10 самых интересных фактов об "Игре престолов"
В апреле 2011 года состоялась премьера сериала "Игра престолов", которому еще только предстоит стать настоящим культурным феноменом и завоевать любовь миллионов телезрителей. Мы собрали о нем несколько интересных фактов.

1. Самый свежий рекорд. 12 статуэток "Эмми" в 2019-м году, "Игра престолов" войдет в историю как рекордсмен этой премии: в общей сложности у команды более 50 статуэток "Эмми".
2. "Игра престолов" – всемирный любимец: финальную серию восьмого сезона в этом году одновременно смотрело 19,3 миллиона человека. Таким образом HBO побил собственный же рекорд, поставленный в 2004 году сериалом "Клан сопрано" – тогда премьеру четвертого сезона посмотрели 13 миллионов. Эти цифры воспринимаются спокойно, пока относишься к ним исключительно как к цифрам. Но стоит их "очеловечить" и перестаешь верить, что это реально: 19 миллионов – это, к примеру, без малого половина населения Украины, или Канады, или полторы Бельгии.
3. Еще один рекорд также связан с последним сезоном, и он такой же удивительный, как и его финал, который не понравился большинству зрителей. На сайте change.org поклонники сериала запустили онлайн-петицию: люди со всего мира собирали подписи за то, чтобы команда HBO пересняла последний сезон. По их мнению, он вышел не просто неудачным – шоураннеры "проявили себя некомпетентно", и зрители рекомендуют им найти хороших сценаристов и все переснять.

4. В историю телевидения "Игра престолов" вошла как самый жестокий сериал (но не самый страшный – фору ему легко даст "Чернобыль", основанный на реально страшных событиях). Тем не менее на момент седьмого сезона в сериале зафиксировано 1211 смертей: зрители даже посчитали, что среди них 12 казней через обезглавливание, 51 смерть от яда и 83 смерти от огня дракона. После восьмого сезона к этой статистике можно добавить еще несколько сотен тысяч, большая часть из них от огня дракона.

5. HBO не скупились ни на съемочный бюджет сериала, ни на гонорары артистам. Американские журналисты провели расследование, в ходе которого узнали, что исполнители главных ролей в восьмом сезоне получали по миллиону за серию: итого Кит Харрингтон, Эмилия Кларк, Лена Хиди, Питер Динклэйдж и Николай Костер-Вальдау заработали по 6 миллионов каждый. Что касается съемок, то стоимость каждой серии в последнем сезоне достигла 15 миллионов, то есть общий бюджет составил 90 миллионов. Размах был соответствующий: последний сезон снимали в течение 9 месяцев на 150 площадках в пяти странах – Великобритании, Ирландии, Испании, Хорватии и Исландии. В составе съемочной команды вместе с ассистентами было около шести тысяч человек.

6. В 2008 году HBO окончательно объявили о покупке прав на экранизацию "Песни льда и пламени" Джорджа Мартина. Кастинги длились больше полугода, в итоге костяк команды составили молодые актеры из Великобритании и Шотландии. Изначально в сериале практически не было звезд, актеры стали знаменитостями уже в процессе съемок – например, Эмилия Кларк, которая сыграла Дейнерис, появилась на обложке британского Vogue и заключила рекламные контракты с Dior и Dolce&Gabbana. И только единственный актер среди сотен других был выбран на свою роль без кастинга – Питер Динклэйдж, который сыграл Тириона Ланнистера. Джордж Мартин и HBO сразу знали, что роль Тириона достанется Динклэйджу, и не устраивали кастинг на эту роль вообще. По сути, Динклэйдж был единственный звездой "Игры престолов" с самого начала: к 2008 году он успел сыграть в "Хрониках Нарнии", "Частях телах", "Маленьких пальчиках" с Гэри Олдменом и получить несколько кинопремий.

7. Количество смертей в сериале зашкаливает. После сцены кровавой свадьбы в третьем сезоне, когда по задумке автора Джорджа Мартина жестоко убивают беременную героиню, становится ясно, что для Мартина нет ничего святого. Его жена сказала однажды в интервью, что она разведется с ним, если он посмеет убить Сансу или Арию Старк.
8. 20 мая, на следующий день после показа последней серии, Instagram буквально заполонили прощальные посты актеров. Эмилия Кларк, Софи Тернер, Кит Харингтон и другие писали трогательные признания в любви своим героям. Чтобы прощание с сериалом не было таким тяжелым, многие актеры оставили себе кое-что на память после съемок: например, Кит Харингтон нескромно забрал статую своего героя (мы видим ее в тизере восьмого сезона). А вот Эмилия Кларк пошла дальше: она сделала на руке тату с изображением трех драконов. Мать драконов – отныне и навсегда.

9. "Я феминист", – говорит в многочисленных интервью Джордж Мартин. И это правда: "Игра престолов" – единственное фэнтези в истории, где женщины сильнее, ярче и интереснее, чем мужчины. Символично, что одна из ключевых линий сюжета, борьба за Железный трон, также разворачивается между двумя женщинами, Дейнерис и Серсеей, тогда как мужчины на трон давно не претендуют. Зрители тем временем обвиняют Мартина в излишнем потакании женщинам: мол, мужские персонажи в сериале оказались непоследовательными, слабыми, жадными и похотливыми, тогда как женщины – Дейнерис, Санса или Серсея – до конца верны своим принципам, какими бы они ни были.
10. Самый знаменитый поклонник сериала – королева Великобритании Елизавета II. В июне 2014 года вместе с принцем Филиппом они посетили съемочные площадки студии Paint Hall в Белфасте в рамках визита в Северную Ирландию. Они встретились с актерами и съемочной группой и даже получили в подарок миниатюрную версию Железного трона. Елизавете предложили сесть на Железный трон – в сериале это ключевое место власти и настоящее obsession для большинства героев, но она отказалась. Согласно традиции, монарху Великобритании не разрешено сидеть на чужом троне, даже вымышленном.

"Игра престолов" закончилась, и мы больше не увидим Джона Сноу, но не прощаемся с Семью королевствами. В Белфасте уже начались съемки приквела сериала, который обещают показать в следующем году. В одной из главных ролей Наоми Уоттс, а события будут происходить за пять тысяч лет до "Игры престолов".