Оксана Ивасюк момент, когда услышала будущий хит. На момент выхода песни Ивасюку был всего 21 год и он сам еще не называл себя композитором.

На момент выхода "Червоної рути" Владимиру Ивасюку был всего 21 год и он сам еще не называл себя композитором. "Он мог бы стать художником, но все-таки отказался от этого в пользу музыки. Владимир считал, что нельзя распорошивать талант на несколько дел одновременно, – раскрывает семейные секреты Оксана Ивасюк. – Именно популярность песни "Червона рута" подтолкнула брата стать профессиональным композитором. Он поступил во Львовскую консерваторию, хотя уже на тот момент получал медицинское образование".

"Червону руту" сегодня называют гимном украинской идентичности, которая повлияла на развитие всей украинской эстрады. По словам музыкальных критиков, до выхода этой композиции украинскую музыку воспринимали достаточно однобоко, в основном вспоминая ее с этнографической точки зрения.

Именно "Червона рута" показала, что песни на украинском языке могут звучать современно и нравиться людям, которые даже не знают языка. Так, в 1971-м она стала победителем всесоюзного конкурса "Песня года" в исполнении Ивасюка, Зинкевича и Яремчука, а затем новый виток популярности ей дала уже София Ротару, в исполнении которой ее в основном и знает молодое поколение.

Также "Червона рута" вдохновила создателей одноименного фильма, снятого с Софией Ротару и Василием Зинкевичем в главных ролях в украинских Карпатах. В 1989 году появился и фестиваль "Червона рута", открывший множество будущих звезд украинской поп-сцены – "Вопли Видоплясова", Александра Пономарева, Катя Chilly и многих других.
Интересно, но многие считают "Червону руту" народной песней, даже не подозревая, что у нее есть авторы и ее возраст по сравнению с другими народными мелодиями достаточно невелик. Например, в 1972 году чешский певец Павел Лишка исполнил эту композицию как народную украинскую песню, а польская группа No To Co и вовсе переделала его на хард-рок манер. Сама София Ротару экспериментировала с ее звучанием – в 2008 году певица исполнила свой хит вместе с украинским коллективом "ТНМК".
Спустя 50 лет "Червона рута" стала вдохновением и для модного мира. Украинский бренд JUL выпустил платье, в котором представил свое видение этого мифического цветка, который вдохновил Ивасюка на создание композиции. "Именно таким есть наше видение современной интерпретации украинских культурных кодов в одежде, – рассказывает дизайнер Юлия Логвин. – Кроме авторского принта внутри платья каждая жевушка сможет найти строки, которые точно знает – "Ти у мене єдина, Тільки ти, повір".
