#РАКНЕВИРОК: психолог Олег Чабан – о том, как принять диагноз и не бояться рака
Vogue UA и "Фонд Рината Ахметова" запустили проект #РАКНЕВИРОК. Его герои – женщины, победившие онкологию, а также врачи и психологи. Продолжает проект интервью с психологом Олег Чабаном – доктором медицинских наук, заведующим кафедрой медицинской психологии Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца. Олег Чабан рассказывает о роли психолога в борьбе с онкологическим заболеванием, а также дает советы тем, кто сейчас проходит лечение.
Первая и самая адекватная реакция на диагноз – отрицание. Это нормальная человеческая реакция. Она уже сама по себе является защитной и означает, что организм пытается остаться в равновесии. Отрицание – это также вариант реакции "стоп, я должен это обдумать". Это большое потрясение, когда ты понимаешь, что все совещания, деньги – ничто по сравнению с тем, какие трудности жизнь подбросила в виде болезни.
Я уверен, что пациенту нужно обращаться к специалисту, обладающему знаниями в сфере не только психологии, но и медицины. Таких специалистов у нас достаточно – например, в Национальном медицинском университете им. А. А. Богомольца выпускают именно врачей-психологов по специализации "Медицинская психология". Они владеют специфическими знаниями, в том числе касающимися диагностики определенных психических расстройств и их коррекции. В Институте рака в Киеве недавно было создано психосоматическое отделение психоонкологии, где собрались и психиатры, и психотерапевты, и медицинские психологи, специализирующиеся в области диагностики и оказания помощи онкологическим пациентам. Именно они могут и должны помогать.
Кто сегодня думает о том, правильна ли коммуникация между врачом и пациентом? Все считают: пациент принес свою проблему, у него большая беда, он должен внимательно смотреть на врача и буквально впитывать каждое его слово. А 50% пациентов не соблюдают режим лечения и потом спрашивают "почему оно не дает эффекта?". Это называется формированием терапевтических отношений, и как раз медицинский психолог работает с этой проблемой и помогает наладить отношения "врач-пациент". Он способствует установлению контакта между врачом-онкологом и пациентом – для того, чтобы пациент сам начал активно включаться в свое же лечение и брал ответственность за свое здоровье.
В этой ситуации единственное, что можно посоветовать, – не суетиться, не хвататься за голову и не впадать в отчаяние, не говорить, что все, наступил конец жизни. Пытаться оставаться спокойным, понимая, что в этот момент тысячи, а то и десятки тысяч людей испытывают абсолютно то же самое, и не обязательно связанное с онкологией. Онкология – это сложный диагноз. Но час назад я смотрел ребенка с шизофренией – это что, не сложный диагноз? А эндокринолог в этот момент принимает человека с инсулинозависимым сахарным диабетом – это тоже сложный диагноз. У нас очень много катастрофических диагнозов, и многие испытывают вот этот шок: "стоп старой жизни – начинается новая". И мы должны понимать, что надо использовать этот момент, чтобы осознать: да, жизнь нас остановила, давайте теперь думать, что мы делаем, куда движемся. Не с позиции эмоций, а с позиции разума. И двигаться вперед: идти к врачу, делать обследование. Надо двигаться, потому что любые действия логичны! Основной мой совет заключается в том, чтобы человек не оставался один на один в темноте со своими мыслями. Лучше любые действия! Действия, которые убедят вас, что выход есть.
Мы все разные: один интроверт, второй экстраверт; один испуганный невротик, который и без таких катастроф жизнь воспринимает как сплошной стресс, другой остается устойчивым, даже пройдя через войну, через сверхмощные потрясения. Поэтому к каждому человеку надо подходить индивидуально. Но мне кажется, что многим людям помогает, когда мы проговариваем онкологию как некую проблему, которая требует решения. "Сейчас есть проблема со здоровьем, мы сделаем такие-то шаги и получим такие-то результаты. Если мы не достигаем здесь результата, то далее мы делаем то и то". Таким образом мы формируем в голове некую стратегию-конструкцию. Я не думаю, что все врачи-онкологи, при всем моем уважении к ним, понимают нюансы психологии своих пациентов. Они скорее "биологически ориентированы". Они видят объект, которому нужно помочь, который надо спасти. Но мало кто понимает, какие слова говорить, как "растворять" тревогу своих пациентов. Потому присутствие психолога очень важно.
Пациентам, которые проходят лечение сейчас или находятся в ремиссии, но испытывают страх рецидива, я бы советовал общаться с теми, кто подобный опыт уже пережил. У нас сейчас очень много волонтерских организаций – их создают люди, которые преодолели онкологию или находятся в процессе терапии. Это огромный уровень поддержки: люди доверяют не тем, кто с позиции здоровья – врач или психолог – умно рассказывает, что надо делать, а тем, кто страдал, но переболел, но преодолел. Им верят больше. Потому что тогда срабатывает принцип "мы одинаковы – мы свои". Поэтому включаться в борьбу с психологическими аспектами болезни надо через эти организации. Волонтеры, работающие в них, приходят и говорят: "Ты видишь, что я хожу в парике и я до сих пор лечусь, но это изменило мою жизнь настолько, что я начала ездить по миру, решила семейные проблемы, рассталась с тем, кого не любила и так далее ". Я говорю о реальных людях.
Я верю, что задача врачей, и психологов в том числе, – снимать стигматизацию с темы рака. Говорить об этом не просто в научных публикациях, которые читают только ученые, но в масс-медиа, создавать социальные ролики. Чисто, открыто об этом говорить. Рассказывать истории пациентов таким языком, чтоб стало ясно: рак не приговор. Эту сложную тему нужно выводить в обычную жизнь. Да, рак – часть нашей жизни. Мы боимся этой темы, но она есть и кому-то нужно о ней говорить.
Узнать больше об инициативе #РАКНЕВИРОК, а также поделиться своей историей выздоровления можно на странице проекта.
Над проектом работали:
Текст: Дарья Слободяник, Виолетта Федорова
Видео: Polina Grebenik
Фото: Danil Kaistro
Стиль: Anastasiia Yatsenko
Макияж: Vitalia
Прически: Yevgeniya Kozlova
Ассистент стилиста: Lesya Pak
Сет-дизайн: Tanya Kantemirova @ComilfoDecor @ComilfoFlowers
Продюсер: Marina Sandugey-Shyshkina