Самый ожидаемый сериал 2019-го года: "Моя гениальная подруга" на канале HBO

Роман "Моя гениальная подруга" итальянки Элены Ферранте, одной из самых популярных писательниц современности, прямо сейчас экранизирует канал HBO.

Первый кадр со съемок

Элена Ферранте – загадочная итальянская писательница. Она не дает интервью и никто не знает, как она выглядит, и кто именно скрывается за псевдонимом Ферранте. Тем не менее, популярность цикла "Неаполитанский квартет" принесла Элене строчку в рейтинге 100 самых влиятельных людей мира по версии Time. Серию романов о дружбе двух девочек из бедного района Неаполя, которая продолжалась на протяжении 60 лет, была переведена на 40 языков мира, одна из книг попала в шорт-лист премии Man Booker Prize, а фильмы по ее романам участвовали в конкурсе Венецианского и Каннского кинофестивалей. После первой же книги цикла – "Гениальная подруга" – европейские журналисты начали расследования в попытках докопаться до истины, кто же стоит за именем Ферранты, а в интернете появился хештег #Ferrantefever ("лихорадка Ферранте"). Теперь на очереди в этом помешательстве – сериал. Его уже вовсю снимает гигант HBO, которому принадлежат такие эпичные проекты, как "Игра престолов", Мир дикого запада", а в прошлом - "Секс в большом городе".

История "Моей гениальной подруги", первого романа из цикла "Неаполитанский квартет", разворачивается в неаполитанских декорациях. Девочки Элена и Лила учатся в младшей школе, мечтают написать книгу, вырваться из нищеты. Их ждут приключения, любовь, драмы, взросление, соблазны, поиски себя. И все это – в послевоенном Неаполе, где есть каморра, фашисты, торговцы овощами, плотники, домохозяйки, где прокатиться в машине с приятелем – значит навлечь на себя позор, а выйти замуж в 16 – обычное дело. Романы Ферранте на первый взгляд кажутся классическими и даже старомодными, но на самом деле он современны и отличаются ярким феминистским дискурсом. В своих книгах Ферранте говорит про дискриминацию, равенство, измены, а в интервью признается: "Я росла с мыслью о том, что, если я не смогу максимально встроиться в мир в высшей степени одаренных мужчин, если я не извлеку уроки из их культурного опыта, не сдам блестяще все экзамены, которые приготовит мне жизнь, это будет равносильно тому, что я не существую вообще".

Гайя Джирасе и Маргарита Мацуко играют главных героинь в юности

Как возьмется экранизировать эту историю HBO?

Этой весной съемки сериала начались в Италии: съемочная группа включает 150 специалистов, а в съемки вовлечены более 150 актеров. Кастинг актрис на главные роли продолжался 8 месяцев, в нем приняло участие 9 тысяч девушек. В итоге на главные роли были выбраны четверо актрис: Элиза дель Генио и Людовика Насти играют главных героинь в детстве, а Гайя Джирасе и Маргарита Мацуко – в юности. В режиссерском кресле – итальянецСаверио Констанзо, известный фильмами "Личное" и "Голодные сердца". Ожидается, что в сериале будет четыре сезона, в каждом по восемь эпизодов.

... а Элиза дель Генио и Людовика Насти в детстве

Тем временем итальянские продюсеры не пожалели средств на то, чтобы выстроить в пригороде в 35 км от Неаполе колоритный город 50-тилетней давности. Декорации занимают пространство более 20 тысяч квадратных метров: тут и 14 многоквартирных домов, и 5 полностью оборудованных квартир, есть церковь и туннель. Художники по костюмам создали 1,5 тысячи оригинальных костюмов для героев и массовки.

Район Неаполя, где выросли героини

Еще одно доказательство серьезности затеи HBO – язык, на которым снимается сериал. Чтобы передать колорит, герои будут разговаривать на старинном неаполитанском диалекте, а сам сериал будет идти с английскими субтитрами. В том числе и поэтому на главные роли решили пригласить не голливудских звезд, а местных актеров, в том числе и начинающих, и аматоров – чтобы история была честнее.

Не следуй за модой — ощущай её

Подписаться

Еще в разделе

Популярное на VOGUE

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.