Молода и прекрасна: Марина Вакт о фильме "Двуличный любовник"

В прокат выходит "Двуличный любовник" – эротический триллер Франсуа Озона. Марина Вакт, муза режиссера и исполнительница главной роли, рассказала украинскому Vogue о работе над фильмом.

Марина Вакт ( фото – Paul Schmidt, стиль – Anne Sophie Thomas)

Те два часа, что я смотрела фильм Озона на кинофестивале в Одессе, в моей голове крутилась мысль: если у меня будет интервью с Мариной, обязательно спрошу ее про эротические сцены. Героиня Вакт – девушка по имени Хлоя, которой диагностируют психологическое расстройство. Хлою направляют к психотерапевту, она влюбляется в симпатичного врача Поля, у них начинается красивый роман, но к середине фильма становится ясно, что у психотерапевта есть зловещий брат. И начинается хоррор – о близнецах и двойниках-людоедах. В фильме много эротики, и если в некоторых сценах героиня Вакт выглядит роскошно, то в других Озон словно хочет, чтобы она вызвала неприязнь у зрителя, – например, показывая крупным планом ее влагалище во время осмотра у гинеколога. Каково было 26-летней Вакт работать над этими сценами?

Кадр из фильма "Двуличный любовник"

"Я ничуть не стеснялась, – рассказывает француженка. – Я рассматривала свою наготу как костюм. Когда я снимаюсь в кино, это уже не мое тело, а характер персонажа. А Франсуа знает, как сделать атмосферу на съемках комфортной. Например, он всегда просит сократить команду во время откровенных сцен".

Ответ актрисы не удивляет: Марина – крепкий орешек. Она выросла в Мезон-Альфоре, маленьком городке вблизи Парижа. Когда ей было 15, в супермаркете к ней подошел скаут – и Вакт получила первый модельный контракт. Карьера продвигалась успешно, но девушка признается, что относилась к этому "сдержанно, чтобы не очаровываться". От друзей и одноклассников успехи скрывала. "Я училась в самой обычной школе, и вероятность, что одноклассники или приятели увидят мои фотографии в журналах, была минимальной. Но я и не хотела делать на этом акцент: успех в модельном бизнесе мог спровоцировать излишнее любопытство, а иногда зависть или ревность".

"Я ничуть не стеснялась сниматься голой. Я просто рассматривала свою наготу как костюм"

О моде Марина говорит сдержанно – она вообще производит впечатление интроверта. Тем не менее это не помешало ей сделать завидную модельную карьеру. В 20 лет она стала лицом аромата Parisienne Yves Saint Laurent, сменив Кейт Мосс, через пару месяцев заключила контракт с Chloé, а через год – с ювелирным домом Chaumet.

"Я очень просто одеваюсь в жизни. Джинсы, майка, куртка или кашемировый свитер, ботинки или балетки. Я живу в старом доме без лифта и много хожу пешком с сыном", – признается Вакт без тени кокетства.

В 2013 году она стала музой Франсуа Озона. "Мы познакомились в ресторане в Париже. Я точно знала: хочу работать с ним. Он увлечен кино, как ребенок". Первый совместный фильм Озона и Вакт вышел в 2013-м – "Молода и прекрасна". Это история о студентке Сорбонны, которая занимается проституцией из любопытства. "Я разных девушек на эту роль пробовал, и многие подходили, – вспоминает Озон. – Но когда появилась Марина, случилась магия. Для режиссера большая удача встретить подобную актрису. Она оказалась идеальным холстом".

"Молода и прекрасна"

Прошло четыре года, прежде чем Озон пригласил Марину на главную роль в новый фильм. Ему уже не нужен был чистый холст – нужна была личность. "Четыре года назад, когда я только мечтал о проекте, Марина была слишком молода для этой роли. Но к тому времени, как я вернулся к "Двуличному любовнику", Марина уже сформировалась, у нее появился ребенок, она стала молодой женщиной. В этом фильме она проделала большую актерскую работу и действительно создала нужный мне образ"

"Я очень просто одеваюсь в жизни. Джинсы, майка, куртка или кашемировый свитер, ботинки или балетки. Я живу в старом доме без лифта и много хожу пешком с сыном"

Озон любит триллеры: в его знаменитых картинах "Бассейн" и "8 женщин" есть нагнетание саспенса, но в случае с "Двуличным любовником" он не скрывает, что на этот раз хотел снять именно хоррор, а среди его вдохновителей были Хичкок и Бунюэль. "Идея была в том, чтобы буквально следить за персонажем Хлои, создать сюжетное напряжение, используя элементы саспенса". Мистическую историю о девушке, одержимой двумя братьями-близнецами, Озон отыскал в архивах американской писательницы Джойс Кэрол Оутс. Но если Оутс подает историю в реалистичной манере, то Озон сознательно привнес в фильм много мистики – да такой явной и прямолинейной, что зритель в какой-то момент начинает думать: реальны ли близнецы – или это вымысел девушки?

"Двуличный любовник"

"Едва прочитав сценарий, я уже была готова сниматься", – восторженно говорит Марина. Идея Озона буквально оживила ее. "Там было очень много новых вещей, которые хотелось сыграть. Мы так веселились на съемках ленты "Молода и прекрасна", что было очевидно: надо браться за "…любовника".

Фильм был показан в рамках конкурсной программы Канн, и на пресс-конференции журналисты забросали Вакт вопросами – мол, у вас так много жестких сцен в "Двуличном любовнике", как вы справлялись с напряжением, как отдыхали? Не смогла сдержаться и я. Марина тихо говорит: "После съемок у Озона мне не нужен перерыв. Дома после съемочного дня прочесть пару рассказов сыну на ночь, а на выходные сбежать в деревню – вот и все".

Текст: Дарья Слободяник

Читайте также:

Что нужно знать о фильме "Призрачная нить"

Не следуй за модой — ощущай её

Подписаться

Еще в разделе

Популярное на VOGUE

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.